/
/
/
Лимитный тариф
2 Ноября 2014 в 07:07

Лимитный тариф

Исполнительный комитет РФС на днях принял решение, которое впору именовать историческим. Футбольные чиновники, находясь «под впечатлением» от выступлений российских клубов и национальных сборных на международной арене, в очередной раз подвергли редакции правило лимита на легионеров в командах премьер-лиги. Ожидается, что с нового сезона ограничения по количеству иностранцев в клубе РФПЛ будут касаться исключительно заявки на сезон, в которую можно внести не более 10 игроков, не имеющих возможности быть заигранными за сборную России.

 

Таким образом, руководители нашего футбола стремятся создать среду, в которой доморощенные игроки смогут прогрессировать за счет конкуренции с иностранцами за место в основном составе клуба. Многие болельщики и специалисты давно ратовали за данное нововведение, приводя в пример топовые европейские лиги, считая, что текущая система лимита на легионеров (4+7) только вредит отечественному футболу. Однако ситуация с лимитом на легионеров в европейских чемпионатах выглядит далеко не так однозначно. По крайней мере, не во всех лигах.

 

 

 

 

Англия

 

 

Обсуждая тему изменения лимита на легионеров, многие в качестве ориентира приводили в пример английский чемпионат. Причем, доводы большинства сторонников «британского пути» заключались в том, что тотальное большинство игроков, считающихся на Туманном Альбионе легионерами, на несколько порядков выше классом тех иностранцев, что выступают в РФПЛ. Этот факт подтверждается существующим в английском футболе ограничением, согласно которому клуб АПЛ имеет право внести в заявку на сезон тех легионеров, которые отыграли за свою национальную сборную 75% игр за последние два года. За счет данного правила качество иностранных футболистов, выступающих в Англии, находится на крайне высоком уровне.

 

Однако у этой медали есть и обратная сторона: английская премьер-лига лидирует в Европе по проценту легионеров в чемпионате (66.5%), некоторые клубы могут даже себе позволить выходить на матчи с 11 иностранцами в основном составе. Таким образом, сложившаяся на Туманном Альбионе система работает исключительно в пользу национального первенства, а не сборной, которая все больше страдает от нехватки качественных футболистов. Перспективные английские игроки в АПЛ, разумеется, еще не перевелись, однако большинство из них выступает за клубы средней руки, тем самым не имея возможности получить бесценный еврокубковый опыт.

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешняя сборная Англии год от года лишается статуса футбольной супердержавы, и провал на ЧМ-2014, где костяк национальной команды составляли возрастные игроки, только подтверждает эту тенденцию. В связи с этим уже вовсю слышатся призывы ужесточить лимит на легионеров в АПЛ, за что отчаянно ратуют экс-игроки сборной Англии – Алан Ширер и Рио Фердинанд.

 

 

 

 

Германия

 

 

Нет ничего удивительного в том, что в последние годы стало модно приводить в пример немецкий футбол, который прогрессирует семимильными шагами: за последние 8 лет «манншафт» завоевала три бронзовых медали (ЧМ-2006, ЧМ-2010, Евро-2012), одно серебро (Евро-2008), а также золото бразильского мундиаля. Все это стало возможным, благодаря созданной в Германии «Программе поощрения талантов», которая была запущена в 2002 году. Ее суть заключалась в строительстве 390 тренировочных баз по всей стране. Эта реформа произошла под влиянием провального выступления национальной сборной на ЧМ-1998 и Евро-2000, а также с прицелом на домашний чемпионат мира, который состоялся в 2006-м.

 

Руководство немецкого футбола, приняв эту программу, рискнуло сделать ставку на развитие детско-юношеского футбола и не прогадало: в Германии как на дрожжах стали расти молодые таланты, которые завоевали кучу наград разных достоинств на последних крупных футбольных форумах. Кроме того, с появлением большого количества талантливых доморощенных игроков поднялся и уровень Бундеслиги: команды, не имеющие масштабных финансовых возможностей, предпочли низкопрофильным легионерам своих собственных воспитанников, которые, в конечном счете, превзошли иностранцев по уровню игры. Поэтому введенный специально к ЧМ-2006 лимит на легионеров (не менее 12 граждан Германии в заявке на сезон), никоим образом не пошатнул позиции клубов, как на внутренней арене, так и на внешней. И это притом, что количество иностранцев среди всех игроков Бундеслиги составляет на данный момент  47,5%.

 

Немцам удалось найти идеальное сочетание доморощенных и иностранных футболистов, которое работает как на благо сборной, так и на благо клубов. А началось все это создания условий для развития детско-юношеского футбола.

 

 

Турция

 

 

С точки зрения действующего правила лимита на легионеров, российская футбольная премьер-лига отчаянно напоминает турецкий чемпионат, где ограничения также касаются количества иностранцев на поле во время матча. За последние годы руководство турецкой федерации, невзирая на протесты клубов, последовательно ужесточало лимит на легионеров, и эти меры достигли своего апогея в нынешнем сезоне: максимум пять иностранцев на поле и два в резерве. Стоит полагать, что руководство турецкого футбола преследовало благие цели, стремилось создать условия для появления нового поколения игроков, которые смогут повторить достижения своих предшественников (бронза ЧМ-2002, бронза Евро-2008).

 

На деле сложилась ситуация, похожая на ту, с которой столкнулся российский футбол: текущий состав сборной Турции почти полностью состоит из игроков, не имеющих серьезного международного опыта, выступающих в составах разных клубов турецкого чемпионата. В силу своей исключительности качественные доморощенные футболисты получили хорошие контракты, их стоимость неприлично подскочила, что отбило к ним интерес со стороны европейских клубов. Поэтому лидерами сборной Турции являются игроки, которые получали футбольное образование в Европе (Нури Шахин), а также те, кому удалось туда прорваться (Арда Туран).

 

В итоге триумфальный Евро-2008 стал последним на данный момент турниром, в котором приняла участие сборная Турции. В своей отборочной группе на Евро-2016 турки после трех игр занимают последнее место, и шансы на поездку во Францию уже сейчас выглядят призрачными. На фоне депрессивного выступления национальной команды вновь зажглась тема об изменении лимита на легионеров, только на сей раз в пользу его смягчения. Поможет ли это Турции и России – покажет только время.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.