/
/
/
Статистические итоги испанской Примеры 2014/15 в диаграммах и цифрах
24 Декабря 2014 в 13:00

Статистические итоги испанской Примеры 2014/15 в диаграммах и цифрах

В каких компонентах кроме голов  прибавил Криштиану Роналду? Как Тони Кроосу удалось стать новым Хави испанского чемпионата? Почему Месси обязан выиграть негласный титул лучшего дриблера? В каких рейтингах можно найти Дениса Черышева? На сайте телеканала «Футбол» итоговый статистический материал об испанском чемпионате.

 

Общее количество забитых мячей

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» - 55 (в среднем 3,67 за игру)

 

Лидер прошлого сезона: «Реал» - 104 (в среднем 2,74 за игру)

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Гранада» - 10 (в среднем 0,62 за игру)

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Эльче» - 30 (в среднем 0,79 за игру)

 

Криштиану Роналду развил такую дикую результативность, что сейчас мадридский «Реал» идет с крутым опережением графика по забитым мячам. По пропущенным голам статистика у «Барселоны» выглядит получше (7 против 13 у «Реала»), как это было и в прошлом сезоне. Что касается аутсайдеров, то дела с забитыми мячами в сравнении с показателями предыдущего чемпионата у них идут заметно хуже, поскольку худшая команда прошлого сезона забивала чаще, чем «Хетафе», «Леванте», «Кордоба» и «Гранада».

 

 

Количество ударов в среднем за игру

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» - 18,3

 

Лидер прошлого сезона: «Реал» - 19,6

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Кордоба» - 8,8

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Леванте» - 9,6

 

Футболисты «Реала» и «Барселоны» традиционно бьют по чужим воротам чаще остальных, а вот между оставшимися командами разница не слишком большая. В тройке призеров можно обнаружить «Сельту», закончившую по этому показателю прошлый сезон на девятом месте, но повышение показателя вышло незначительным - с 13,1 до 13,8. А вот кто здорово сдал, так это «Валенсия» - раньше она была 4-й, а первую часть нынешнего сезона завершила 14-й (13,7 -> 10,7).

 

 

Процент попаданий в створ ворот от общего количества ударов

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» - 48%

 

Лидер прошлого сезона: «Барселона» - 41%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Леванте» - 24%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Гранада» - 30%

 

В нынешнем сезоне четыре команды перешагнули через рубеж 40% точности, в прошлом – таких было только две (догадайтесь, кто). Сейчас в компанию к «Барсе» и «Реалу» добавились «Атлетико» и «Севилья», но стоит обратить внимание на показатель королевского клуба: почти каждый второй удар наносится в створ ворот – великолепный результат! А «Реал Сосьедад», «Альмерия» и «Леванте» пока что уступают по точности прошлогодней «Гранаде».

 

 

Процент владения мячом

 

Лидер нынешнего сезона: «Барселона» - 70,3%

 

Лидер прошлого сезона: «Барселона» - 63,7%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Леванте» - 40,4%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Леванте» - 41%

 

Гвардиола-style снова актуален? Пока что «Барселона» владеет мячом почти как «Бавария» (у нее 70,5%), и нынешний показатель серьезно превышает итоговый прошлогодний. В целом, герои все те же – контроль мяча у «Барсы» велик, но это явно не самая сильная сторона «Леванте», удерживающей звание худшей команды в этом компоненте уже третий сезон подряд.

 

 

Процент удачных обводок

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» - 56%

               

Лидер прошлого сезона: «Реал» - 54%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Эльче» - 32%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Эльче» - 36%

 

По проценту удачных обводок чемпионаты Испании и Германии отличаются самым удивительным образом. Как уже говорилось, в предыдущем сезоне Бундеслиги менее 60% удачных обводок совершили лишь игроки аутсайдера «Брауншвейга», но у мадридского «Реала» в своем чемпионате показатель еще меньше (55,56%, если быть точным, а у немцев – 56%). Хотя результат уже успешнее, чем прошлый. Чего не скажешь об аутсайдере «Эльче».

 

 

Процент выигранных верховых единоборств

                               

Лидер нынешнего сезона: «Атлетико» - 55%

               

Лидер прошлого сезона: «Реал» - 58%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Райо Вальекано» / «Депортиво» - 45%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Эльче» - 43%

 

Картина прошлого сезона практически не меняется, несмотря на смену лидеров/аутсайдеров. Показатель «Реала» немного уменьшился, тогда как игроки «Эльче» стали чаще выигрывать верховую борьбу.

