/
/
/
10 самых известных случаев игры рукой в исполнении звезд футбола
28 Апреля 2015 в 16:31

10 самых известных случаев игры рукой в исполнении звезд футбола

Атакующий полузащитник «Тоттенхэма» Эрик Ламела отправил рукой мяч в ворота «Сандерленда» на 43-й минуте матча 34-го тура АПЛ. Сайт телеканала «Футбол» вспоминает другие известные случаи игры рукой в исполнении звезд мирового футбола.

 

Эрик Ламела

 

Аргентинский технарь уже радовал английскую публику оригинальными способами реализации опасных моментов. До сих пор у многих перед глазами стоит его фантастический гол, который он забил рабоной в ворота греческого «Астераса» в рамках группового этапа Лиги Европы. В прошедшие выходные Ламела отметился еще одним нетривиальным приемом: аргентинец пополнил свой бомбардирский счет благодаря ловкости рук. Что любопытно, арбитры не усмотрели в этом эпизоде нарушения правил и гол засчитали.

 

 

 

Пол Скоулз

 

Вечный двигатель «Манчестер Юнайтед» никогда не отличался ловкостью и хитростью, присущей Эрику Ламеле. Поэтому его попытка использовать «Руку Бога» заранее была обречена на провал вследствие абсолютной очевидности данного приема. Скоулз решился использовать волейбольную технику в концовке матча за Суперкубок УЕФА 2008 года против питерского «Зенита» при счете 1:2. Реакция арбитра на этот жест отчаяния была однозначной: вторая желтая карточка и фактическое крушение надежд манкунианцев на спасение этой игры.

 

 

 

Серхио Агуэро

 

Родственник Диего Армандо Марадоны официально принял футбольное наследство своего будущего тестя еще до узаконивания отношений с его дочерью. В 2006 году Серхио Агуэро едва заметным движением руки отправил мяч в ворота «Рекреативо» в матче испанского чемпионата. Что характерно, арбитры засчитали этот гол, который в итоге стал решающим с точки зрения определения победителя встречи.

 

 

 

Луис Фабиано

 

«Подвиг» нападающего сборной Бразилии столь велик, что он вполне мог бы заткнуть за пояс и Ламелу, и Скоулза, и даже Агуэро с Марадоной. В матче группового этапа чемпионата мира против сборной Кот-д’Ивуара Луис Фабиано дважды сыграл рукой, прежде чем отправить мяч в ворота голкипера «слонов» Бубакара Барри. В роли кротов выступила судейская бригада под управлением главного арбитра Стефана Ланнуа, который не усмотрел в действиях бразильца нарушения правил. Любопытно, что Луис Фабиано в итоге понес наказание, правда, палачом бразильца выступили не футбольные организации, а всесильная карма. Тот гол в ворота ивуарийцев стал последним для Фабиано в составе пентакампеонов.

 

 

 

Луис Суарес

 

Верховный вампир всея современного футбола не всегда был известен исключительно за счет своего повышенного аппетита. Долгое время общественность обсуждала другой неоднозначный поступок Суареса. В овертайме четвертьфинала ЧМ-2010 против сборной Ганы Суарес спас сборную Уругвая от неминуемого гола, выбив мяч рукой из опустевших ворот. Форвард был незамедлительно изгнан с поля, но как показали последующие события, его жертва стала судьбоносной: Асамоа Гьян не реализовал пенальти, а последующую серию послематчевых ударов с одиннадцатиметровой отметки выиграли соотечественники Суареса. В итоге сборная Уругвая заняла четвертое место на этом турнире.

 

 

 

Рауль

 

Своя собственная «Рука Бога» имеется в активе и у Рауля Гонсалеса. Легенда мадридского «Реала» не преминул воспользоваться невнимательностью арбитра и закинул мяч в ворота «Лидс Юнайтед» легким движением предплечья. Главный судья той встречи, которая проходила в рамках Лиги чемпионов, остался глух и нем к многочисленным апелляциям британских футболистов, которые тщетно пытались убедить слабовидящего арбитра в том, что Рауль нарушил правила.

 

 

 

Абель Шавьер

 

Тот эпизод из овертайма полуфинала Евро-2000 стал не менее популярным и запоминающимся, чем «Рука Бога» в исполнении Диего Марадоны. По крайней мере, с точки зрения судьбоносности момента, игра рукой Абеля Шавьера была столь же ключевой, сколь и манипуляции великого аргентинца.  Сильвен Вильтор получил мяч на правом фланге и стремился с острого угла поразить опустевшие ворота Витора Байи, но путь мячу к воротам закрыл Шавьер, который подстраховал голкипера и рукой отразил прострел француза. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Зинедин Зидан, тем самым забив «золотой гол».

 

 

 

Лионель Месси

 

Один из лучших игроков современности в свое время добился едва ли не идентичного сходства с Диего Марадоной в исполнении едва заметного удара рукой. Сей эпизод произошел в матче чемпионата Испании 2007 года против «Эспаньола». Лео неожиданно вырвался на оперативный простор близ ворот соперника и попытался замкнуть подачу партнера с правого фланга. Роста и прыжка аргентинцу не хватило, чтобы дотянуться до мяча. Поэтому он пошел на хитрость и практически неуловимым движением ладони перевел мяч в ворота. Удивительно, но этот гол был засчитан.

 

 

 

Тьерри Анри

 

Мартин Ханссон. Еще нескоро ирландские любители футбола забудут эту фамилию. Именно этого арбитра вместе с его бригадой неутомимые болельщики сборной Ирландии будут костерить при первом же удобном случае. Именно его бригада ответственна за позор, свидетелями которого стали миллионы по всему миру. Ханссон вместе с помощниками фактически подарил сборной Франции путевку на мундиаль, закрыв глаза на очевиднейшую игру рукой в исполнении Тьерри Анри, который запрещенным приемом остановил мяч у лицевой линии и сделал голевой пас на Вильяма Галласа. Сам Анри не скрывал, что сыграл рукой и признался, что не собирается брать на себя лишнюю ответственность, также скинув всю вину за произошедшее на арбитра.

 

 

 

Диего Марадона

 

Самый известный случай незамеченной игры рукой был зафиксирован в четвертьфинале ЧМ-1986 между Аргентиной и Англией, когда Диего Армандо Марадона открылся в штрафной, опередил голкипера британцев в верховой борьбе и ловким движением руки отправил мяч в опустевшие ворота соперника. Спустя некоторое время после этого эпизода, Диего Армандо Марадона признался, что он не играл рукой. Он ошарашил общественность заявлением, что, дескать, «то была рука Бога». С тех пор подобные случаи квалифицируются этим самым термином, введенным в оборот великим аргентинским футболистом.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.