/
/
/
Аршавин, Дзагоев, Ахмедов и другие десятые номера команд РФПЛ
26 Апреля 2015 в 20:30

Аршавин, Дзагоев, Ахмедов и другие десятые номера команд РФПЛ

Десятый номер – особенный в футболе, под ним выступали такие великие мастера, как Платини, Зидан, Гуллит, Баджо, Маттеус, Роналдиньо, Марадона, Пеле и другие знаменитые футболисты. Сейчас «десятка» - уже не просто номер, это бренд и характеристика игрока, набирающего уйму очков по системе «гол плюс пас». Кто играет под десятым номером в российском чемпионате и каким футболистам он подошел бы лучше всех? Ответ – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Десятка «Зенита» - Андрей Аршавин

 

Сезон-2014/15: 10 матчей, 1 гол.

 

Один из лучших футболистов в истории отечественного футбола лишь дважды в нынешнем сезоне выходил в стартовом составе «Зенита» и наиграл в общей сложности всего 247 минут (то есть, менее двух полных матчей). Самое запоминающееся действие – забитый мяч в ворота московского «Динамо», которое зенитовцы обыграли в сентябре 2014-го со счетом 3:2.

 

Правильная десятка – Халк: 12 голов, 9 голевых передач.

 

 

Десятка «Краснодара» - Одил Ахмедов

 

Сезон-2014/15: 21 матч, 2 гола.

 

За краснодарский клубе выступает множество креативных игроков, однако десятый номер закреплен за опорным полузащитником, ответственным скорее за выполнение черновой работы, чем за голы и передачи. Несомненно, Ахмедов является одним из ключевых футболистов «Краснодара», но больше в качестве трудяги-разрушителя, чем основного креативщика.

 

Правильная десятка – Ари: 6 голов, 8 голевых передач.

 

 

Десятка ЦСКА – Алан Дзагоев

 

Сезон-2014/15: 16 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи.

 

Нельзя сказать, что самый дорогой российский футболист (согласно популярному сайту transfermarkt.de) выдает в нынешнем чемпионате свой максимум – были в его карьере сезоны и поярче. Забивал Дзагоев только «Уралу», «Мордовии», да Туле, да и в свою силу провел, пожалуй, лишь один матч – с екатеринбуржцами, когда помимо гола отметился еще и двумя голевыми передачами.

 

Правильная десятка – Роман Еременко: 10 голов, 5 голевых передач.

 

 

Десятка «Рубина» - Марко Ливая

 

Сезон-2014/15: 9 матчей.

 

21-летний хорват был куплен перед нынешним сезоном у «Аталанты» за 6,5 млн евро, видимо, для того, чтобы выбить из кубка России «Спартак» - больше никакой пользы «Рубину» этот футболист не принес. Сейчас он и вовсе перестал попадать в заявку своего клуба по решению Рината Билялетдинова.

           

Правильная десятка – Игорь Портнягин: 11 голов, 3 голевые передачи.

 

 

Десятка «Спартака» - Юра Мовсисян

 

Сезон-2014/15: 14 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи.

 

Армянский форвард «Спартака» вернулся в строй после травмы лишь в конце октября и, кажется, так и не смог до конца набрать нужных кондиций. С тех пор он забил всего два гола, причем один «Арсеналу» после грубейшей ошибки Филимонова, а второй – в пустые ворота «Мордовии». Что уж говорить, в прошлом сезоне Мовсисян выглядел куда опаснее себя нынешнего.

 

Правильная десятка – Куинси Промес: 10 голов, 4 голевые передачи.

 

 

Десятка «Кубани» - Шарль Каборе

 

Сезон-2014/15: 21 матч, 3 голевые передачи.

 

Каборе проводит свой третий сезон в составе «Кубани» и остается одним из ключевых ее футболистов, хотя сейчас выглядит не так мощно, как прежде, хотя после ухода Виктора Гончаренко завял не только он, а весь краснодарский клуб. Кстати, интересно, что все три голевых паса полузащитника из Буркина-Фасо привели к победным голам «Кубани», и случилось это в матчах с «Амкаром», «Локомотивом» и «Тереком».

 

Правильная десятка – Ивелин Попов: 4 гола, 3 голевые передачи.

 

 

Десятка «Терека» - Кану


Сезон-2014/15: 16 матчей.

 

Кану не является игроком стартового состава грозненцев и с первых минут он выходил всего лишь пять раз, хотя во всех матчах кроме одного попадал в заявку своего клуба. За 16 игр от атакующего полузащитника можно было ждать более продуктивных действий, чем «ноль голов и ноль пасов», впрочем, и в прошлом сезоне Кану порадовал болельщиков всего одним забитым мячом.

