/
/
/
Как «Зенит» играл в последних турах Лиги чемпионов
8 Декабря 2014 в 16:50

Как «Зенит» играл в последних турах Лиги чемпионов

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов – пятый в истории «Зенита». Питерцы никогда не занимали последние места в своих группах и дважды выходили в плей-офф, впрочем, лишь один раз «Зениту» удавалось побеждать на выезде в последнем туре. Телеканал «Футбол» вспоминает все последние матчи «сине-бело-голубых» на групповых этапах Лиги.

 

Сезон-2008/09

 

«Реал» - «Зенит» - 3:0.

 

Перед последним туром дебютной для себя Лиги чемпионов «Зенит» забронировал третье место с пятью очками. Выше было не подняться, поскольку из группы уже вышли «Реал» и «Ювентус», а БАТЭ с двумя баллами не мог бы опередить питерцев по результатам личных встреч. Матчем в Мадриде «Зенит» завершал триумфальный для себя сезон-2008, но ничего не смог противопоставить команде Хуанде Рамоса, который через год ненадолго переехал в Россию. Крупную победу «Реала» над «Зенитом» обеспечили Роббен и Рауль, забивший дважды.

 

Дик Адвокат: «После такой игры остается лишь всех поблагодарить и отправиться домой. В нашей группе были «Ювентус» и «Реал», так что в целом мы оставили неплохое впечатление. Мне кажется, что клубу пора определиться, вокруг каких игроков мы будем строить команду на следующий год. Андрей Аршавин не был полностью готов к сегодняшнему поединку, но хотел играть, чтобы продемонстрировать свой талант. Это нормально, что ведущие российские футболисты хотят попробовать силы в сильных европейских клубах».

 

 

Сезон-2011/12

 

«Порту» - «Зенит» - 0:0.

 

Спустя два сезона «Зенит» вернулся в групповой этап Лиги чемпионов, попав в компанию к недавним победителям Кубка УЕФА/Лиги Европы «Порту» и «Шахтеру», а также будущей сенсации турнира – кипрскому АПОЭЛ. Киприоты прогремели на всю Европу,  обеспечив себе за тур до конца не только выход в плей-офф, но и первое место в группе, тогда как российский клуб был вынужден решать свои проблемы в Порту. Победа португальцев вывела бы их из группы, однако «Зенит» чудом отстоял ничью на «Драгау», которая позволила питерской команде впервые в своей истории пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов.

 

Лучано Спаллетти: «Если суммировать все, что «Зенит» показал в этом году в Лиге чемпионов, то мы заслужили выход в плей-офф. В этом матче у «Порту» было два-три момента, в которых нам действительно повезло. Я знал, что они будут возникать, и знал, что нам придется оказаться именно в такой ситуации. А вот чего я не ожидал, так это того, что мы так и не доведем дело до удара по воротам при выходах в контратаку во втором тайме. Иногда мы можем поймать ритм и играть очень хорошо, но после этого может произойти и провал. Нам нужно найти баланс, а это приходит только с опытом».

 

 

Сезон-2012/13

 

«Милан» - «Зенит» - 0:1.

 

Еще через год питерский клуб выступил в Лиге чемпионов куда менее удачно – он проиграл три матча в первых четырех турах и перед заключительным выездом в Милан шел вровень с «Андерлехтом», рискуя упустить и третье место. «Милан» и «Малага» к тому времени уже обеспечили себе выход в плей-офф, так что даже гостевая победа «Зенита» над итальянцами не стала сюрпризом, поскольку клубы с Апеннин почти всегда напрочь теряют мотивацию в последних турах. Гол Данни позволил российскому клубу квалифицироваться в Лигу Европы, оставив позади «Андерлехт», который добился в Испании только лишь ничьей.

 

Лучано Спаллетти: «Мы провели очень плохую кампанию в Лиге чемпионов. Не нужно это замалчивать. Мы должны играть сильнее. Даже в этой игре мы могли забить второй мяч, но не сделали этого. Но я доволен результатом в общем, тем, что мы пробились в Лигу Европы УЕФА, потому что для «Зенита» выступление в еврокубках - важнейшая вещь. Безусловно, было неприятно, что мы два года не могли выиграть на выезде в Лиге чемпионов, но то, что мы сумели переломить статистику, дает силы команде».

 

 

Сезон-2013/14

 

«Аустрия» - «Зенит» - 4:1.

 

А еще год спустя «Зенит» умудрился выбраться из группы всего с шестью набранными очками, установив рекорд Лиги чемпионов. Последний матч команда проводила против свободной от решения турнирных задач «Аустрии», и в случае победы могла не отвлекаться на параллельную встречу «Атлетико» - «Порту», поскольку перед игрой наш клуб уже опережал португальцев на очко, а испанцы досрочно вышли из группы. После первого тайма в Испании «Порту» «горел» в два мяча, а в Австрии была ничья, но в конечном итоге, именно команда Диего Симеоне и спасла «Зенит», сохранив свое преимущество, в то время как австрийцы вписали в историю российского клуба одно из самых громких поражений.

 

Лучано Спаллетти: «Тяжело принимать поздравления после подобной игры. Я уже неоднократно говорил: для меня не так важен результат, для меня важнее игра команды, то, что она демонстрирует на поле. Для нас было очень важно выйти из группы, пройти в плей-офф, и мы этой цели добились. Другое дело, что игра команды оставляла желать лучшего, и здесь в первую очередь я считаю виноватым себя. Когда мы узнали результат игры в Мадриде, это спровоцировало реакцию, которую топ-команда не может себе позволить. Эта группа была достаточно равна. «Атлетико» сразу показал свою силу и занял первое место. Среди трех оставшихся команд по сегодняшней игре заслуживала выхода «Аустрия».

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.