/
/
/
Обзор второго игрового дня Кубка Африки-2015
19 Января 2015 в 12:00

Обзор второго игрового дня Кубка Африки-2015

В то время как за 20 матчей Кубка Азии не было зафиксировано ни единого ничейного исхода, на Кубке Африки уже в трех играх из четырех не был определен победитель. В самой ровной группе турнира состоялись две ничьи, и в обоих матчах, будь то Замбия – ДР Конго или Тунис – Кабо-Верде, нашлась одна недовольная итогом сторона. Ключевые события, любопытные факты, главные цитаты и все голы второго игрового дня – в материале о Кубке Африки на сайте телеканала «Футбол».

 

Замбия – ДР Конго 1-1

 

Оба матча группы В проходили на маленьком «Эстадио Эбебьин», который едва вмещает восемь тысяч зрителей, однако пришедшие понаблюдать за, скорее всего, единственной дуэлью африканских тренеров (третий африканский специалист на турнире возглавляет ЮАР в группе С) уже на первой же минуте увидели забитый гол. Навес Калабы с фланга прервал голкипер конголезцев Кидиаба, мяч выкатился за пределы штрафной, где полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу оставил его под удар Сингулуме. Последний аккуратно уложил мяч в дальний угол, и триумфаторы Кубка Африки-2012 повели в счете.

 

Замбийцы едва не удвоили преимущество через 18 минут, когда Калаба пробил со штрафного, но Кидиаба смог отразить опасный удар, а сами конголезцы могли сравнять счет на исходе получаса, однако сильный удар Болази ногой отбил голкипер Замбии – Мвине. Он же забрал мяч намертво после мощного удара головой Мбокани, нанесенного метров с двадцати.

 

Во втором тайме находящийся явно не в лучшей форме Мбокани не сумел как следует замкнуть прострел с фланга, после чего обе команды провели еще несколько атак, а затем будто бы  уснули на какое-то время, перестав создавать опасные ситуации. Крепче всех задремала защита Замбии в эпизоде с ответным голом ДР Конго на 66-й минуте, когда Мабвати подкараулил ошибку на фланге, отпасовал Боласи, и тот неотразимо пробил в угол замбийских ворот.

 

Кто ждал цирка от Кидиабы, тот его дождался – вратарь продемонстрировал свой знаменитый танец, проскакав на пятой точке. Голов же зрители больше не увидели, хотя после матча игроки конголезской сборной не скрывали своего разочарования от того, что не сумели добиться большего.

 

 

Цифры

 

Конголезцы чаще замбийцев владели мячом (55% - 45%), больше пробили по воротам (17 - 7) и превзошли по угловым (5 - 3). Самым заметным игроком матча можно смело назвать Дьюмерси Мбокани, но не только из-за его промахов – форвард киевского «Динамо» чаще всех бил по воротам (6 ударов) и получал по ногам (5 фолов на нем).

 

Любопытно

 

Замбия не проигрывает уже 12 подряд матчей на Кубке Африки. Команда трижды сыграла вничью на прошлом турнире, не потерпела ни одного поражения на победном для себя КАН-12 и не уступила в основное время в двух последних матчах на Кубке Африки-2010.

 

Слова

 

Онор Джанза, главный тренер сборной Замбии: «Главное, что мы не проиграли. Первый матч всегда полон нервов, это была тяжелая игра. Хорошо, что забили быстрый мяч, потому что отыгрываться после пропущенного гола от ДР Конго было бы сложно. Мы планировали накрыть соперника прессингом. К следующему матчу нужно обязательно улучшить качество передач».

 

Флоран Ибенге, главный тренер ДР Конго: «Замбия – сильная команда, которая провела хороший матч и уповала на контратаки. Они опытны и прекрасно знают, как нужно действовать в той или иной ситуации, тем более что у них в составе есть несколько чемпионов Кубка Африки-2012. Что касается нас самих, то мы можем играть еще лучше».

 

Видео

 

Тунис – Кабо-Верде - 1:1

 

Неизвестная для многих сборная Кабо-Верде под руководством бывшей звезды «Порту» и «Бенфики» Руя Агуаша обошлась в матче с Тунисом без своего знаменитого 28-летнего полузащитника Платини, а в стартовом составе оказалось четыре футболиста из португальского чемпионата, включая Элдона из «Спортинга». Островитяне начали довольно резво и уже на второй минуте едва не открыли счет – удар головой Фернандо Варелы после подачи со штрафного отразила штанга. Далее команды обменялись опасными моментами, но роль фаворита Тунису в эти минуты была совсем не к лицу, особенно в тех случаях, когда его соперник обстреливал тунисские ворота с самых разных позиций.

 

На исходе получаса сборная Кабо-Верде обязана была открывать счет после того, как Элдон прорвался по правому флангу и выложил мяч под удар Джанини, однако тот пробил слишком слабо и прямо в руки вратарю. Еще через восемь минут неутомимого Элдона снесли в сантиметрах от линии штрафной, и после розыгрыша стандарта Кука первым подоспел на добивание, но промахнулся из выгодной позиции. В эти минуты Кабо-Верде казалась гораздо более организованной и куда более интересной командой, чем Тунис.

 

Однако после того как на 56-й минуте островитяне снова загубили супермомент (Элдон великолепно ассистировал Куке, но мяч после удара форварда «Эшторила» с линии ворот вынес Бен-Юссеф), судьба решила наказать Кабо-Верде за расточительность. На 63-й минуте ошибка на выходе голкипера Возиньи едва не привела к голу Туниса, когда Шихауи пробил головой в перекладину, но уже через семь минут тунисцы соперника не простили – Мансер четко замкнул прострел Маалуля. И хотя еще через восемь минут Элдон вкатился в штрафную Туниса после контакта с защитником, а затем четко реализовал спорный пенальти, осталось ощущение, что в этой игре команда Кабо-Верде могла добиться гораздо большего, чем просто ничьей 1:1.

 

 

Цифры

 

Несмотря на то, что команда Кабо-Верде вполне рассчитывала на победу в этом матче, она уступила Тунису по ударам (9 - 15) и при этом реже владела мячом (44% - 56%). Любопытно, что самым фолящим игроком матча стал лидер тунисской сборной Яссин Шихауи (8 фолов). В матче Замбия – ДР Конго самым бьющим и самым страдающим от чужих фолов футболистов стал Дьюмерси Мбокани, а в игре Тунис – Кабо-Верде данный титул достается Куке (4 удара, 6 фолов на нем).

 

Слова

 

Руй Агуаш, главный тренер Кабо-Верде: «Мы хотели победить и сделали для этого все возможное. Мы выглядели лучше соперника в первом тайме и хорошо владели мячом, но затем стоило нам потерять концентрацию, как Тунис забил».

 

Жорж Лекенс, главный тренер сборной Туниса: «Во втором тайме мы сыграли лучше нашего противника, но первая половина, как и вся игра, была достаточно тяжелой. Поражения мы не заслуживали. Теперь сконцентрируемся на наших следующих матчах».

 

Видео

 

Что дальше

 

Во втором туре Замбия сыграет с Тунисом, а Кабо-Верде с ДР Конго. Матчи состоятся в четверг 22 января на «Эстадио Эбебьин» соответственно в 19:00 и 22:00 по московскому времени.

 

Обзор первого игрового дня Кубка Африки-2015

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.