/
/
/
Как Кубок Африки-2015 рушит планы команд АПЛ
7 Января 2015 в 19:00

Как Кубок Африки-2015 рушит планы команд АПЛ

Стартующий через десять дней Кубок африканских наций объединит под собой практически всех лучших африканских футболистов и существенно ослабит английскую премьер-лигу, представителям которой в ближайший месяц станет гораздо сложнее не только выполнять свои задачи по завоеванию трофеев и путевок в еврокубки, но и бороться за выживание.

 

После ничейного матча против «Вест Бромвича» наставник «Вест Хэма» Сэм Эллардайс выразил надежду на то, что отъезд ключевых футболистов на стартующий на следующей неделе Кубок Африки не слишком скажется на результатах команды и ее позиции в таблице. «Вест Хэму» придется обойтись без сенегальцев Сако и Куяте, которые могут задержаться на континентальном первенстве до середины февраля. Положение клуба могло стать еще хуже, если бы в состав Камеруна попал Алекс Сонг, однако полузащитника «Вест Хэма» на Кубок Африки не взяли, что подтолкнуло камерунца к завершению карьеры в сборной.

 

Английские клубы, приобретающие африканских футболистов, неизбежно сталкиваются с проблемами такого рода. Им приходится отпускать своих игроков на Кубок Африки как раз тогда, когда и без того насыщенный календарь премьер-лиги разбавлен матчами на Кубок Англии, где в условиях отъезда африканцев вопрос о ротации решить гораздо тяжелее, да к тому же существует риск проведения дополнительных переигровок.

 

Сако и Куяте могут пропустить сразу четыре матча АПЛ, в переигровке на Кубок Англии они поучаствовать не смогут, да и в первой игре против «Эвертона» оба сенегальца участия не принимали. Отсутствие этих парней, естественно, скажется на игры команды, взять того же Сако, забивавшего больше остальных одноклубников в премьер-лиге (8 мячей) и чаще лучшего прошлогоднего бомбардира Нолана (7 голов). Кроме того, Сако свалился с травмой после игры против «Вест Бромвича», так что и на Кубке Африки этот нападающий рискует не сыграть.

 

Впрочем, не только атакующая линия «Вест Хэма» будет ослаблена – пострадает и опорная зона, где только лишь Марк Нобл производит больше отборов мяча за игру, чем Куяте. Представьте себе, что будет твориться на этой позиции, если камерунцы вдруг вызовут Сонга? Такой серьезный удар по своим еврокубковым амбициям команда может не пережить.

 

Однако главную потерю понесет «Манчестер Сити», отпускающий на Кубок Африки своего лидера Яя Туре. Самый ранимый футболист Европы очень тяжело входил в сезон, но затем набрал приличную форму и забил шесть голов в восьми последних матчах. Неожиданная ничья против «Бернли» состоялась еще и потому, что «Сити» пришлось играть без своего лидера, проторчавшего на скамейке не из-за травмы.

 

Яя Туре – это одна из четырех звезд АПЛ, вызванных в сборную Кот-д’Ивуара, наряду с Коло Туре из «Ливерпуля», а также Шейком Тиоте из «Ньюкасла» и Вилфридом Бони из «Суонси». Насколько последний важен для своей команды – ясно даже без статистики, но мы приведем ее для большего эффекта – Бони забил 36% всех голов «Суонси». Больший вклад в успех своей команды в АПЛ сделал лишь Чарли Остин, забивший 54,5% всех мячей за «КПР».

 

 

Кстати, ивуариец забил столько же, сколько сенегальский нападающий «Ньюкасла» Папис Сиссе, чью результативность в прошлом сезоне иначе как кошмарной было не назвать – всего два мяча за весь чемпионат. На грядущем Кубке Африки к Сиссе присоединятся и остальные сенегальцы из АПЛ – нападающий «Сток Сити» Диуф и вышеупомянутые Сако с Куяте. Пятым стал бы полузащитник Мане из «Саутегмптона», однако африканцу из-за травмы икроножной мышцы вообще запрещено играть в футбол примерно месяц-полтора.

 

«Сток» вполне обойдется без Диуфа– это далеко не самый крутой игрок команды, а вот «Саутгемптон» в любом случае пострадает из-за отсутствия Мане, забившего по голу в последних трех матчах своего клуба. Переход Эльджеро Элии на правах аренды мог бы помочь в решении этой проблемы, что, впрочем, вызывает большие сомнения, глядя на выступление голландца в бременском «Вердере». Не забудем и о том, что из «Саутгемптона» на Кубок Африки улетит гражданин Замбии Эммануэль Маюка.

 

Если говорить о количественных потерях, то на ум сразу приходит «Ньюкасл», который отпустит на месяц сенегальца Сиссе, ивуарийца Тиоте, а также алжирского полузащитника Абеда. Впрочем, этот алжирец сыграл в составе «сорок» всего лишь шесть матчей, поэтому более весомыми кажутся потери «Тоттенхэма» и «Лестера», откуда на Кубок Африки отправятся соотечественник Абеда – Бенталеб и Махрез.

 

Бенталеб заработал себе постоянное место в основном составе «Тоттенхэма» после того, как залечил травму. Он принял участие в семи победных матчах «шпор» из десяти, являясь одним из ключевых футболистов команды Маурисио Почеттино. Что касается Махреза, то этот алжирец поучаствовал в пяти забитых мячах «Лестера» (два гола плюс три голевых паса), а сейчас является самым успешным дриблером команды (2,5 удачных обводок в среднем за игру), опережая Джеффри Шлуппа (1,9), которого вызвали в сборную Ганы. Ясно, что без двух основных дриблеров «Лестеру» придется очень нелегко.

 

Впрочем, прямые конкуренты «лис» в борьбе за выживание также без потерь не обошлись. «Вест Бромвичу» не сможет помочь Мулумбу, которого вряд ли можно назвать постоянным игроком основы, но новому главному тренеру Тони Пулису такой игрок точно бы не помешал. Что касается «Кристал Пэласа», то новая команда Алана Пардью на время Кубка Африки лишится одного из самых заметных футболистов АПЛ – Болази, входящего в десятку самых успешных дриблеров турнира (2,7 удачных обводок в среднем за игру), так что на флангах, по всей видимости, будут располагаться Панчон и Заа.

 

Итак, в общей сложности 12 из 20 команд АПЛ потеряют на время Кубка Африки, по крайней мере, одного футболиста, что в той или иной степени отразится на их выступлении в чемпионате. А потеря одного ключевого игрока на месяц может иметь решающее значение не только в сражении за чемпионство или место в еврокубках, но и в борьбе за выживание.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.