 

 

Количество успешных отборов мяча в среднем за игру

 

Лидер нынешнего сезона: «Сельта» - 23

               

Лидер прошлого сезона: «Атлетико» - 24,6

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Эйбар» / «Леванте» - 17,6

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Реал Сосьедад» - 17,5

 

По этой дисциплине в Испании новый лидер – «Сельта», а «Атлетико» переместился на строчку ниже. Заметное перемещение совершил «Вильярреал» - на 15-е место с 5-го (22 -> 19,5), да и «Малага» потеряла семь позиций (21,4 -> 19,6). «Реал» и «Барселона» - на своих традиционных местах при примерно тех же самых показателях.

 

 

Количество успешных перехватов мяча в среднем за игру

 

Лидер нынешнего сезона: «Атлетик» - 20,9

                      

Лидер прошлого сезона: «Альмерия» - 21,3

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Реал» - 12,2

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Эльче» - 13,2

 

Два слова о лидере по перехватам – «Атлетик» закончил прошлый сезон на 13-м месте с показателем 15,1, что вышло в нынешнем – вы видите сами. Прилично прибавил и «Хетафе» (17,1 -> 20,6), а «Севилья» совершила падение со второй строчки на 13-ю (18,5 -> 16,9). По сути, «Атлетик» и «Севилья» просто поменялись местами.

 

 

Количество фолов в среднем за игру

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Севилья» - 17,1

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Леванте» - 17,2

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Барселона» - 9,8

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Барселона» - 11,2

 

В первой четверке лишь одно изменение – «Гранада» вытолкала оттуда «Леванте», и теперь «лидер» прошлого сезона совершает на пару фолов меньше в каждом матче. «Сельта» переместилась на шестое место с 14-го (13,6 -> 15,8). «Реал» и «Барселона» - традиционно в конце списка.

 

 

Процент точных передач

 

Лидер нынешнего сезона: «Барселона» - 88,5%

                      

Лидер прошлого сезона: «Барселона» - 88,1%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Эйбар» - 66,8%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Леванте» - 68,2%

 

В пятерке лидеров изменения касаются разве что мест, а так – участники все те же. Стремительное падение вниз совершила «Гранада» с 7-го места на 16-е (78,2% -> 72,9%). Чуть изменилась позиция мадридского «Атлетико», но результат не поменялся ни на одну десятую долю.

 

 

Лучшие бомбардиры

 

Главный бомбардир нынешнего сезона: Роналду («Реал») – 25 голов (в среднем 1,79 гола за игру)

 

Главный бомбардир прошлого сезона: Роналду («Реал») – 31 гол (в среднем 1,03 гола за игру)

 

3-4 матча такой же скорострельности, и Криштиану обгонит свой же показатель прошлого сезона. Результат настолько феноменальный, что никаких слов не подобрать, чтобы описать столь мощную результативность португальца. Имя преследователя слишком известно, чтобы называть его вслух, а пятерку лучших голеадоров снова замыкает Бензема. Есть в ней и два новых футболиста – места уехавших в Англию Диего Косты и Санчеса заняли Неймар и Бакка.

 

 

Лучшие ассистенты

 

Лучший ассистент нынешнего сезона: Роналду («Реал») – 8 голевых передач (в среднем 0,57 за игру)

 

Лучший ассистент прошлого сезона: Ди Мария («Реал») – 17 голевых передач (в среднем 0,5 за игру)

 

Денис Черышев и Коке также отдали по восемь голевых пасов, причем оба идут по прошлогоднему графику Анхеля Ди Марии, но Роналду сыграл на матч меньше. Интересно, что из шестерки лучших распасовщиков прошлого сезона остался лишь Коке: Ди Мария и Фабрегас отправились в АПЛ вслед за Диего Костой и Санчесом, а Бэйл, Вела и Сусаета хоть и отдали девять пасов на троих, но к нынешним лидерам со своими результатами приблизиться не смогли.

 

 

Самые бьющие игроки (здесь и далее учитываются футболисты, которые провели не менее восьми матчей в нынешнем сезоне. Результат берется в среднем за игру)

 

Лучший результат нынешнего сезона: Роналду («Реал») – 6,3

               

Лучший результат прошлого сезона: Роналду («Реал») – 7,2

 

С лидером все понятно, да и тройка самых бьющих игроков Примеры неизменна – компанию Роналду второй сезон подряд составляют Месси и Бэйл. В нынешнем розыгрыше чемпионата сразу за ними расположился воспитанник «Барселоны» Нолито, выступающий за «Сельту», далее – Агиррече, а вторую пятерку возглавляют Неймар и Денис Черышев.

 

 

Лучшие дриблеры

 

Лучший результат нынешнего сезона: Месси («Барселона») – 4,2

               

Лучший результат прошлого сезона: Браими («Гранада») – 4,7

 

Тот факт, что португальский «Порту» провернул блестящую сделку, выкупив из Испании лучшего дриблера местного чемпионата всего за каких-то 6,5 миллионов евро, безусловно, был отмечен не единожды по ходу Лиги Чемпионов. Там алжирский технарь отметился четырьмя забитыми мячами.

