/
/
/
Коварство и блеск итальянских стандартов
21 Ноября 2014 в 10:55

Коварство и блеск итальянских стандартов

Маурицио Сарри открывает пачку сигарет и достает еще одну. Он бы охотнее поговорил о том романе, который сейчас читает. Тренер «Эмполи» - страстный поклонник литературных произведений, особенно творений Чарльза Буковски. «Благодаря ему я узнал о Джоне Фанте. На очереди Марио Варгас Льоса», - рассказывает Сарри.

 

Что произойдет дальше – он прекрасно понимает. Журналисты постоянно задают ему одни и те же вопросы, например о том, как он вкалывал в банке до 40 лет. «Я обрабатывал транзакции для «Монтепаски» и работал в Лондоне, Германии, Швейцарии и Люксембурге. Насчет курения? Я уже сбился со счета. На скамейках во время матча нельзя курить. Но на стадионе «Карло Кастеллани» нет барьеров, так что здесь хватает фанатов, у которых можно стрельнуть одну-другую. Да к тому же меня так часто выгоняют на трибуну, что слишком долго без сигарет я не обхожусь».

 

Тут же возникает вопрос о байке про небольшую черную книжку с диаграммами и инструкциями по выполнению 33 различных стандартных положений. «Я сыт по горло этими выдумками, - вздыхает Сарри. – Никаких тридцати трех там нет. Все сейчас работают над стандартами. В межсезонье отрабатываем по одному в день. В игровой день выбираем четыре-пять розыгрышей».

 

 

Тяжелая ли это работа? Сарри иронически усмехается: «Тяжелая работа – это вставать в 6 утра на завод. А здесь просто требуется синхронизация времени и движения футболистов». В итоге, стандарты «Эмполи» работают четко, как швейцарские часы.

 

Оба гола в победном для «Эмполи» матче с «Лацио» (2:1) пришли как раз со стандартов. Сарри терпеть не может, когда его успехи объясняют лишь ими. Почему бы не обратить внимание на то, в какой классный футбол играет его команда? Или на то, как развиваются при нем молодые игроки? Но Сарри и дальше придется с этим жить, поскольку сложно не заметить, как часто стандарты приносят успех его команде. С них забито две трети всех мячей – 8 из 12 в сезоне. Лишь только у «Сампдории» их количество столь же велико.

 

Перемещение, блокировка, заслон – всем этим игроки «Эмполи» владеют в совершенстве. Посмотрите второй гол этого клуба в ворота «Милана», забитый в матче двухмесячной давности. Вальдифьори выполняет штрафной, Тавано получает передачу, вытягивая на себя де Йонга, Бонеру и прибежавшего де Шильо и аккуратно посылает мяч Пуччарелли, которому не так уж сложно забить в этой ситуации (на видео с 1:22).

 

 

Подловить «Милан» на такой ошибке – не столь великое достижение, стандарты – это их ахиллесова пята. Но «Эмполи» уж точно заслуживает похвалы. Временами кажется, что его игроки двигаются, как команда из американского футбола.

 

«Сампдория», кстати, поступает ровно так же. Рассмотрим первый гол в ворота «Кальяри» в матче, который состоялся месяц назад.

 

 

Итак, четверо подопечных Синиши Михайловича стоят за линией защиты соперника.

 

 

После подачи Паломбо все они одновременно убегают из офсайда и действуют как лайнмены из линии нападения в американском футболе, то есть блокируют защитников «Кальяри», которые могли бы помешать другим игрокам «Сампы» врываться в штрафную.

 

Это особенно заметно на втором скриншоте: Авелар и рад бы закрыть врывающегося в штрафную Габбьядини, но тут же встречает сопротивление Окаки (Авелар и Окака – в красном кружке, а Габбьядини отмечен красным полукругом).

 

 

Таким образом, Габбьядини легко отрывается от всей линии защиты, и никакой Авелар не может ему помешать – он надежно укрыт бдительным Окакой. Через мгновение игрок «Сампы» поразит ворота «Кальяри».

