/
/
/
Обзор главных событий выходных в европейском футболе
26 Май 2015 в 16:33

Обзор главных событий выходных в европейском футболе

В минувшие выходные завершился сезон в ряде европейских первенств, где были коронованы чемпионы, а также была произведена раздача слонов будущих участников еврокубков. Кроме того, ряд клубов был вынужден расстаться со знаковыми для себя личностями. Сайт телеканала «Футбол» представляет обзор главных событий прошедших выходных в европейских лигах.

 

 

Англия

 

Лондонский «Челси» официально отпраздновал завоевание пятого чемпионского титула после символической победы над «Сандерлендом» со счетом 3:1. Торжества были омрачены лишь одним обстоятельством: в ближайшее межсезонье «аристократы» окончательно и бесповоротно распрощаются с лучшим нападающим в современной истории клуба – Дидье Дрогба. Церемония расставания состоялась и в стане «Ливерпуля», который самым позорным образом испоганил прощальный матч Стивену Джеррарду, уступив «Сток Сити» со счетом 1:6. Поражение откатило мерсисайдцев на шестую строчку, которая, все же, дарует «красным» путевку в Лигу Европы в связи с участием в финалах национальных кубков команд из топ-4. Помимо «Ливерпуля», билет во второй по значимости клубный турнир Европы достался «Тоттенхэму». Четвертая строчка, в итоге, осталась за «Манчестер Юнайтед», который вступит в бой на стадии квалификации ЛЧ. Напрямую в групповой этап вышли «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенал».

 

 

 

Испания

 

Самое знаковое событие последнего тура испанской Примеры состоялось на «Камп Ноу». И речь идет совершенно не о результате матча против «Депортиво», а также не о награждении, которое за ним последовало. Легендарная каталонская арена прощалась с многолетним лидером «Барселоны» Хави Эрнандесом, который провел свою последнюю игру на домашнем стадионе «сине-гранатовых». Сам матч завершился вничью, но это нисколько не повлияло на празднества в связи с завоеванием чемпионского титула, ни на грусть от расставания с великолепным футболистом, который принял решение продолжить карьеру в Катаре. На фоне этих событий померкла крупная победа «Реала» над «Хетафе», которая не помогла Карло Анчелотти удержаться на посту главного тренера «сливочных», а также 48 забитых Криштиану Роналду мячей по итогам 35 матчей. Тем не менее, и «Барселона» и «Реал», а также «Атлетико» и «Валенсия» получили путевки в Лигу чемпионов на будущий сезон. Билеты в Лигу Европы достались «Вильярреалу» и «Севилье», которая еще имеет возможность пробиться в розыгрыш самого статусного клубного европейского турнира в случае победы в финале ЛЕ над «Днепром».

 

 

 

Франция

 

Во Франции завершилась жесточайшая гонка за оставшиеся вакантными места в еврокубках. Помимо ПСЖ и «Лиона», представлять Францию в Лиге чемпионов в будущем сезоне будет «Монако», которому удалось обыграть «Лорьян» и закрепить за собой третью строчку. Завоевание монегасками бронзы стало возможным во многом благодаря неожиданной пробуксовке марсельского «Олимпика», который долгое время являлся претендентом на чемпионский титул. В итоге команда Марсело Бьелсы не попала даже в тройку, но сумела в качестве утешительного приза завоевать место в Лиге Европы: тому поспособствовала победа над «Бастией». Туда же отправится и «Сент-Этьен», удержавший пятую позицию.

 

 

 

Германия

 

Не только дортмундская «Боруссия» - вся Бундеслига в минувшие выходные как минимум на год попрощалась с Юргеном Клоппом, харизматичным главным тренером, которому вместе со «шмелями» удалось стать двукратным чемпионом Германии. Клопп самостоятельно принял решение расстаться с «Боруссией», осознав свою вину за все неудачи, которые свалились  на команду в нынешнем сезоне. Однако, невзирая на обрушившиеся на Дортмунд волны кризиса, Клоппу удалось выжать из команды максимум и вывести ее на седьмое место, дарующее право принять участие в розыгрыше Лиги Европы следующего сезона. Вместе с «черно-желтыми» в этом турнире сыграют «Аугсбург» и «Шальке-04». В Лигу чемпионов еще задолго до завершения сезона вышли «Бавария», «Вольфсбург», «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Байер».

 

 

 

Италия

 

За тур до завершения сезона в Серии А определился обладатель серебряных наград. Им стала «Рома», обыгравшая в столичном дерби «Лацио» со счетом 1:2. Битва за третью строчку состоится во время последнего игрового дня. «Лацио», для того, чтобы получить право выступить в квалификации Лиги чемпионов, необходимо не проиграть «Наполи», которое отстает от римлян на три балла. Неаполитанцы уже обеспечили себя путевкой в Лигу Европы, однако амбиции этой команды распространяются именно на Лигу чемпионов, и только в случае победы в матче против «Лацио» руководство «Наполи» предложит Рафе Бенитесу продолжить сотрудничество. Впрочем, неизвестно, насколько испанский наставник в этом заинтересован: по слухам представители Бенитеса ведут переговоры с мадридским «Реалом». Вторую путевку в Лигу Европы заочно разыграют «Фиорентина» и  отстающая от фиалок на два очка «Дженоа»

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.