/
/
/
Все клубы Анатолия Тимощука
30 Марта 2015 в 19:54

Все клубы Анатолия Тимощука

Сайт телеканала «Футбол» в 36-й день рождения украинского легионера «Зенита» Анатолия Тимощука вспоминает все главные вехи его карьеры.

 

 

«Волынь»

 

Клубная карьера Анатолия Тимощука началась 20 лет назад в родном городе Луцке. Будущий обладатель кубка Лиги чемпионов успел за два года поработать с тремя разными тренерами, включая Виталия Кварцяного – одного из самых одиозных украинских специалистов, который в свое время подбирал игроков в команду согласно одному критерию – рост. Невзирая на то, что Тимощук этому критерию не соответствовал, Анатолию удалось какое-то время решать поставленные руководством задачи бок обок с Кварцяным. В 1997 году в услугах молодого и талантливого опорного полузащитника заинтересовалась перспективная команда из Донецка, которую годом ранее приобрел предприниматель Ринат Ахметов.

 

 

 

«Шахтер»

 

Клубу, представляющему Донбасс, Анатолий Тимощук отдал практически 10 лет. В «Шахтере» луцкий Курт Кобейн стал самой настоящей легендой: именно он своими выступлениями ознаменовал эру первых побед «оранжево-черных». Ему удалось трижды стать чемпионом Украины, три раза завоевать национальный кубок  и единожды одержать победу в Суперкубке. В донецком клубе молодой и талантливый хавбек превратился в одного из самых перспективных опорных полузащитников Европы. Тимощук вырос в игрока, способного практически в одиночку страховать партнеров и закрывать важнейший участок поля. Менеджеры многих статусных европейских клубов хотели видеть его у себя, однако Тимощук удивил всех и переехал в Санкт-Петербург. Трансфер футболиста обошелся «Зениту» в рекордную сумму – 20 миллионов долларов.

 

 

 

«Зенит». 2007-2009.

 

Командировка в Россию не могла продлиться долго: мечтавший поиграть в большом европейском клубе футболист не скрывал, что рассматривает «Зенит» в качестве платформы для перехода в топ-команду. Тем не менее, во время той самой командировки Анатолий Тимощук стал лучшим игроком российского чемпионата (2007 год, по версии «Спорт-Экспресс»), выиграл титул, а также завоевал свои первые международные трофеи: Кубок и Суперкубок УЕФА. Его выступление во втором по значимости европейском клубном турнире привлекло самое пристальное внимание боссов мюнхенской «Баварии», которая в 2009 году уговорила луцкого Курта Кобейна присоединиться к их составу.

 

 

 

«Бавария»

 

Четыре года выступлений в Мюнхене стали венцом, вершиной карьеры Тимощука. Далеко не всегда Анатолию удавалось выиграть конкуренцию в основном составе, частенько ему приходилось смотреть со скамейки запасных, глядя на то, как на его позиции выступает соотечественник главного тренера Марк ван Боммель. Попытки покинуть команду, где ему катастрофически не хватало игровой практики, едва не привели его в «Вольфсбург», однако руководство «Баварии» в последний момент наложило вето на трансфер, а через год – сменило главного тренера. Сезон 2012/13 можно считать самым успешным для футболиста: «Бавария» при его активном участии выиграла все турниры, в котором участвовала. Исполнилась главная мечта игрока – долгожданная победа в Лиге чемпионов, которая была достигнута на третьей попытке: две предыдущие были неудачными.

 

 

 

«Зенит»

 

На гребне волны успеха капитан украинской сборной вернулся в Санкт-Петербург, разумно рассудив, что в новой «Баварии» Хосепа Гвардиолы ему вряд ли найдется место, особенно с учетом наличия молодых и перспективных конкурентов. Имея предложения от нескольких суперклубов, он во второй раз в карьере всех удивил и снова поехал в культурную столицу России. «Несмотря на предложения из разных стран мира, я решил связать своё будущее с клубом, с которым мы прежде пережили много радостных моментов. Мой контракт вступает в силу 1 июля, и ближайшие два года я буду игроком питерского «Зенита», с которым мы планируем добиваться новых побед». В нынешнем сезоне «Зенит» уверенно лидирует во внутреннем первенстве, а также продолжает борьбу в Лиге Европы, а это означает, что новые победы, которых планировал добиваться именинник, отнюдь не за горами.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.