/
/
/
Лига Европы: испытание «Рэд Буллом» и соседи против россиян
16 Декабря 2014 в 17:12

Лига Европы: испытание «Рэд Буллом» и соседи против россиян

«Динамо» и «Зенит» отправятся в Бенилюкс, «Бешикташ» Славена Билича вновь сыграет с англичанами, «Вильярреал» с Денисом Черышевым поедет к самой забивной команде турнира, прошлогодний победитель еврокубка «Севилья» встретится с «Боруссией», а Италия выставит в плей-офф Лиги Европы сразу пять команд. Итоги жеребьевки 1/16 финала – в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Наши

 

«Перед жеребьевкой у меня было только одно желание - не попасть на россиян», - признался главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси, но бельгийский чемпион угодил прямиком на московское «Динамо», которое выиграло все шесть матчей в своей группе. «Андерлехт» же пришел из Лиги Чемпионов, где уступил дорогу в плей-офф «Арсеналу» и «Боруссии», зато довольно легко опередил «Галатасарай» и прогремел на всю Европу голевой ничьей на «Эмирэйтс». «Проигрывать «Арсеналу» со счетом 0:3 и вырвать ничью - это значит, что у «Андерлехта» есть командный дух», - отметил главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов, чья команда сыграет первый матч в Брюсселе 19 февраля. Между тем, второй бельгийский клуб – «Брюгге» - лидирует в своем чемпионате, а в плей-офф Лиги Европы сыграет с датским «Ольборгом», который вышел из группы с разницей «минус пять».

 

Если «Андерлехт» приезжал в Россию пару лет назад, то голландский «ПСВ» побывал в Москве минувшей осенью. Теперь на очереди – поездка в Санкт-Петербург. «ПСВ» обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы за тур до конца группового этапа и проиграл «Динамо» оба матча, пропустив по голу на последних минутах. На данный момент клуб из Эйндховена возглавляет таблицу голландского чемпионата, имея в составе таких заметных футболистов, как Виллемс, Депай, Вейналдум и Гуадрадо. Особо следует выделить Люка де Йонга, который дважды забил «Зениту» за «Твенте» в памятной игре Лиги Европы почти четыре года назад. Впрочем, если питерцы всерьез намерены выиграть турнир, как и говорили после поражения от «Монако», то обязаны проходить и нынешний «ПСВ».

 

 

Денис Черышев вместе с «Вильярреалом» проведет первый матч дома против австрийского «Зальцбурга», который наколотил аж 21 гол в шести матчах группового этапа. «Зальцбург» играет не в самом топовом чемпионате, так что должен быть уровнем чуть пониже, ведь ему не приходится из недели в неделю действовать на максимуме. Однако голы ему даются достаточно легко», - заметил наставник испанцев Марселино Гарсия. Между тем, австрийцы дважды обыгрывали «Вильярреал» в группе Лиги Европы-2009/10.

 

Украинцы

 

Больше повезло со жребием лидеру чемпионата Украины: киевское «Динамо» сыграет с «Генгамом», который недавно нанес первое поражение «ПСЖ» во французском первенстве, но вышел из довольно легкой группы с греческим ПАОКом и минским «Динамо», да и вообще лишь недавно поднялся со дна турнирной таблицы в родном чемпионате. Тяжелее задача у другого украинского клуба – «Днепру» придется обыгрывать крепкий «Олимпиакос», которому  главный тренер днепрян Мирон Маркевич уже успел отвесить комплимент, отметив, что греки незаслуженно вылетели из Лиги Чемпионов. Испанский коллега украинского специалиста вспомнил о поездке в Одессу с «Реалом» 30 лет назад – в том сезоне нынешний тренер «Олимпиакоса» Мичел вместе со «сливочными» выиграл Кубок УЕФА.

 

Немцы

 

Одним из центральных на стадии 1/16 финала станет противостояние прошлого победителя Лиги Европы «Севильи» с менхенгладбахской «Боруссии» - обе команды лишь в последних турах окончательно обеспечили себе выход из группы, а в своих чемпионатах входят в зону Лиги чемпионов. Интересно, что «Севилья» и «Боруссия» так ни разу и не играли друг с другом, хотя на двоих завоевали сразу пять еврокубков. Еще один представитель Бундеслиги – «Вольфсбург» сразится с вылетевшим из Лиги Чемпионов португальским «Спортингом», что очень обрадовало тренера немцев Дитера Хекинга: «Именно на «Спортинг» я и надеялся. Это зрелищная команда, и нам она по силам. Знаем ее по матчам с «Шальке» в Лиге чемпионов. Нас ждет замечательный выезд, Лиссабон - великолепный город».

 

 

Итальянцы

 

Наибольшее представительство в Лиге Европы у итальянских клубов – в 1/16 финала их вышло сразу пять: в первых матчах «Торино» примет «Атлетик», а «Рома» - «Фейеноорд», «Наполи» же поедет в гости к «Трабзонспору». Еще две команды отправятся на острова - «Фиорентина» сыграет с «Тоттенхэмом», а «Интер» с «Селтиком» (оба клуба – финалисты Кубка Чемпионов-1966/67, который сенсационно выиграл «Селтик»).

 

Англичане

 

«Соперник выпал не из легких. Впрочем, сейчас «Ливерпуль» переживает не лучшие времена», - прокомментировал итоги жеребьевки форвард «Бешикташа» Демба Ба, чья команда под руководством Славена Билича уже билась на равных в этом сезоне с «Арсеналом» и побеждала «Тоттенхэм», а теперь сразится еще и с «Ливерпулем».

 

 

Другой ливерпульский клуб – «Эвертон» - отправится в Швейцарию, где сыграет с «Янг Бойз», и спортивный директор швейцарцев уже признался, что швейцарские футболисты рассчитывала на другой жребий: «Возможно, наши игроки немного разочарованы, они меня отправляли в Ньон с наказом привезти «Интер». Впрочем, полагаю, они будут рады сыграть и с «Эвертоном».

 

 

 

Поляки

 

Бывший нападающий польского «Гурника» Аркадиуш Милик, ныне выступающий за «Аякс», восторженно встретил результаты жеребьевки, по итогам которой голландцы сыграют с «Легией»: «Очень счастлив, поскольку играть на родине еврокубковые матчи – особое чувство для любого футболиста». При этом полузащитник польского клуба Мирослав Радович вспомнил другие матчи с голландцами: «Мы играли против ПСВ в Лиге Европы в 2011 году, и тогда оба матча получились очень равными. Да, в Варшаве они победили со счетом 3:0, но это произошло, прежде всего, из-за удаления нашего вратаря».

 

Первые матчи пройдут 19 февраля, вторые – 26 февраля. На следующий день после ответных встреч состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.