/
/
/
Почему матч Албания – Швейцария будет самым уникальным на Евро-2016
15 Декабря 2015 в 14:34

Почему матч Албания – Швейцария будет самым уникальным на Евро-2016

Помните, как два брата Боатенга встретились между собой на ЧМ-2014 в составе сборных Германии и Ганы? Нечто подобное произойдет и будущим летом на чемпионате Европы по Франции, где будет братское сражение, а также битва между игроками, которые могли бы в полном составе играть за одну команду. Сколько швейцарцев сыграет за Албанию, а албанцев за Швейцарию уже на второй день летнего Евро – мы расскажем в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Итак, Швейцария и Албания угодили на чемпионате Европы в одну группу и схлестнутся уже во второй день соревнований. Впервые в истории этого турнира в одном матче сойдется такое большое количество футболистов, которое могло бы выступать за одну из этих сборных. Скажем, в нашем квартете во встрече Англия – Уэльс несколько валлийцев тоже будет играть против страны, где они родились, но там ситуация «односторонняя», поскольку никто из нынешних англичан-сборников не появлялся на свет в Уэльсе. У швейцарцев и албанцев ситуация гораздо более запутанная.

 

Самый яркий пример – это братья Джака: представитель менхенгладбахской «Боруссии» Гранит играет за Швейцарию, а защитник «Базеля» - Таулант – провел с десяток матчей за Албанию. На чемпионате мира мы уже видели такое в 2014 году, когда в игре между Германией и Ганой на поле в разной форме встретились два Боатенга, но в истории чемпионатов Европы такое произойдет едва ли не впервые.

 

 

Гранит Джака выиграл со сборной Швейцарии U-17 чемпионат мира в 2009 году вместе с небезызвестными Сеферовичем, Рикардо Родригесом и Касами, в отличие от своего брата, который тоже играл за юношеские команды, но на тот ЧМ не попал и вообще устал ждать приглашения из главной сборной. Дебют Гранита пришелся на матч на «Уэмбли» против англичан (2:2), а Таулант в декабре 2013-го принял албанское гражданство по совету брата, и поучаствовал как в суперсенсационной победе над Португалией, так и в знаменитой драке, из-за которой был сорван матч Сербия – Албания. А затем вместе со своей сборной выбрался на Евро-2016.

 

 

 

Таким образом, и Гранит и Таулант могли бы сыграть вместе, как за Швейцарию, так и за Албанию, поскольку родились в семье албанцев. И это не единственный такой случай. К примеру, полузащитник «Фрайбурга» Амир Абраши вообще выступал за сборную Швейцарии на Олимпиаде в Лондоне, но все равно решил играть за Албанию, тем более что его родители являются косовскими албанцами. Суперзвезда нынешней швейцарской команды – Джердан Шакири – также родился в албанской семье, которая эмигрировала в Швейцарию подальше от войны в Косово, в котором Шакири родился и прожил первый год своей жизни.

 

 

Пайтим Касами – один из лучших игроков едва не вышедшего в плей-офф Лиги чемпионов «Олимпиакоса» - играет за Швейцарию, но мог выбрать и Албанию – родину его родителей. То же касается и Валона Бехрами, родившегося на севере Косова в албанской семье и уже наигравшего более 60 матчей в составе швейцарской сборной. Кстати, Бехрами сейчас выступает за «Уотфорд» вместе с Альменом Абди, который также является футболистом албанского происхождения, но имеет опыт выступлений за главную швейцарскую команду.

 

 

Всего же в составе обеих сборных сейчас выступают сразу 16 футболистов, которые легко могли оказаться на одной стороне или выбрать любую из двух команд.

 

Албанцы, которые могли играть за сборную Швейцарии:

 

Берат Джимсити, центральный защитник – родился в Цюрихе, выступал за сборные Швейцарии U18, U19, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 4 матча за Албанию, 1 гол.

 

Насер Алиджи, левый защитник – переехал в швейцарский Баден в возрасте четырех лет, играл за швейцарские «молодежки» U15, U16, U18, U20, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 1 матч за Албанию.

 

Фредди Весели, правый защитник – тот, что пытался закрепиться в «Ман Сити», а затем и в «Ман Юнайтед». Родился в швейцарском Ренане, выступал за команды Швейцарии U15, U16, U17, U18, U19, U20, U21.

 

Мигьен Баша, опорный полузащитник – родился в Лозанне и выступал за сборные Швейцарии U17, U19, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 4 матча за Албанию.

 

Шкельзен Гаши, левый вингер – родом из Цюриха, играл за швейцарские команды U17, U19, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 4 матча за Албанию, 1 гол.

 

Таулант Джака, опорный полузащитник – родился в Базеле, имеет опыт выступлений за швейцарские молодежки U17, U18, U19, U20, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 8 матчей за Албанию.

 

Амир Абраши, опорный полузащитник – родом из швейцарского Бишофсцелля, играл за сборные Швейцарии U17, U19, U21, U23. В отборочном турнире Евро-2016 – 7 матчей за Албанию.

 

Арлинд Айети, центральный защитник – родился в Базеле. Играл за Швейцарию U17, U18, U19, U20, U21. В отборочном турнире Евро-2016 – 2 матча за Албанию.

 

Эрмир Леньяни, левый полузащитник – родился там же, где и Шакири, в косовском Гнилане, но переехал в Швейцарию в детском возрасте, где стал заниматься футболом и начал карьеру в швейцарском «Винтертуре». В отборочном турнире Евро-2016 – 7 матчей за Албанию, 1 гол.

 

 

Швейцарцы, которые могли играть за сборную Албании:

 

Джердан Шакири, правый вингер – родился в семье косовских албанцев, имеет албанское гражданство. В Швейцарии переехал в возрасте одного года. В отборочном турнире Евро-2016 – 9 матчей за Швейцарию, 4 гола.

 

Гранит Джака, опорный полузащитник – родился в семье косовских албанцев. В отборочном турнире Евро-2016 – 8 матчей за Швейцарию, 1 гол.

 

Пайтим Касами, центральный полузащитник – родился в Швейцарии в семье этнических албанцев. В отборочном турнире Евро-2016 – 4 матча за Швейцарию, 1 гол.

 

Валон Бехрами, опорный полузащитник – родители-албанцы, в Швейцарию переехал в возрасти пяти лет. В отборочном турнире Евро-2016 – 7 матчей за Швейцарию.

 

Альмен Абди, атакующий полузащитник – швейцарский футболист албанского происхождения, родившийся в косовском Призрене.

 

Адмир Мехмеди, нападающий – родился в семье албанцев, в Швейцарию перебрался в двухлетнем возрасте. В отборочном турнире Евро-2016 – 8 матчей за Швейцарию, 1 гол.

 

Блерим Джемайли, центральный полузащитник – в четыре года переехал в Швейцарию вместе с родителями-албанцами. В отборочном турнире Евро-2016 – 7 матчей за Швейцарию, 1 гол.

 

По материалам Daily Mail

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.