/
/
/
Пять лучших воспитанников «Спартака», выступающих в других клубах
7 Февраля 2015 в 17:14

Пять лучших воспитанников «Спартака», выступающих в других клубах

После подписания контракта с «Зенитом» Артем Дзюба пополнил большой список воспитанников «Спартака», которые защищают цвета других команд. Сайт телеканала «Футбол» составил рейтинг лучших действующих футболистов, взращенных «Спартаком», которые ныне выступают в других клубах.

 

 

5. Дмитрий Торбинский. ФК «Ростов». Перешел из «Спартака» в «Локомотив» в 2008 году.

 

История разрыва отношений Дмитрия Торбинского со «Спартаком» чем-то напоминает ситуацию с Артемом Дзюбой. Вот только цифры в далеком 2008 году фигурировали совершенно иные. По разным данным, Торбинский был недоволен новым контрактом, по которому предполагалась зарплата в 250-300 тыс. евро. Дмитрий считал, что заслуживает большего, но нацеливался на сумму в 500 тысяч в общеевропейской валюте, которую руководство «красно-белых» отказалось выплачивать игроку. В итоге Дмитрий согласился на предложение «Локомотива», о чем стало известно еще до завершения сезона. Торбинскому позволили доиграть тот год до конца, и в составе «Спартака» тот был едва ли не лучшим. А затем был неплохой первый сезон в «Локомотиве» и памятный Евро-2008. Ныне Дмитрий Торбинский выступает в «Ростове», за который в нынешнем сезоне провел 15 матчей и забил два мяча.

 

 

4. Дмитрий Тарасов. ФК «Локомотив». Перешел из «Спартака» в «Томь» в 2006 году.

 

История Дмитрия Тарасова существенно отличается от остальных примеров из-за того, что ему так и не удалось сыграть ни одного официального матча за основной состав «красно-белых». Бывшие футболисты «Спартака», глядя на игру юного Тарасова, считали, что ему уготовано большое будущее, однако тренеры «народной команды» посчитали, что это будущее никак не будет связано с «красно-белыми» цветами и отдали футболиста в «Томь».  Оттуда через три года он перебрался в «Москву», где сумел зарекомендовать себя качественным и надежным футболистом. В 2010-м Дмитрий стал игроком «Локомотива», где стабильно выступать ему мешают систематические травмы. На счету Тарасова два матча в составе сборной России.

 

 

3. Олег Иванов. ФК «Терек». Перешел из «Спартака» в «Химки» в 2005 году.

 

Судьба Олега Иванова во многом схожа с историей Дмитрия Тарасова. С той лишь разницей, что Олег несколько матчей успел провести за основную команду. В остальном – практически идентичная ситуация. Талантливый центральный хавбек оказался списан, после чего спартаковское руководство как минимум дважды должно было пожалеть о своем решении: в тот период времени, когда Иванов защищал цвета «Крыльев Советов»; и в нынешнем сезоне, в котором Олег является одним из лучших центральных полузащитников чемпионата России. За национальную сборную Иванов не провел ни одного официального матча, при этом он является бронзовым призером Евро-2008, поскольку присутствовал в заявке на этот турнир.

 

 

2. Павел Погребняк. «Рединг». Перешел из «Спартака» в «Томь» в 2006 году.

 

Именно с ним будут сравнивать Артема Дзюбу, поскольку оба начинали свою карьеру в «Спартаке», а в итоге оказались в «Зените». Как показала история, Павлу Погребняку смена столиц пошла только на пользу. Ему удалось стать лучшим нападающим в стране, выиграть кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.  Причина, по которой Павел не заблистал в составе родного клуба, проста: по его собственным словам тогдашний наставник «красно-белых» Александр Старков четко дал понять, что не нуждается в услугах молодых воспитанников клуба, и в частности в Погребняке. После такого у Павла отпало всякое желание играть за «Спартак». Форвард был готов даже устраивать забастовку, лишь бы ему дали возможность сменить команду. Ныне Погребняк выступает в английском Чемпионшипе в составе «Рединга», который занимает 16-е место в турнирной таблице. В текущем сезоне на счету Павла два гола в 14 матчах.

 

 

1.Александр Самедов. ФК «Локомотив». Перешел из «Спартака» в «Локомотив» в 2005 году.

 

Дорожку в «Локомотив» для бывших спартаковских воспитанников в 2005 году протоптал именно Александр Самедов. Для отечественного футбола он является уникальной личностью: немногие могут похвастать опытом выступлений аж за четыре столичных клуба. Для полного набора Самедову не хватило ЦСКА и «Торпедо», но, полагаю, желания перейти в одну из этих двух команд Александр не испытывает. Настоящий расцвет в карьере этого талантливого игрока случился в «Динамо», где он отыграл два сезона. За этим последовало возвращение в «Локомотив», который не без его помощи стал в прошлом сезоне бронзовым призером. Сам же Самедов стал игроком основы сборной России.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.