/
/
/
8 футболистов Кубка Америки-2015, выступавших в России
2 Июня 2015 в 20:20

8 футболистов Кубка Америки-2015, выступавших в России

На новый розыгрыш Кубка Америки в Чили поедут два футболиста из РФПЛ и еще шесть игроков, которые в разное время выступали в нашем чемпионате. На сайте телеканала «Футбол» - материал о тех участниках американского континентального турнира, которым довелось поиграть в России, а также несколько любопытных символических сборных.

 

 

Эсекиэль Гарай («Зенит»)

 

Сборная Аргентины: 26 матчей.

 

Возраст: 28 лет.

 

Позиция: центральный защитник.

 

Вместе со сборной Аргентины Гарай становился победителем чемпионата мира среди молодежных команд (U-20), а также выигрывал Олимпиаду. В прошлом году аргентинец мог получить еще одну золотую медаль – самую главную в его карьере, однако вместе с партнерами проиграл в финале чемпионата мира немцам.

 

 

Маркос Рохо («Манчестер Юнайтед») – выступал за «Спартак» (2011-2012)

 

Сборная Аргентины: 31 матч, 1 гол.

 

Возраст: 25 лет.

 

Позиция: левый/центральный защитник.

 

Рохо и Гарай вместе ездили на предыдущий Кубок Америки, который проходил на их родине: там зенитовцу вообще не довелось ни разу выйти на поле, а бывший спартаковец провел один матч – стартовый. Зато спустя три года место обоих футболистов в основе сборной Аргентины на ЧМ-2014 не подвергалось никакому сомнению, а Рохо еще и забил победный мяч в игре со сборной Нигерии. Сейчас он – основной защитник «МЮ», хотя еще недавно его называли ошибкой селекции «Спартака». В выборе, скорее, ошибся не клуб, а сам игрок.

 

 

Лукас Барриос («Монпелье») – принадлежит «Спартаку», за который выступал ранее (2013-2014)

 

Сборная Парагвая: 23 матча, 6 голов.

 

Возраст: 30 лет.

 

Позиция: центральный нападающий.             

 

В отличие от аргентинцев, Барриос уехал с прошлого Кубка Америки с медалью – парагвайцы добрались до финала, где проиграли Уругваю (0:3), хотя в плей-офф так и не забили ни одного мяча (в матчах ¼ и ½ дважды сыграли 0:0 с Бразилией и Венесуэлой и победили по пенальти). Был в карьере Барриоса и чемпионат мира – в 2010 году Парагвай под руководством нынешнего тренера сборной Аргентины Херардо Мартино сумел добраться до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону – Испании.

 

 

Нельсон Вальдес («Айнтрахт») – выступал за «Рубин» (2011-2012)

 

Сборная Парагвая: 67 матчей, 12 голов.

 

Возраст: 31 год.

 

Позиция: центральный нападающий.

 

Еще один представитель парагвайской сборной, выступавший ранее за дортмундскую «Боруссию» и поигравший в России, также поедет на Кубок Америки в качестве заслуженного ветерана. В отличие от Барриоса, за плечами Вальдеса еще и ЧМ-2006, где Парагвай вылетел досрочно, но сумел засветить своего молодого форварда, перешедшего как раз в то же лето в «Боруссию» из «Вердера». В России парагваец поиграл не слишком долго, но даже при этом смог отхватить два трофея – Кубок и Суперкубок.

 

 

Виллиан («Челси») – выступал за «Анжи» (2013)

 

Сборная Бразилии: 20 матчей, 4 гола.

 

Возраст: 26 лет.

 

Позиция: правый вингер.

 

После победы «Шахтера» в Кубке УЕФА Виллиана не раз зазывали в Европу, но Украину бразилец покинул лишь через три с половиной года, отбыв на полгода в «Анжи». В составе сборной Бразилии он провел пять матчей на ЧМ-2014 и регулярно выходил на поле в основе при Дунге в осенних товарищеских играх.

