/
/
/
Халк – мегазвезда, Вальбуэна – распасовщик, Фонтанелло – открытие РФПЛ
3 Июня 2015 в 18:30

Халк – мегазвезда, Вальбуэна – распасовщик, Фонтанелло – открытие РФПЛ

Халк выиграл несколько личных номинаций и стал лучшим игроком чемпионата России, Еременко разделил второе место с круто спрогрессировавшим защитником «Урала», Вальбуэна стал лидером по голевым передачам, Витцель наиболее точно пасовал, а Вернблум чаще всех фолил. Мы уже отслеживали наиболее интересные статистические показатели футболистов по итогам 20 туров, а теперь публикуем итоговые данные по окончании сезона в РФПЛ на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Лучшие бомбардиры

 

Главный бомбардир нынешнего сезона: ХалкЗенит») – 15 голов (в среднем 0,54 гола за игру)

 

Главный бомбардир прошлого сезона: Думбия (ЦСКА) – 18 голов (в среднем 0,82 гола за игру)

 

Халк шел по графику «гол за два матча» и слегка его превзошел, но до скорострельности ивуарийца бразильцу, конечно, далековато. С другой стороны, позиции у футболистов разные – Думбия всегда играет в центре нападения, Халк же провел там всего семь матчей. Любопытно, что два года назад десять и более мячей за сезон в РФПЛ забили 11 футболистов, год назад – 10, а сейчас – всего 8.

 

 

Лучшие ассистенты

 

Лучший ассистент нынешнего сезона: ВальбуэнаДинамо») – 11 голевых передач (в среднем 0,44 за игру)

 

Лучший ассистент прошлого сезона: Данни («Зенит») – 12 голевых передач (в среднем 0,48 за игру)

 

В соревновании лучших ассистентов практически с самого начала лидерство захватил Вальбуэна – как только обогнал Калачева, а зенитовец Данни подтянулся позже. В десятке – три игрока ЦСКА, причем за последнюю треть чемпионата круто прибавил Муса, но прошлогодний результат Данни все-таки недостижим для всех. Кстати, в предыдущем сезоне великолепен был и новый спартаковец Ивелин Попов, оформивший не меньше голевых пасов, чем Вальбуэна, но в нынешнем чемпионате он отметился всего шестью результативными передачами.

 

 

Самые бьющие игроки (здесь и далее учитываются футболисты, которые провели не менее 15 матчей в нынешнем сезоне. Учитывается количество ударов в среднем за игру)

 

Лучший результат нынешнего сезона: Халк («Зенит») – 3,9

 

Лучший результат прошлого сезона: Халк («Зенит») – 4,4

 

Халк слегка подтянул вверх статистику за последнюю треть чемпионата, но свой прошлогодний подвиг не повторил. В прошлом сезоне вообще били интенсивнее – сразу пятеро игроков наносило три и более удара за игру, сейчас таким показателем обладает только Халк. Обращает на себя внимание присутствие в лидирующей группе Смолова, хотя после первых 20 туров он не попадал в десятку.

 

 

Лучшие дриблеры

 

Лучший результат нынешнего сезона: Халк («Зенит») – 2,9

 

Лучший результат прошлого сезона: Халк («Зенит») – 3,2

 

Отыграв две трети чемпионата, Халк шел точно по прошлогоднему графику, но за последние туры немного сбавил обороты. И снова следует отметить появление Смолова, имеющего одинаковый показатель с молодым торпедовцем Мирзовым. А вот уфимский Марсиньо за 10 туров сдал – показатель упал с 2,1 до 1,5.

 

 

Лучшие по проценту точных передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Витцель («Зенит») – 88,9%

 

Лучший результат прошлого сезона: Денисов («Динамо») – 87,2%

 

По точности передач, как и по многим другим статистическим компонентам, «Зенит» - лучшая команда России, причем если по итогам первых 20 туров в десятке лучших по проценту точных передач находились три зенитовца, то по окончании чемпионата их там стало сразу пятеро – добавились Нету и Хави Гарсия. Ну а победу в данной дисциплине все-таки вырвал Витцель.

 

 

Лучшие по количеству обостряющих передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Еременко (ЦСКА) – 2,8

 

Лучший результат прошлого сезона: Жоаозиньо («Краснодар») – 2,6

 

Халк вклинился в лидирующую группу, выдавив оттуда Ивелина Попова, здесь же внезапно обнаружились два торпедовца, а пара лидеров Еременко-Вальбуэна так и финишировала почти вровень друг с другом. При этом все лидеры рейтинга по итогам нынешнего сезона улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, а вот «призеры» прошлого чемпионата никакого прогресса не добились: Жоаозиньо снизил свой показатель с 2,6 до 2, Рыбус финишировал 20-м, а Каборе упал в конец третьего десятка.

