/
/
/
Натурализация: кто и как может пригодиться сборной
1 Декабря 2014 в 16:00

Натурализация: кто и как может пригодиться сборной

Не успели стихнуть разговоры о так называемых «назревших кадровых перестановках в руководстве отечественного футбола», как внимание вершителей судеб российского спорта переключилось уже непосредственно на игроков. Вдохновлённый примером олимпийских чемпионов Виктора Ана и Вика Уайлда, министр спорта РФ Виталий Мутко всерьез раздумывает над тем, чтобы распространить практику привлечения легионеров и в национальную сборную по футболу, чьи последние результаты не вызывают ничего, кроме разочарования и усмешки.

 

Благо, некоторые иностранные игроки, выступающие в нашем чемпионате, действительно являются достойными кандидатами, способными усилить главную команду страны. Более того, кое-кто из них уже высказывался желание получить российское гражданство и выступать за сборную. Споры о необходимости натурализации некоторых иностранных футболистов оставим в стороне: попробуем порассуждать о том, кто в действительности мог бы помочь нашей национальной команде из выступающих в премьер-лиге легионеров, не заигранных за сборные родных стран.

 

Ари. ФК «Краснодар». 28 лет. Нападающий. В России с 2010 года.

 

Именно этого футболиста в первую очередь имел ввиду министр спорта РФ, говоря о возможной натурализации иностранцев для сборной России. По словам Виталия Мутко, в случае согласия РФС и тренерского штаба национальной команды, Ари, неоднократно через прессу выражавший желание играть за Россию, получит такую возможность.

 

Сильные стороны бразильца любителям отечественного футбола были хорошо известны еще по выступлениях за «Спартак», где Ари запомнился своим универсализмом, неуступчивым бойцовским характером, и умением забивать решающие мячи. В «Краснодаре», где ему удалось стать основным форвардом клуба, его лучшие качества приобрели еще более отчетливые очертания. Ари стал действовать ещё острее у чужих ворот и куда полезнее для партнеров, старающихся как можно быстрее переводить мяч в атаку. С учетом очевидного дефицита форвардов для сборной России, натурализация Ари может стать более чем успешным ходом.

 

 

Жоаозиньо. ФК «Краснодар». 25 лет. Левый атакующий полузащитник. В России с 2011 года.

 

Столь же целесообразным выглядит привлечение под цвета российской сборной одноклубника Ари – Жоаозиньо. 25-летний миниатюрный полузащитник сумел запомниться любителям футбола еще по выступлениям в Болгарии, а в «Краснодаре», по прошествии нескольких лет, превратился в одного из лучших «вингеров» премьер-лиги, а также в одного из лучших ассистентов нашего первенства. Скорость, помноженная на великолепную технику и потрясающие передачи – вот слагаемые успешного выступления Жоаозиньо. Кроме всего прочего, бразилец в отличие от своих коллег по амплуа, обладает чрезвычайно важным качеством – стабильностью, что также будет важно для национальной сборной. Ну и, не стоит забывать, что в составе главной российской команды есть Артем Дзюба, который стал бы идеальным адресатом для филигранных навесов Жоаозиньо.

 

 

Хосе Мануэль Хурадо. ФК «Спартак». 28 лет. Атакующий полузащитник. В России с 2012 года.

 

Испанский хавбек «Спартака» к своим 28 годам так и не сыграл ни единого матча за свою национальную сборную. В этом отношении Хурадо можно назвать самой настоящей жертвой потрясающего поколения испанских игроков, выигравших два чемпионата Европы и один мундиаль. При всех неоспоримых талантах, которые отмечали футбольные эксперты на родине испанца, пробиться в «Красную фурию» при живых Хави, Иньесте, Педро и Давиде Сильве, ему было не суждено.

 

Таланты Хурадо вполне могут быть востребованы в России, где испанец провел несколько неплохих сезонов. Великолепная техника, видение поля, умение обострить игру и мощно выстрелить неожиданно для голкипера с любой позиции - эти качества вполне могли бы пригодиться нашей национальной команде, в которой со времен Андрея Аршавина уже давно не было подобного игрока.

 

 

Маурисио. ФК «Терек». 26 лет. Опорный полузащитник. В России с 2010 года.

 

Бразильский опорный хавбек грозненцев, по моему скромному мнению, является одним из самых недооцененных футболистов РФПЛ. Цвета «Терека» Маурисио защищает вот уже больше 4 лет, и за эти годы абсолютно все тренеры чеченского клуба (коих за вышесказанный период было аж 7) рассматривали его исключительно как игрока основного состава. Нынешний сезон, который является безоговорочно лучшим для «Терека», можно смело считать лучшим и для Маурисио. Тот, невзирая на далеко не самые атакующие функции, уже успел забить три мяча и сделать две голевые передачи. Однако сильные стороны бразильца кроются отнюдь не в созидании. Бразильский опорник великолепно выбирает позицию, жестко и неуступчиво действует при отборе мяча, а также умело развивает атаки своей команды при выходе из обороны. Эти качества вполне могли бы позволить Маурисио как минимум навязать жесткую конкуренцию в составе сборной России Денису Глушакову и Игорю Денисову, безальтернативно исполняющих роль опорного полузащитника главной команды страны.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.