/
/
/
Красно-желтый тур
9 Декабря 2014 в 13:59

Красно-желтый тур

Очередной вал желтых и красных карточек, первая домашняя потеря очков «Брагой», победы клубов большого трио и воцарение Джексона Мартинеса на посту лучшего бомбардира сезона – в обзоре главных событий 12-го тура португальской Примейры.

 

Открытие сезона

Скромная во всех отношениях команда из маленького города Гимарайнш заслужила это почетное звание уже сейчас, по истечении всего 12 туров чемпионата. Занявшая в прошлом сезоне 10-е место «Витория» от игры к игре поражает любителей португальского футбола своим прогрессом, и добытый балл в гостях у «Браги» лишь подтверждает то, что команда Руя Витории работает в правильном направлении. «Что такого особенно в том, что «Витория» сыграла вничью с «Брагой»?», - спросите вы. Все дело в том, что в нынешнем сезоне подобное еще никому не удавалось. «Оружейники» до встречи с командой из Гимарайнша одержали победы во всех пяти домашних матчах, причем среди пострадавших оказались не только середняки и аутсайдеры, но и «Бенфика» - лидер Примейры. Эта ничья позволила «Витории» продлить свою беспроигрышную серию до шести встреч, за счет чего этому клубу удается до сих пор держаться во главе пелотона: «завоеватели» располагаются на третьем месте, находясь на расстоянии четырех очков от лиссабонских «орлов».

 

Красно-желтый тур

Если помните, в обзоре главных событий позапрошлого тура португальского первенства мы обращали внимание на обилие желтых и красных карточек, продемонстрированных принципиальными местными арбитрами в течение одиннадцатого игрового дня. Так вот, время изумляться ни в коем случае не прошло – Примейра продолжает всех «радовать» повышенной «карточной» активностью. В 12-м туре арбитры выдали на пять предупреждений больше, чем в 11-м. В сумме в девяти матчах отчетного тура было показано 56 желтых карточек и четыре красных. Возможно, преодоления предыдущего достижения мы бы с вами так скоро не дождались, если бы не одна встреча, ставшая самой бескомпромиссной с точки зрения предупреждений и удалений.


«Колода» «Браги» и «Витории»

И вновь мы возвращаемся в Брагу, поскольку именно в этом городе состоялся самый яркий с точки зрения действий главного судьи матч 12-го тура Примейры. Обслуживавший битву «Браги» и «Витории» Карлуш Шистра зафиксировал 34 фола, наградил футболистов десятью желтыми карточками (девять из которых были показаны во втором тайме), а также раздал еще и три удаления. Все три красных карточки были показаны в период с 88-ю по 91-ю минуты. Все это в очередной раз подтверждает преобладание психологического напряжения и борьбы над конструктивным футбольным началом в матче между «Брагой» и «Виторией». Соперники (в особенности команда из Гимарайнша) старались в первую очередь играть от оппонента, что и вылилось в далеко не самую зрелищную игру.

 

 

Большое трио «на коне»

«Бенфика», «Спортинг» и «Порту» в очередной раз продемонстрировали любителям португальского футбола свою силу и класс. Все три представителя большого трио вновь одержали победы в рамках отчетного тура. Лидер первенства в родных стенах принимал «Белененсеш», и эта встреча получилась для «Бенфики» крайне непростой. Столичная команда, привычно выступающая в роли середняка, в нынешнем сезоне бьется за место в Лиге Европы, и справедливость подобных притязаний «Белененсешу» удавалось демонстрировать на протяжении большей части матча с «Бенфикой». «Орлы» владели преимуществом, но никак не могли вскрыть оборону соперника и нанести решающий разящий удар. Только лишь на 64-й минуте Родриго Лиме удалось распечатать Мэтью Джонса, которому партнеры Лимы за оставшееся время вдогонку отправили еще два мяча.

«Порту» в гостях без особых проблем разобрался с «Академикой». Уже к 24-й минуте подопечные Хулена Лопетеги обеспечили себе комфортное преимущество в счете, которое окончательно развили в начале второго тайма. «Спортинг», в свою очередь, испытал некоторые трудности в гостях у «Боавишты», однако во втором тайме лиссабонцам удалось преодолеть сопротивление соперника и отправить в его ворота три мяча. Тем не менее, поводов для радости у «львов» после этого матча было немного: на 31-й минуте из-за травмы был заменен лидер клуба – Луиш Нани, и его участие в важнейшем матче группового этапа Лиги чемпионов против «Челси» остается под вопросом.

 

Новый лучший бомбардир

Да здравствует Король! Привычное звание главного забивалы португальского чемпионата вернул себе Джексон Мартинес, ставший автором дубля в ворота «Академики». Благодаря этим двум голам, счет колумбийского нападающего на данный момент составляет 10 забитых мячей. Мартинес, тем самым, обогнал в гонке бомбардиров экс-форварда ЦСКА Муссу Маазу, которому в 12-м туре отличиться не удалось: его «Маритиму» крупно и всухую уступил «Насьоналу». Однако велика вероятность того, что Мартинесу все же не удастся завоевать корону лучшего снайпера текущего сезона в Португалии, поскольку есть информация о том, что колумбийский форвард «Порту» может вскоре сменить клубную прописку. Сообщается о предметном интересе в его услугах со стороны «Милана».

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.