 

 

Лучшие по выигранным верховым единоборствам

 

Лучший результат нынешнего сезона: Фонтанелло («Урал») – 4,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Фибел («Амкар») – 4,7

 

Вообще, лучшим по этой дисциплине в нынешнем сезоне стал «уральский» исландец Солви Оттесен, однако еще в прошлом году он покинул российский чемпионат и переехал в Китай. Из ныне действующих футболистов 2/3 сезона лидировал защитник «Рубина» Квирквелия, однако за последние десять туров он не только потерял первое место, но и вывалился за пределы тройки призеров. Лидером же стал аргентинец Фонтанелло из «Урала», которого мы еще не раз увидим на наших диаграммах. Интересно, кстати, что десятки прошлого и нынешнего сезонов полностью отличаются между собой, никого из «старожилов» там не осталось.

 

 

Лучшие по отбору мяча

 

Лучший результат нынешнего сезона: Ещенко («Кубань») / Вернблум (ЦСКА) – 4,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Вернблум (ЦСКА) – 4,2

 

После автомобильной аварии, в которой Андрей Ещенко чудом остался жив, он так и не провел ни одного матча на поле – целый месяц не играл, да еще и пропустил финал Кубка России. По отборам он существенно опережал Вернблума еще в середине весны, но в конечном итоге разделил со шведом лидерство. Кстати, только Вернблум и Гацкан из прошлогодней элиты «дожили» до нынешней десятки лучших, а вот триумфаторы сезона-2013/14 – Денисов, Логашов и Тарасов – заметно сдали.

 

 

Лучшие по количеству перехватов

 

Лучший результат нынешнего сезона: И.Калешин («Арсенал») – 5,1

 

Лучший результат прошлого сезона: Шандао («Кубань») – 4

 

В прошлом году по 4 перехвата за матч осуществляли только трое, сейчас таких футболистов семеро. Кстати, той элитной троице радоваться особо нечему – Шандао с показателем 3,5 выпал за пределы первой десятки, Жоао Карлос (3,2) – 16-й, а Луиша Нету вообще еле-еле нашли на 55-м месте (2,4).

 

 

Самые фолящие

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: Шитов («Мордовия») / Вернблум (ЦСКА) – 3,9

 

Чаще всех в прошлом сезоне: Тарасов («Локомотив») – 3,5

 

Если в прошлом году гораздо чаще всех фолил Тарасов (опережая ближайшего преследователя на 0,7 фола за матч), то сейчас в отрыв ушли Шитов и Вернблум (разница перед «конкурентами» - 0,6). Кстати, швед в прошлом году «нафолил» всего лишь на 19-е место, нарушая правила, не поверите, в среднем всего два (!) раза за игру.

 

 

Лучшие по рейтингу Whoscored

 

Лучший в нынешнем сезоне: Халк («Зенит») – 7,76

 

Лучший в прошлом сезоне: Халк («Зенит») – 7,85

 

И снова: «Ай да Ха-а-алк!», хотя за 10 туров до конца разница между зенитовским бразильцем и Романом Еременко составляла всего 0,01! За последний отрезок сдали многие, зато наиболее впечатляющую стабильность продемонстрировал уральский защитник Фонтанелло, который в эти минуты бьется с «Уралом» в стыковых играх за право остаться в премьер-лиге. Аргентинец разделил второе место с армейским креативщиком, в десятку попал и один из немногих отыгравших на хорошем уровне динамовцев – Губочан.

 

 

В целом из лучших по оценкам даже не создашь символическую сборную, поскольку в ней аж 6 защитников, но Дону Фабио наверняка бы понравилась затея слепить из своей команды нечто подобное вот этому (Дикань попал, как лучший вратарь по оценкам Whoscored):

 

 

Десять лучших новичков РФПЛ-2014/2015

 

ЦСКА острее пасовал, чаще бил и забивал, а чемпионом стал «Зенит»

 

Статистические итоги чемпионата России 2014/15 в диаграммах и цифрах по итогам 17 туров

 

2/3 РФПЛ: Халк чаще бьет и обводит, Еременко – обостряет и забивает

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.