/
/
/
Как «Марсель» не заметил потери Вальбуэна
30 Ноября 2014 в 03:00

Как «Марсель» не заметил потери Вальбуэна

Минувшим летом казалось, что «Марселю» будет очень непросто удержать своего лидера Матье Вальбуэна, который здорово проявил себя на ЧМ-2014. Миниатюрный плеймейкер попал в число 25 лучших футболистов прошедшего мундиаля по версии Whoscored с рейтингом 7,56, так что его отъезд в московское «Динамо», да еще и на пике своей карьеры, явился настоящим шоком.

 

Новый главный тренер «Марселя» Марсело Бьелса был бы не против оставить Вальбуэна, но клуб не смог удержать 30-летнего француза и продал его за 7 миллионов евро. Заслуги футболиста были оценены по достоинству – 5 августа нынешнего года «Марсель» вывел из обращения его 28-й номер.

 

После отъезда Вальбуэна «Марселю» в общем, и Бьелсе в частности – требовался новый игрок, способный отвечать за креатив. Знакомьтесь: Димитри Пайе – весьма заметный в прошлом сезоне для клуба 27-летний футболист, а в нынешнем – настоящая звезда, которая смогла прогрессировать при Бьелсе. По версии Whoscored Пайе замыкает семерку лучших футболистов с рейтингом 7,6 (в предыдущем чемпионате он был равен 6,96).

 

В прошлом сезоне Пайе отметился восемью голами и четырьмя голевыми передачами – такой результат уж точно не повод для насмешек для бывшей звезды «Лилля», которой уже сейчас удалось выйти из тени Вальбуэна и стать ключевым футболистом в стартовом составе «Марселя». В матче против «Бордо» (3:1) он в третий раз стал лучшим игроком матча и попал в команду недели среди европейских чемпионатов.

 

Отдав два голевых паса в этой игре, Пайе стал лидером чемпионата с шестью голевыми передачами (а потом добавил еще одну в последнем матче с «Нантом»), причем мог добиться и большего, сделав девять обостряющих пасов, а это лучший результат среди всех футболистов французской лиги в нынешнем сезоне.

 

 

Пока Пайе идет с опережением графика своего второго и последнего сезона (2012/13) во французском «Лилле». Тогда он сделал 13 голевых передач и в сравнении с остальными игроками из пяти ведущих европейских футбольных лиг уступил по ним лишь Иньесте (16), Рибери и Гамшику (по 14). Неудивительно, что «Марсель» сразу же забрал Пайе к себе за 11 миллионов евро.

 

Нестабильность в клубе серьезно сказалась на Пайе – без четкой стратегии и тактики страдали и клуб и футболист. В прошлом сезоне «Марсель» финишировал шестым и проиграл аж 29 очков чемпиону – «ПСЖ». Зато при Бьелсе команда в нынешнем сезоне  возглавляет турнирную таблицу после 15 сыгранных матчей. Даже с учетом поражения от самого принципиального соперника, старт аргентинского тренера в «Марселе» можно признать великолепным.

 

В семи победных матчах из десяти Пайе напрямую поспособствовал успеху команды. Без его голов или голевых передач «Марсель» недосчитался бы шести очков. В прошлом сезоне француза использовали на краю, поскольку в центре под одиноким Жиньяком располагался Вальбуэна. Теперь Пайе разгоняет атаки «Марселя» на позиции центрального атакующего полузащитника.

 

Очевидно, что Бьелса видел в этом парне замену Вальбуэна, так что заблиставшего на ЧМ-2014 француза можно было без проблем отпустить в «Динамо». К тому же он, как оказалось, не слишком вписывался в планы Бьелсы, зато позволил сократить бюджет заработной платы, а Пайе – расцвести во всей красе.

 

 

«Сможет ли этот игрок соответствовать требованиям Бьелсы?», - такой вопрос в начале сезона задавался регулярно. Бывшему наставнику сборной Чили и «Атлетика» всегда требовались футболисты, способные прессинговать чужую защиту, застигать врасплох защитников и вынуждать их совершать ошибки у своей штрафной.

 

В этом сезоне только лишь «Тулуза» смогла совершить больше перехватов мяча на чужой половине поля (59 против 58 у «Марселя»). Из футболистов команд лидирующей группы Пайе удалось достичь лучшего показателя в этом компоненте (13). Так что все опасения по поводу того, сможет ли Пайе адаптироваться к системе Бьелсы, развеялись сами собой.

 

Высокий прессинг Бьелсы приносит «Марселю» результат – команда лидирует по забитым голам в чемпионате, стал наконец-то стабильно забивать и Жиньяк. В его 11 мячах – немалая заслуга креативных действий Пайе.

 

Кроме того, нынешняя марсельская звезда отметилась 54 обостряющими передачами – это лучший результат среди всех футболистов из пяти ведущих европейских лиг! Что помогает добиться такого превосходного результата? Пайе прекрасно видит поле, владея мячом, и отлично находит свободные зоны, находясь без мяча.

 

Профессор Бьелса, которого давно прозвали «сумасшедшим», привил команде высокий прессинг, а Пайе – уверенность в себе, что позволило футболисту перезапустить свою карьеру в «Марселе» под руководством аргентинца. На чемпионат мира в составе французской сборной он попасть не смог, но недавно все же получил вполне заслуженный вызов от Дидье Дешама. Пайе уже прочно зарекомендовал себя в качестве ключевой фигуры нынешнего «Марселя», и если 27-летний француз продолжит в том же духе, то шансы парней Бьелсы на десятый чемпионский титул будут высоки как никогда прежде.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.