 

 

Диего Тарделли («Шаньдун Лунэн») – выступал за «Анжи» (2011)

 

Сборная Бразилии: 9 матчей, 2 гола.

 

Возраст: 30 лет.

 

Позиция: вингер / центральный нападающий.

 

Сборная Бразилии давно уже не радует появлением в своем составе нападающих мирового уровня кроме Неймара, так что и вызов 31-летнего Робиньо и 30-летнего Тарделли особо не удивил. За последние полтора месяца бывший игрок «Анжи» сыграл семь матчей в чемпионате Китая, где отметился двумя голами и двумя голевыми пасами – и это уже на порядок больше того, что Тарделли настрелял в РФПЛ. Напомним, что весной 2011-го бразилец переехал в Махачкалу за 7,5 миллионов евро, но в 13 матчах не забил вообще ни одного гола и в начале 2012-го отбыл в Катар. Хорошо хоть 7 миллионов «Анжи» сумел вернуть обратно.

 

 

Саломон Рондон («Зенит»)

 

Сборная Венесуэлы: 37 матчей, 12 голов.

 

Возраст: 25 лет.

 

Позиция: центральный нападающий.

 

Как ни печально, но нынешний Кубок Америки-2015 представлен лишь двумя игроками из РФПЛ, и оба они выступают в «Зените» - помимо Гарая это звезда сборной Венесуэлы – Рондон. Как и многие из нашего списка, венесуэльский форвард выступал на прошлом турнире, причем его команда сыграла лучше и Аргентины и Бразилии. 4 года назад сенсационная Венесуэла добралась до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступила Парагваю (с которым в группе сыграла вничью 3:3, отличились тогда и Барриос и Рондон). Сейчас перспективы венесуэльцев по мнению букмекеров выглядят гораздо более скромно – меньше шансов на победу в турнире только у Боливии с Ямайкой.

 

 

Кристиан Нобоа (ПАОК) – выступал за «Рубин» и «Динамо» (2007-2014)

 

Сборная Венесуэлы: 37 матчей, 12 голов.

 

Возраст: 25 лет.

 

Позиция: центральный нападающий.

 

Первый легионер в РФПЛ из Эквадора провел целых восемь сезонов в нашем чемпионате и кроме титулов чемпиона страны (дважды) и победы в Суперкубке сумел еще и обзавестись женой из России. Четыре года назад провалился вместе с Эквадором на Кубке Америки (команда набрала всего одно очко и не вышла из группы), а в прошлом году сыграл на ЧМ-2014. На данный момент Нобоа связан контрактом с греческим клубом ПАОК, который в своем чемпионате финишировал третьим.

 

 

 

Сюда же можно было бы включить и защитника «ПСЖ» Тьяго Силву, который десять лет назад числился в составе московского «Динамо», но не провел за команду ни одного матча из-за болезни. Итого девять человек, и помимо вратаря не хватает еще одного полевого игрока, но если на позицию голкипера кроме бразильца Гильерме никого больше из РФПЛ и не найдешь, то из остальных южноамериканских легионеров, на наш взгляд, Кубок Америки достойно бы пополнили Халк или полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра.

 

С Халком сборная легионеров для Кубка Америки из ныне действующих футболистов, игравших/играющих в РФПЛ, выглядела бы слишком авантюрно:

 

 

Если вместо Халка включить в команду Маурисио Перейру, то схема станет чуть более сбалансированной, но явный перекос в атаку по-прежнему имеется.

 

 

Хотя, конечно, испанцам смотреть на суперзвезд из своего чемпионата будет куда интереснее:

 

 

А если б Марсело и Алвес не травмировались, а ФИФА не придумала для Суареса идиотскую дисквалификацию (из-за которой уругваец не сыграет на Кубке Америки-2015) все выглядело бы еще более красиво:

 

 

Напомним, что Кубок Америки-2015 пройдет в Чили с 11 июня по 4 июля, а его победитель приедет в Россию на Кубок Конфедераций в 2017 году.

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.