/
/
/
Разгромные будни российских клубов в Европе
9 Ноября 2014 в 19:08

Разгромные будни российских клубов в Европе

5. Лига чемпионов 2014/15. Групповой этап. «Рома» - ЦСКА - 5:1

 

За ближайшим примером далеко ходить не пришлось. Крупное поражение «Краснодара» в Германии стало уже вторым для российских команд в нынешнем розыгрыше еврокубков. Первое случилось в Риме, где местная «Рома» в грубой форме надругалась над московскими армейцами. Оборона ЦСКА во главе с Игорем Акинфеевым действовала настолько безобразно, что Жервиньо и компания уже к 31-й минуте отправили в ворота красно-синих 4 мяча. Апогеем невообразимого кошмара стал автогол Сергея Игнашевича в начале второго тайма, после чего счет превратился из неприличного в откровенно унизительный.

 

Единственное, чем смогла ответить «Роме» команда Леонида Слуцкого – голом престижа в исполнении Ахмеда Мусы. По иронии судьбы на данный момент «Рома» и ЦСКА являются соседями в турнирной таблице и главными конкурентами за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Ключевой станет вторая встреча между этими командами, которая состоится 25 ноября на привычно пустой «Арене Химки».

 

 

4. Лига Европы 2014/15. Плей-офф квалификации. «Локомотив» - «Аполлон» - 1:4

 

Впрочем, если брать в расчет матчи, проходившие в рамках квалификации к текущему еврокубковому сезону, то можно легко вспомнить еще один проигрыш, ударивший по достоинству и репутации отечественного футбола. Действующий бронзовый призер чемпионата России умудрился на своем поле крупно уступить обладателю наград той же пробы, только первенства Кипра. Проникшиеся игрой и результатами своей команды в прошлом сезоне, болельщики «Локо» рассчитывали на возрождение «железнодорожников» и их возвращение на былые победные рельсы, однако их надежды были развеяны в пыль и прах скромной командой из маленького курортного городка Лимассол.

 

«Аполлон» уверенно воспользовался проблемами «Локомотива» в обороне и показал практически образцовую реализацию моментов: из шести ударов в створ ворот Гильерме, четыре завершились голами. Неизвестные доселе широкой публике игроки «Аполлона» раз за разом выставляли Дюрицу, Чорлуку и их партнеров дураками, забивая мячи на любой вкус. Гол Павлюченко за 5 минут до завершения основного времени не подсластил горькую пилюлю фанатам «Локо», а также не спас Леонида Кучука от накрывшей его волны критики. По сути, разгромное домашнее поражение от «Аполлона» и вылет из Лиги Европы уже на стадии квалификации предопределили дальнейшую судьбу белорусского наставника, который через некоторое время был лишен должности главного тренера «Локомотива».

 

 

3. Лига Чемпионов 2013/14. Групповой этап. «Аустрия» - «Зенит» - 4:1

 

Одно из самых громких поражений российского суперклуба из Санкт-Петербурга состоялось в розыгрыше Лиги чемпионов прошлого сезона. В последнем туре группового этапа команда Лучано Спаллетти прибыла в Вену, имея в активе всего-навсего шесть очков, и теоретически при выгодном для «Зенита» результате матча между «Порту» и  мадридским «Атлетико», питерцы получали путевку в плей-офф Лиги чемпионов при любом исходе своей встречи с «Аустрией». Матч проходил в равной борьбе, австрийская команда ничем не уступала Халку, Витселю и компании. К перерыву на табло горел ничейный счет, но стоило только командам вернуться на поле из раздевалок, как «Аустрия» устроила форменный блицкриг, который поверг «Зенит» в нокдаун: две ошибки защитников питерского клуба – два гола, и 3:1 уже к 51-й минуте встречи.

 

Разумно было предположить, что подопечные Спаллетти резко рванутся отыгрываться, но этого не произошло. Возможно, футболисты из города на Неве знали, как развиваются события в матче между «Порту» и «Атлетико» и не спешили лезть из кожи вон ради спасения собственной репутации. «Аустрия» до финального свистка могла отличиться еще как минимум три раза, но в итоге реализовала лишь один из имевшихся голевых моментов. По иронии судьбы, крупное поражение в Вене, ставшее следствием безвольной игры «Зенита» во втором тайме, не испортило погоды питерцам, которые с рекордно низким результатом в 6 набранных очков вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

 

 

2. Лига Европы 2010/11. Плей-офф квалификации. ПСВ - «Сибирь» - 5:0

 

Новосибирский клуб получил право участвовать в квалификации Лиги Европы за счет удачного выступления в розыгрыше национального кубка (сибирякам удалось выйти в финал, где минимальную победу одержал питерский «Зенит»). К двухраундовой дуэли с нидерландским ПСВ «Сибирь» подошла во всеоружии и с максимальным зарядом уверенности в себе: в предыдущем раунде за бортом был оставлен кипрский «Аполлон». Более того, к всеобщему удивлению и к не меньшей всеобщей радости, «Сибирь» одержала историческую для себя победу в первом матче, который проходил в Новосибирске. Автором единственного гола в ворота ПСВ стал Александр Дегтярев, забивший победный мяч в уже компенсированное ко второму тайму время.

 

Увы, сказка закончилась в ответной встрече в Эйндховене. Первый тайм сибиряки худо-бедно, но держались, но после перерыва Джуджак, Тойвонен и компания отгрузила бедному Алексею Солосину вагон и маленькую тележку. 0:5 и по сумме двух встреч путевку в групповую стадию Лиги Европы получил ПСВ.

 

 

1.Лига Европы 2010/11. ¼ финала. «Порту» - «Спартак» - 5:1, «Спартак» - «Порту» - 2:5.

 

Самая успешная за последние годы еврокубковая кампания «Спартака» обернулась тотальным фиаско на стадии четвертьфинала Лиги Европы. К тому моменту красно-белые успешно расправились с «Базелем» и «Аяксом», и у болельщиков московского клуба начали закрадываться надежды на то, что их любимая команда сможет побороться за победу в этом турнире. Однако эти надежды разбились о мощный коллектив во главе с Андре Виллаш-Боашем, который вернул «Спартак» с небес на грешную землю. Двухматчевое противостояние с «Порту» завершилось для «Спартака» с общим счетом 3:10. В обеих встречах красно-белые пропустили по пять мячей и продемонстрировали ужасающую игру в обороне и опорной зоне.

 

Фалькао, Халк и сотоварищи разобрали на атомы защиту «Народной команды», лидеры «Порту» вытворяли все, что хотели, и два подряд разгрома стали логичным итогом противостояния российского и португальского коллективов. Эти две встречи вошли в историю отечественного футбола не только из-за позорного для «Спартака» результата, но и благодаря тому, что происходило рядом со стадионом «Лужники» после ответного матча, когда разъяренные фанаты красно-белых призвали Валерия Карпина к ответу. Тот диалог о пятке Веллитона и о форме Рафаэла Кариоки был впоследствии растащен на цитаты, которые любители футбола еще долго любили повторять по случаю и без.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.