/
/
/
Повальная деградация. Кто из игроков виноват в провале «Челси»?
6 Октября 2015 в 18:17

Повальная деградация. Кто из игроков виноват в провале «Челси»?

К месту «Челси» рядом с зоной вылета в АПЛ уже многие привыкли, но вопрос «кто виноват» актуален как никогда. На конфликт Жозе Моуринью и Евы Карнейро списать легче всего, но кто из игроков «синих» деградировал серьезнее, ведь не могли же они все разом заиграть хуже? Или могли? Ответ – в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Коллапс «Челси» в начале нынешнего сезона – одно из главных событий всего европейского футбола, однако корни этого провала, вполне возможно, находятся еще в прошлом. К концу предыдущего сезона команда была выхолощена, что явилось результатом доверия Жозе Моуринью к узкому кругу футболистов, и недовольство тренера во время предсезонного турнира в США уже проявлялось особенно заметно. Фиаско, как оказалось, потерпели абсолютно все.

 

Сечас ни один футболист «Челси» не играет на том же уровне, что и в прошлом сезоне, даже если Моуринью относится к некоторым игрокам лояльнее, чем к остальным. Возьмем Неманью Матича, который ничем не помог команде, выйдя на замену в матче с «Порту», а затем и вовсе был заменен через 28 минут после выхода во втором тайме игры с «Саутгемптоном».

 

Моуринью говорил о том, что не собирался уннижать Матича обратной заменой. Впрочем, за свои 28 минут Матич отдал 76,2% точных передач из выполненных 17, однажды у него отобрали мяч, однажды он потерял его, ошибившись при приеме, а также совершил два отбора, два перехвата и дважды сфолил. Конечно, восхищаться особо нечем, но это и не тот случай, когда игрока надо обязательно менять, хотя выход Матича практически не помешал Садьо Мане показать великолепную игру. 

 

 

35 из 38 матчей прошлого сезона серб начал в основном составе – тогда он был едва ли не ключевым фактором в завоевании «Челси» чемпионства, но ближе к лету казалось, что его силы были исчерпаны. Ходили слухи о том, что Моуринью находил козлов отпущения в отдельных игроках, но при этом Матич реально не выглядит тем футболистом, чья форма стала на порядок хуже. И вот почему:

 

Точность передач сербского полузащитника выросла с 86,4% до 89,9%, число отборов в среднем за игру также увеличилось с 3,6 до 3,8, да и перехватов стало больше – с 2,0 до 2,4. Хуже стали показатели выносов мяча и блокировки, Матича чаще стали обыгрывать один в один, но не настолько, чтобы можно было сказать – «да, он серьезно деградировал». Хотя рейтинг Whoscored у Матича упал с 7,4 до 7,16, но он сейчас занимает второе место по оценкам в своей команде.

 

Когда Виллиан и Матич были заменены, свист не прекращался, по-видимому, публика хотела увидеть замену Фабрегаса. Испанец – четвертый в команде по рейтингу (6,96), который, по сравнению с прошлым сезоном, ощутимо рухнул вниз – на целых 0,66 пунктов, а все потому, что ухудшились точность передач и количество обостряющих пасов. Хуже стало и с отборами, выросли лишь удары по воротам.

 

 

Впрочем, главное падение по оценкам пережил Джон Терри – с 7,03 до 6,07. Если прошлый сезон он провел феноменально, то в нынешнем – по всему не похож на себя. В игре с «Саутгемптоном» капитан не смог предотвратить команду от пропущенного второго гола, выигрывая при этом меньше половины верховых единоборств от того же показателя прошлого года. Кроме того, по отборам, перехватам и выносам показатели стали неприлично хуже. Так что выход Курта Зума вместо Терри в некоторых играх являлся вполне логичным решением проблемы.

 

Однако самым тревожным фактом для Моуринью является провал Эдена Азара – он все еще лучший игрок «Челси», но его рейтинг рухнул с 7,96 до 7,19. Притом обостряющих передач у него стало даже больше! Чего не скажешь о показателях дриблинга и ударов по воротам. Больше чем на 0,65 упали оценки Диего Косты и Бранислава Ивановича.  

 

Проще говоря, положение усложнилось не потому, что отдельные игроки забуксовали, и не потому, что деградировала одна из линий – атаки или защиты. Хуже играть стали абсолютно все – и центральные и крайние, и защитники, и игроки атаки, так что Моуринью может попытаться свалить вину на отдельных футболистов, но против цифр не попрешь. В «Челси» проваливается вся команда, и какие-то локальные успехи (как у Азара с обостряющими пасами или у Фабрегаса – с ударами) заменяются чудовищными неудачами в остальных дисциплинах.

 

Словом, в яму рухнули все вместе, и выбираться тоже предстоит всем разом. Интересно, какой есть план у «особенного» на этот счет?

 

По материалам Whoscored.com.

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.