 

Правильная десятка – Мацей Рыбус: 3 гола, 6 голевых передач.

 

 

Десятка «Мордовии» - Данило

 

Сезон-2014/15: 14 матчей, 1 гол.

 

Бразильский нападающий перебрался в саранский клуб из донецкого «Металлурга», где также не слишком выделялся результативностью, а в «Мордовии» и вовсе отличился пока лишь однажды – в выездном матче с «Динамо». Игроком основы Данило назвать довольно сложно – в старте он появлялся лишь семь раз.

 

Правильная десятка – Олег Власов: 2 гола, 5 голевых передач.

 

 

Десятка «Ростова» - Ю Бен Су

 

Сезон-2014/15: 3 матча.

 

Если в прошлом сезоне корейский форвард довольно часто выходил на замену у ростовчан и даже забил по голу в ворота «Волги» и «Динамо», то в текущем сезоне появился на поле лишь трижды, сыграв в общей сложности 40 минут против «Рубина», «Амкара» и «Уфы». В дубле «Ростова» дела немногим лучше – 1 гол в 6 матчах.

 

Правильная десятка – Тимофей Калачев: 1 гол, 8 голевых передач.

 

 

Десятка «Уфы» - Марсиньо

 

Сезон-2014/15: 23 матча, 6 голов, 2 голевые передачи.

 

Самый яркий игрок уфимцев по праву носит гордый десятый номер – он лучший в «Уфе» по системе «гол плюс пас» и полностью ведет игру команды Игоря Колыванова. Впрочем, начинал бразилец круче – в первых семи матчах он отметился четырьмя забитыми мячами (причем дважды огорчил «Краснодар») и сделал один результативный пас. К сожалению, с игры Марсиньо не забивает с сентября прошлого года, но меньшим влияние 28-летнего техничного полузащитника на игру «Уфы» никак не становится.

 

 

Десятка «Урала» - Эдгар Манучарян

 

Сезон-2014/15: 17 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи.

 

Экс-игрок голландского «Аякса» является одним из ключевых элементов атакующей силы Александра Тарханова, когда ему не мешают травмы – из-за них армянский нападающий пропустил несколько матчей на старте сезона. Впрочем, именно Манучарян забил один из голов «Урала» в феерической по накалу игре с ЦСКА (3:4) и отметился голевой передачей на Ерохина в матче со «Спартаком».

 

Правильная десятка – Федор Смолов: 7 голов, 1 голевая передача.

 

 

Десятка «Арсенала» - Сергей Кузнецов

 

Сезон-2014/15: 22 матча, 2 гола.

 

По-настоящему ярких игроков в составе туляков не так уж много, но Кузнецов среди них выделяется своей универсальностью, что дало возможность Дмитрию Аленичеву пробовать своего подопечного на самых разных позициях. Кстати, два мяча «Амкару» в Перми полузащитник отгрузил с левого фланга полузащиты.

 

Правильная десятка – Артур Малоян: 3 гола, 2 голевые передачи.

 

 

Десятка «Амкара» - Игорь Пикущак

 

Сезон-2014/15: 10 матчей, 1 гол.

 

Половину из сыгранных в нынешнем сезоне матчей молдавский легионер «Амкара» начинал в стартовом составе, но забить единственный свой гол сумел после выхода на замену в Раменском, где огорчил «Торпедо». Последнее время Пикущак утратил доверие Гаджи Гаджиева и в трех последних матчах безвылазно просидел на скамейке запасных.

 

Правильная десятка – Игорь Киреев: 3 гола, 3 голевые передачи.

 

 

Десятка «Торпедо» - Сергей Давыдов

 

Сезон-2014/15: 7 матчей.

 

«Видно, что Давыдов потерял мотивацию. Ему просто неинтересно играть в футбол», - так о своем подопечном в начале года отозвался главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков, но продать нападающего клуб не успел. Месяц назад Давыдов напомнил о себе, забив в ворота клуба, за который переживает с детства, но произошло это в матче дублирующих составов «Торпедо» и «Спартака».

 

Правильная десятка – Динияр Билялетдинов: 2 гола, 3 голевые передачи.

 

 

В «Динамо» и «Локомотиве» десятые номера в нынешнем сезоне не используются. Судя по статистике, лучшим кандидатом на эту роль у динамовцев, конечно же, считается Матье Вальбуэна (4 гола, 10 голевых передач), а у железнодорожников – Александр Самедов (2 гола, 4 голевые передачи).

 

 

А вот так выглядит рейтинг всех десятых номеров чемпионата России с учетом оценок популярного статистического портала Whoscored. 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.