/
/
/
Подведение итогов 2014 года в чемпионате Испании по футболу
25 Декабря 2014 в 16:04

Подведение итогов 2014 года в чемпионате Испании по футболу

Чемпионат Испании по футболу подтвердил звание лучшей лиги мира. Клубы с пиренейского полуострова завоевали все возможные награды в 2014 году.

 

Противостояние любителей того или иного футбола будет вечным. Одни будут ратовать за гламур, яркость и инвестиции английского первенства, другие будут упирать на тактические изыски итальянских команд, а третьи – доказывать единственно возможную сбалансированность и рациональность немецкого подхода к клубному футболу. Тем не менее, по итогам уходящего года фанаты английской премьер-лиги, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги будут вынуждены смириться с тем, что их любимые чемпионаты остались в тени испанской Ла Лиги. Те же, кто будет пытаться доказывать обратное, будут испытывать банальный недостаток аргументов.

 

Судите сами. Мадридский «Реал» стал обладателем кубка Лиги чемпионов, суперкубка УЕФА и победителем клубного чемпионата мира. «Севилья» под руководством бывшего тренера московского «Спартака» Уная Эмери стала трехкратным победителем Лиги Европы (Кубка УЕФА). Такой набор карт не смогут побить какие-либо козыри, которые могли бы оказаться в рукавах у критически настроенных по отношению к Ла Лиге любителей футбола.

 

Некоторые скажут, что международные достижения испанских клубов не имеют никакого отношения к силе чемпионата и вновь вспомнят о том, что Примера, по сути, разделена на два первенства – «Эль Класико» и «Все остальные». Однако в этом году мы стали свидетелями эволюции испанского чемпионата. И эта эволюция стала возможна благодаря тому, что в привычные разборки «Реала» и «Барселоны» нагло вмешалась третья сторона, имя которой «Атлетико» Мадрид.

 

 

Скептически настроенные по отношению к тренерским талантам Диего Симеоне критиканы поначалу были уверены в том, что у одиозного аргентинца не получится добиться успеха с командой, которая вот уже на протяжении 18 лет не могла дотянуться до чемпионского титула. И «Атлетико» под руководством Симеоне долгое время не демонстрировал той игры, которая позволила бы команде рассчитывать на что-то существенное.

 

Однако терпение руководства «матрасников» было вознаграждено, и «святой» Диего выполнил поставленную миссию. Достижение его клуба не стоит недооценивать, поскольку «Атлетико» находился в равных с «Реалом» и «Барселоной» условиях: все три клуба отчаянно сражались на несколько фронтов, и у подопечных Симеоне не было преимущества в наличии лишнего времени на отдых. Более того, «матрасники» едва не огорошили весь футбольный мир, когда, чуть было, не отняли у мадридского «Реала» главный европейский клубный трофей. «Атлетико» был в шаге от золотого дубля и победы в Лиге чемпионов, но фортуна в итоге повернулась лицом к «королевскому клубу».

 

И все же 2014-й получился крайне удачным для второй по популярности в мире мадридской команды. В прошлом сезоне «Атлетико» стал чемпионом, опередив в турнирной таблице Ла Лиги и «Реал», и «Барселону» и «Севилью».

 

Об андалусийском клубе стоит упомянуть отдельно, особенно в свете пристального к нему внимания со стороны спартаковских фанатов. Унай Эмери по итогам первого с «Севильей» сезона занял всего лишь пятое место, так и не сумев вернуть команду в Лигу чемпионов, однако в Лиге Европы его удалой коллектив удивил абсолютно всех. Андалусийцы сломили сопротивление таких команд, как «Порту», «Валенсия» и «Бенфика», и это принесло им желанный трофей. Этот трофей стал первым в коллекции архитектора победы «Севильи», которого в России прозвали  «тренеришкой».

 

 

Так уж получилось, что уходящий год в испанском футболе стал годом Мадрида и Севильи. Именно в этих двух городах празднества от добытых побед стали лейтмотивом всего 2014-го. Веселье плавно и органично перекочевало туда из Барселоны, где поводов для радости практически никто не испытывал. И удивляться тому ни в коем случае не стоило: 2014-й год стал, в известной степени, переходным для каталонского клуба, которому требовалось время, чтобы отойти от «тики-таки» и перестроиться под другое видение футбола. Поначалу свое видение пытался привить Херардо Мартино, являющийся одним из лучших тренеров латиноамериканского региона, но в силу ряда причин приглашение аргентинца по итогам прошлого сезона было признано ошибочным. «Барса» под его управлением впервые за долгие годы осталась без трофеев по итогам сезона, и многие считают, что такому неудачному выступлению каталонского клуба «поспособствовал» Лионель Месси.

 

Критика в его адрес заключалась в том, что он, якобы, сознательно берег себя в матчах за «Барселону» и не отдавал всего себя игре и команде ради выступления на чемпионате мира в Бразилии. Правды, разумеется, не узнает никто, однако люди, запустившие в адрес Месси критические стрелы, имели право на такое мнение. Бледнее, чем весной 2014-го аргентинец не выглядел никогда. И даже подписание Неймара не сумело компенсировать отсутствие требуемого «Барсе» атакующего потенциала.

 

Сейчас с этим самым потенциалом у «блауграны» все в полном порядке. Последовав примеру некоторых баскетбольных клубов НБА, руководство «Барселоны» образовало в команде самое настоящее большое трио: Суарес – Месси – Неймар. Руководство коллективом было доверено еще одному бывшему игроку «Барсы» - Луису Энрике, и пока ему удается справляться со своими обязанностями: занимающая второе место «Барса» продолжает погоню за «Реалом» в Ла Лиге, а также продолжает свои выступления в Лиге чемпионов. Чем закончится эта погоня, а также кому из испанских грандов удастся показать наилучшие результаты на международной арене – узнаем совсем скоро. В следующем году.

 

 

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.