/
/
/
Чудесные метаморфозы юного «кудесника»
20 Ноября 2014 в 19:44

Чудесные метаморфозы юного «кудесника»

Неделю назад Неймар оформил дубль за сборную Бразилии в товарищеской игре против турок (4:0). Матч не самый грандиозный, но для лидера бразильцев весьма полезный – он отличился дважды и довел количество забитых за сборную мячей до 42-х. Он уже вошел в пятерку лучших бомбардиров в истории пентакампеонов, хотя ему всего лишь 22 года. Тут уж недалеко и до Пеле, забившего 77 голов. Еще раз – сопоставьте три значения: 42 гола в 60 матчах в 22 года. Кто сейчас поставит на то, что рекорд Пеле точно не будет превзойден Неймаром?

 

Впрочем, его дубль укрепил не только замечательную статистику в сборной, но и лишний раз подчеркнул, насколько уверенно футболист начал этот сезон. Больше него в испанском чемпионате забил только лишь Криштиану Роналду, но у португальца образовались вообще невиданные ранее космические показатели – аж 18 голов в 10 играх. Неймар же идет строго по графику «гол за матч», и наиболее примечателен тот факт, что за 10 игр он уже успел забить больше, чем за 26 в предыдущем сезоне. Тогда бразилец остановился в шаге от десяти забитых голов, а сейчас еще не наступила зима, а в его активе уже есть «десятка».

 

 

Вообще после дебютного сезона в Испании многие задавались вопросом, сможет ли он до конца раскрыть в «Барселоне» свой потенциал, но пока что Неймар успешно затыкает рты всем своим критикам. После ухода Алексиса Санчеса в «Арсенал» и Сеска Фабрегаса в «Челси» «Барса» просто нуждалась в том, чтобы Неймар наконец расцвел. И бразилец команду не подвел.

 

С четырьмя мячами за сборную Бразилии на чемпионате мира стало окончательно ясно, кто здесь лучший и кто будет забивать. Отсутствие лидера в жутком полуфинале с Германией, естественно, ментально повлияло на всех футболистов и сказалось на результате, кто бы что ни говорил. Вообще в таком положении, в каком летом оказался Неймар (надежда нации и постоянная суета вокруг футболиста) – не каждому дано проявить себя настолько здорово, да еще и в 22 года. Первый чемпионат мира для Неймара прервался довольно жестоко, но игрок смог восстановиться и стал забивать еще больше чем раньше, причем и за клуб и за сборную.

 

Луис Энрике сменил на посту главного тренера «Барселоны» Херардо Мартино и не стал отходить от знаменитой схемы 4-3-3, тем более что по ней он учил играть  всех футболистов из молодежной команды, которую возглавлял в период с 2008 по 2011 год. Изначально Неймар располагается на левом краю атаки, но смещается в центр и с блеском использует свободное пространство, которое освобождается, когда соперник отвлекается на Лионеля Месси. Яркий пример – гол в ворота «Реала» в недавнем класико: Марсело забыл вовремя вернуться назад, Месси ворвался в штрафную и увел за собой Модрича, а Неймар ловко ушел от защитников и вышел на свободную позицию, где спокойно прицелился и расстрелял ворота Касильяса.

 

 

По сравнению с прошлым сезоном Неймар стал меньше пускаться в дриблинг (в среднем по 1,8 попытки за матч против 3 в сезоне 2013/14), и возможно это происходит из-за того, что Месси здорово оттягивает на себя его опекунов. К тому же Неймар используется больше как левый форвард, а не левый вингер, что можно легко заметить на двух картинках с полями, где показано в каких зонах бразилец касается мяча. Таким образом, оппонентов у Неймара становится меньше, а забивать при этом выходит легче.

 

Больше свободного пространства – больше голевых шансов. В прошлом сезоне среднее количество ударов по воротам за матч было равно 2,6, а в нынешнем – 3,3. Конечно, отлично проведенный чемпионат мира еще больше повысил у бразильца уверенность в себе, однако увеличилась и нагрузка в атаке в том плане, что теперь он считается бомбардиром, а не организатором.

 

Причем, это выражается не только в количестве голевых пасов (всего 1 в этом сезоне против 8 в прошлом), но также и в среднем количестве обостряющих передач за матч (0,7 против 1,6). Еще предстоит понять, так ли было задумано Луисом Энрике заставить Неймара снова перевоплотиться в бомбардира, и если это правда, то задумка, безусловно, сработала. В «Сантосе» бразильцу легко удавалось забивать множество голов, так что его бомбардирские качества никогда и не ставились под сомнение. Весь вопрос был в том, сумеет ли он приспособиться с ними под более сложную испанскую лигу.

 

Он смог, и провел неплохой первый сезон, а во втором начал много забивать. Если при Мартино функции Неймара были немного предсказуемыми и, в какой-то степени, ограниченными, то подход Луиса Энрике позволил игроку расцвести вновь. Ожидания от Неймара после чемпионата мира были действительно велики, и он их пока полностью оправдывает.

 

Ясно, что главным футболистом на «Камп Ноу» в обозримом будущем останется Месси, никаких сомнений здесь быть не может (если только гениальный Лео не задумает вдруг куда-нибудь свалить). Но при этом Неймару удалось снизить и давление на аргентинца и зависимость команды от него же. Сейчас бразилец больше участвует в атаке, и именно это позволяет «Барселоне» назвать вполне успешным старт очередного сезона, ведь ей с первого же тура удалось возглавить погоню за 23-м для себя чемпионским титулом.

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.