 

 

Уж кому, как не Михайловичу знать о том, насколько важны в футболе стандартные положения – больше, чем он (28 голов) со штрафных в серии А еще никто не забивал, хотя на этот рекорд уже замахивается Андреа Пирло. Внимание сербского специалиста к стандартам наиболее ярко проявилось в «Катанье», где он работал вместе с настоящим гуру в этой области – Джанни Вио, чье имя практически неизвестно широкой общественности.

 

Как и Сарри, Вио также работал в банковской сфере (в банке Unicredit в Местре), а в свободное время разрабатывал различные варианты розыгрыша мяча при стандартах. В сотрудничестве со своим товарищем и таким же энтузиастом Алессандро Теттаманци он написал книгу под названием «Плюс 30%», куда вложил и CD-диск с подробным описанием самых разных видов розыгрышей штрафных и угловых.

 

 

 

В один прекрасный день Вио получил письмо по электронной почте от легендарного вратаря сборной Италии Вальтера Дзенги. «Я познакомился с ним в 2005 году, когда еще работал тренером в «Црвене Звезде», - вспоминает «Спайдермен» Дзенга. – Как бывший голкипер, я очень серьезно интересовался тематикой стандартных положений. Мы переписывались по электронной почте, чертили схемы, как будто играли в морской бой. Позже я взял его к себе в штаб, возглавив «Катанью».

 

И такой ход сработал мгновенно – в первом же матче под руководством Дзенги и Вио «Катания» сенсационно разгромила «Наполи» со счетом 3:0, забив два мяча с угловых.

 

 

Впрочем, кое-какие идеи смотрелись, мягко говоря, странно. В 2008 году «Катанья» встречалась с «Торино» и в одном из эпизодов получила право на штрафной удар. К сформированной голкипером туринцев Маттео Серени стенке неожиданно добавилась еще одна – из игроков «Катаньи». Более того, один из этих футболистов вдруг приспустил шорты, чем окончательно отвлек внимание вратаря. В итоге Серени запоздал с прыжком и не смог вытащить аккуратный удар Джузеппе Маскары, который, кстати, сделал в этом матче хет-трик, а «Катанья» выиграла со счетом 3:2.

 

 

Само собой разумеется, что и Михайловичу доставляло удовольствие работать с Вио. Оказавшись в зоне вылета, команду спасли три фактора – психологическая работа Михайловича, подписание Макси Лопеса и воплощение задумок Вио, что не только спасло «Катанью» от понижения в классе, но и водрузило ее на итоговое 13-е место. К тому времени гуру стандартов выпустил и вторую свою книгу, а «Катания» забила 38,6% всех своих мячей (17 голов) после розыгрыша стандартных положений.

 

В следующем сезоне команду тренировали Марко Джампаоло и Диего Симеоне, и «Катанья» провела уже половину голов со стандартов (20 из 40). Дальше – больше, несмотря на очередную смену тренера, сицилийский клуб забил уже 27 голов со стандартных положений, что составило 57,4% от общего количества мячей!

 

Стоит ли удивляться тому, что Винченцо Монтелла тут же переманил Вио к себе в «Фиорентину». Теперь различные хитрости и трюки Вио помогли его новой команде забить сразу 29 голов со стандартов. Тогда-то стало ясно, что приглашение в топ-клуб такого специалиста по стандартным положениям уже не за горами.

 

Минувшим летом Вио забрал к себе «Милан», что сразу же сказалось на «Фиорентине» вместе с травмой Джузеппе России – со стандартов «фиалки» забили всего лишь один единственный мяч из десяти. В свою очередь, «Милан» провел уже шесть таких голов (30% от общего количества, по подсчетам Whoscored). Ох, если бы Вио еще мог научить миланскую команду не только атаковать, но и защищаться при стандартах…

 

 

Впрочем, шутки в сторону. Как еще могут клубы типа «Эмполи» или «Катаньи» выживать в серии А, не имея в своем составе центрфорварда, способного заколачивать по 15 голов за сезон? В их случае на помощь приходят самые разные хитрости при выполнении стандартов. Итальянский чемпионат вообще всегда был своеобразной площадкой для применения различных тактических инноваций. Ну а в нынешнем своем виде – это лучшая лига для изучения разнообразия и изощренности выполнения стандартных положений.

 

Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.