/
/
/
На распутье. Куда податься Александру Кокорину
25 Агуста 2015 в 13:14

На распутье. Куда податься Александру Кокорину

Ближайшие несколько дней станут определяющими для дальнейшей карьеры форварда «Динамо» Александра Кокорина. Самый талантливый российских футболист прямо сейчас стоит на распутье, где одна дорога ведет в неправильном направлении, но вымощена золотом, а сразу четыре ведут через тернии к звездам. Важно сделать правильный выбор.

 

Решение Кокорина — в какой-то мере не только его личное дело. Это определяющий момент и для всего отечественного футбола. Ответ на вопрос, что есть российский футбол — спорт высоких достижений или просто дорогостоящий цирк? Есть ли у российских футболистов стремление к профессиональному росту или же все решает бабло? И если самый перспективный российский футболист, тот, кому пророчили светлое будущее и карьеру с приставкой супер, выберет деньги, а не рост, то в нашем футболе что-то явно идет не так.

 

Сразу стоит оговориться, что в своем нынешнем состоянии и мотивации Кокорин не нужен никому из тех, кто им якобы или явно интересуется. Но мы будем исходить из того, что смена декораций пойдет игроку на пользу и пробудит в нем желание выкладываться на сто процентов. Смело натягиваем розовые очки и разбираемся в направлениях движения.

 

Итак, пять дорог.

 

 

«Зенит»

 

О трансфере в петербургский клуб говорят все, кому не лень. Начиная от журналистов, заканчивая карманным комментатором сине-бело-голубых Геннадием Орловым, который назвал даже сумму по контракту, которую затребовал у «Зенита» Кокорин — 5 млн евро в год. Опровергают информацию лишь главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш, заявляющий, что ему этот игрок не нужен, да отчим и агент футболиста Кирилл Кокорин.

 

Несмотря на то, что не согласиться с тренером сложно — нынешнему «Зениту» Кокорин не нужен, питерцы в последнее время подписывают и покупают все, что плохо лежит и обладает российским паспортом. Не иначе как готовятся к ужесточению лимита на легионеров.

 

 

В теории, динамовца руководство «Зенита» способно приобрести и в обход мнения тренера, особенно учитывая, насколько трудно иностранные специалисты приживаются в России, но лишь при условии расставания с кем-то из тройки легионеров — Халком, Витселем или Хави Гарсией. При этом рисунок игры придется менять полностью, переходя с 4-5-1 на классические 4-4-2, так как ни Дзюба, ни Кокорин не в состоянии будут играть инсайдов, как тот же Халк. В противном случае, оба будут подменять друг друга на лавке, а мариновать в запасе игроков с такими контрактами жирно даже для «Зенита».

 

Нужен ли Кокорин «Зениту»? Нет.

 

 

«Манчестер Юнайтед»

 

На 99% информация об интересе к Кокорину со стороны «Манчестер Юнайтед» — это агентский вброс. Играя в голландские 4-3-3, Луи Ван Гал отдает места крайних нападающих Мемфису Депаю и Хуану Мате. Ни с тем, ни с другим Кокорину не справиться никогда. А место центрального нападающего до самой смерти зарезервировано за Уэйном Руни.

 

 

Ну и что? — спросите вы. — В «МЮ» можно и посидеть на скамейке, дождавшись своего шанса. Это да. Но там уже довольно давно ждут своего шанса Хавьер Эрнандес, Эшли Янг и Джеймс Уилсон. И первые двое также выглядят предпочтительнее Кокорина. В общем, несмотря на то, что манкунианцы в последнее время звезд с неба не хватают, усиление им требуется вовсе не в линии атаки. Тем более, что, по слухам, Ван Гал выходцев из СССР не очень-то и жалует.

 

Нужен ли Кокорин «Манчестер Юнайтед»? Нет.

 

 

«ПСЖ»

 

А вот этот вариант, несмотря на его маловероятность на первый взгляд, может быть вполне рабочим. Стоит покинуть команду Эдисону Кавани и Златану Ибрагимовичу (а вероятность такого исхода велика), в нападении у парижан фактически не останется конкурентов для Кокорина. Более того, на два места в атаке будут претендовать всего двое — россиянин и 30-летний не сильно забивной аргентинец Эсекьель Лавесси. Да и тот вроде как собрался в «Интер».

 

 

Впрочем, слабо верится, что «ПСЖ», в каждом сезоне ставящий перед собой задачу выиграть Лигу чемпионов, избавившись от Кавани с Ибрагимовичем, приобретет только Кокорина. До закрытия трансферного окна осталась всего одна неделя, и вряд ли сейчас кто-то будет полностью менять целую линию атаки. А посему, если уж парижане и вознамерились пополнится россиянином, то только на перспективу.

 

Нужен ли Кокорин «ПСЖ»? Возможно.

 

 

«Тоттенхэм»

 

Еще один явный трансферный вброс. Место единственного основного форварда в «Тоттенхэме» занимает игрок-открытие прошлого сезона — 22-летний Гарри Кейн. Местный воспитанник, футболист, которому для дебютного гола за сборную Англии потребовалось всего несколько секунд. А вы говорите Кокорин.

 

 

Чтобы добраться до горла Кейна, Александру потребуется обойти другого претендента на место в основе — пусть старенького, но все еще боевого Эммануэля Адебайора. И почему-то нам кажется, что это куда более испытанный боец, чем Кокорин. К тому же, с точки зрения амбиций, «Тоттенхэм» — №5 в данном списке. В Англии ему не светит место выше четвертого, а пылить в Лиге Европы Александру уже явно не интересно.

 

Нужен ли Кокорин «Тоттенхэму»? Нет.

 

 

«Арсенал»

 

«Арсенал» до поры до времени не приобретал готовых звезд, взращивая молодые таланты, играя в московских армейцев, но 10 лет без титулов положительным образом сказались на психическом здоровье руководства клуба и главном тренере Арсене Венгере. Как только «канониры» отступили от своих убеждений, на команду сразу же свалились два Кубка Англии и два Суперкубка.

 

А тут еще Арсен Венгер оказался в шкуре Леонида Слуцкого — в стартовавшем сезоне он имеет все шансы остаться всего с одним чистым форвардом. Да и тот Оливье Жиру. При очень большом желании на этой позиции может сыграть Алексис Санчес, но, во-первых, он куда полезнее в качестве инсайда, а, во-вторых, слева его так же особенно некем подменить. Другими словами, «Арсеналу» нужен форвард.

 

 

По слухам, Венгер выбирает между Кавани, Бензема и Кокориным, но Кавани чересчур дорог, а Бензема все устраивает в «Реале», поэтому Кокорин остается не самым очевидным, но более, чем подходящим вариантом. Его цена сейчас — не более 10 млн евро, а с той расточительностью, что «Динамо» сейчас сливает игроков, может, и того меньше. Он не достаточно крут, чтобы пошатнуть Жиру, но достаточно хорош, чтобы его подменять или выходить на усиление атаки к тому в пару. Наконец, английский футбол с размашистой игрой Кокорину походит куда больше, чем закрытый французский, техничный испанский или основанный на физической готовности немецкий.

 

Нужен ли Кокорин «Арсеналу»? Да!

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.