 

После его отъезда Лео Месси вздохнул с облегчением – ну разве страшны ему теперь Картабия или Муниаин? Иско далеко, а Неймар теперь больше нацелен на голы. Кстати, показатель бразильца упал с 3 до 2,1, и из тройки Неймарито выкатился прямиком во второй десяток. Зато и голов он уже забил больше, чем во всем прошлом сезоне (11 против 9).

 

 

Лучшие по выигранным верховым единоборствам

 

Лучший результат нынешнего сезона: Адурис («Атлетик») – 6,5

                                            

Лучший результат прошлого сезона: Риера («Осасуна») – 5,8

 

Ориоль Риера выиграл это соревнование в прошлом сезоне и рухнул вниз вместе с «Осасуной», после чего сам отправился в «Уиган». В его отсутствие первую строчку забронировал Адурис, следом за ним расположился автор победного гола «Сельты» в матче с «Барселоной». Обращает на себя внимание и восьмая позиция польского новичка Крыховяка, который здорово вписался в командную игру коллектива Унаи Эмери.

 

 

Лучшие по количеству обостряющих передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Роналду («Реал») – 2,8

                                                        

Лучший результат прошлого сезона: Ди Мария («Реал») – 2,6

 

В прошлом сезоне Роналду с трудом угодил во второй десяток данного рейтинга по среднему числу обостряющих передач, зато сейчас он во главе всего списка. Пока имена лидеров нынешнего чемпионата в этой дисциплине звучат куда громче, чем раньше, по крайней мере, лишь Месси удавалось войти в обе десятки – прошлую и нынешнюю. Ни Ракитича, ни Иско, ни Сусаеты – прошлых триумфаторов – в основном листе пока нет.

 

 

Лучшие по отбору мяча

 

Лучший результат нынешнего сезона: Дани Алвес («Барселона») – 4,4

                                                                                                                                 

Лучший результат прошлого сезона: Санчес («Эспаньол») – 5,1

                                                                                                                                          

Лидер прошлого сезона Виктор Санчес входит в тройку лучших в нынешнем чемпионате. В прошлой десятке также присутствовал Габи.

 

 

Лучшие по количеству перехватов

 

Лучший результат нынешнего сезона: Лопо («Депортиво») – 3,9

                                                                                                                                 

Лучший результат прошлого сезона: Паулиста («Вильярреал») – 3,9

 

Паулиста пока уступает себе прошлогоднему, но всего лишь на 0,3 балла. В десятке также можно заметить Сиднея из «Эспаньола» - прошлый сезон он закончил шестым. Первым же на данный момент идет бывший футболист этого каталонского клуба, который сейчас выступает в составе «Депортиво».

 

 

Самые фолящие

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: Крыховяк («Севилья») – 2,8

                                                                                                                                 

Чаще всех в прошлом сезоне: Барраль («Леванте») – 3

 

Крыховяк стремительно влился в испанский чемпионат, став не только одним из лучших игроков по выигранным верховым единоборствам, но и самым фолящим футболистом турнира в текущем сезоне. Лидер прошлого чемпионата по фолам располагается неподалеку.

 

 

Лучшие по проценту точных передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Кроос («Реал») – 93

                                                                                                                                 

Лучший результат прошлого сезона: Хави («Барселона») – 93

 

Тони Кроос стал лучшим по проценту точных передач в прошлом розыгрыше немецкой Бундеслиги и захватил лидерство по этому показателю в испанской лиге, штурмуя прошлогодний суперпоказатель Хави. Кстати, в предыдущем сезоне в десятку вошли сразу восемь игроков «Барселоны», но сейчас картина слегка иная. Первые 14 мест вообще стабильно заняты игроками «Барсы» и «Реала» - в прошлый раз лидером среди футболистов всех остальных клубов по этому показателю стал Парехо из «Валенсии», а сейчас лучший – Фаринья из «Депортиво».

 

 

Лучшие по рейтингу Whoscored

 

Лучший в нынешнем сезоне: Роналду («Реал») – 9,13

 

Лучший в прошлом сезоне: Месси («Барселона») – 8,42

 

Тягаться с Роналду в этом сезоне – абсолютно бесполезное занятие, и вряд ли даже великолепному Лео Месси это под силу. Впрочем, нас гораздо больше радует тот факт, что в десятке столь авторитетного портала, как Whoscored, находится наш российский футболист Денис Черышев, опередивший таких монстров, как Модрич, Коке, Пепе, Пике, Алвес, Бускетс, Маскерано, Иско, Ракитич, Манджукич и многих других.

* Некоторые показатели могут быть изменены на портале Whoscored после пересчета данных.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.