/
/
/
Почему в списке самых ценных форвардов Европы нет ни Месси, ни Роналду
7 Декабря 2014 в 16:00

Почему в списке самых ценных форвардов Европы нет ни Месси, ни Роналду

До вчерашнего дня Месси и Роналду принесли своим командам на двоих всего лишь два очка, несмотря на уйму забитых мячей в нынешнем сезоне. Кто же входит в список самых ценных нападающих для своих клубов? Среди них есть и неожиданные герои.

 

Забитые мячи Шерингема и Сольскьяера или Дрогба в финалах Лиги чемпионов, победный гол Агуэро в ворота «КПР» в решающем матче чемпионата Англии, мячи Гетце и Иньесты в финалах мировых чемпионатах... Вы и сами прекрасно знаете, что объединяют эти памятные моменты. Именно с помощью этих голов добывались незабываемые победы и большие трофеи. Сейчас в самый разгар евросезона таких голов мы не увидим – все большие кубки и чемпионства разыгрываются весной и летом. Однако и сейчас можно выделить ряд футболистов, чьи голы становятся решающими и приносят командам важные очки.

 

Упоминая таких игроков, первыми на ум приходят номинанты на получение «Золотого мяча» - Лионель Месси и Криштиану Роналду, которые бьют рекорды по голам чуть ли не каждую неделю. Впрочем, касаемо Месси, и без его десяти голов «Барселона» смогла набрать то же количество очков, что имеет и сейчас (31). Что касается Роналду, то многие из его мячей пришлись на крупные победы «Реала», и до последнего тура на его счету было 20 голов. Забавно, что, если их вычесть, то «сливочные» недосчитались бы всего двух очков. Но с учетом 14-го тура – уже пяти, так как вчера «Реал» разгромил «Сельту» благодаря хет-трику португальца.

 

 

Тем не менее, существует ряд команд, которые бы выступали гораздо хуже без забитых мячей своих ключевых футболистов. Тем интереснее выглядит сравнение с двумя испанскими суперклубами, которые, возможно, могли бы набрать те же самые очки и без своих звездных лидеров.

 

На вершине списка, предоставленного аналитиками Whoscored, гордо восседает Хосе Кальехон, который принес «Наполи» уже восемь очков в серии А. Каждый из шести мячей, забитых испанцем в первых семи матчах позволил команде набирать очки. Пока Гонсало Игуаин собирался с мыслями и транжирил уйму моментов, его бывший партнер по «Реалу» и нынешний по «Наполи» ловко вырвался в лидирующую группу среди бомбардиров и помог команде забраться в тройку. Возможно, что именно он и станет тем ключевым элементом, который необходим «Наполи» для преодоления тяжелого и плотного графика в конце календарного года.

 

Впрочем, в Италии найдется еще парочка форвардов, заслуживающих внимания своими решающими мячами. Речь о Жереми Менезе, который забил в трех последних матчах «Милана»: во встрече с «Удинезе» отметился победным дублем, а в важнейших играх с «Интером» и «Сампдорией» принес миланцам две ничьи. Еще дальше пошел герой всех последних трансферных слухов Пауло Дибала, забивающий в пяти подряд матчах итальянского «Палермо». Всего для своей команды аргентинец заработал уже восемь очков (как и Кальехон, но у испанца есть матч в запасе).

 

 

Что касается АПЛ, то здесь сразу четверо футболистов выиграли по семь очков для своих команд, но если успех Серхио Агуэро понятен и объясним, то присутствие в этом списке Кристиана Эриксена выглядит слегка неожиданным, хотя пять его мячей действительно пополнили очковый запас «Тоттенхэма». Также в Лондоне проживает еще один герой нашего рейтинга – тот самый, что пытается вытащить «Арсенал» в Лигу чемпионов на следующий год. Поздний гол Алексиса Санчеса среди недели в ворота «Саутгемптона» принес победу «канонирам». В итоге чилиец самолично подарил команде чуть менее трети всех очков.

 

Кто же четвертый? Это форвард Чарли Остин из аутсайдера АПЛ – «КПР», который забил восемь голов и заработал для своей команды те же семь очков. Если их вычесть, то идущий 17-м «КПР» мгновенно окажется на последнем месте, да еще и с неприятным отставанием.

 

Однако даже Остин еще не самый яркий пример того, как один человек может тащить на себе аутсайдера. Такого футболиста можно отыскать в Испании, где бедствующий «Эльче» плавает в зоне вылета вместе с «Кордобой» и «Депортиво». Сложно представить себе, как «Эльче» вообще смог бы бороться за выживание, если б не шесть голов бразильца Жонатаса, заработавшего для команды 7 очков из 10, то есть 70% всего очкового запаса.

 

Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.