/
/
/
Продать, чтобы выжить: Нету - денег, «Краснодару» - «Магнит»!
18 Декабря 2014 в 19:00

Продать, чтобы выжить: Нету - денег, «Краснодару» - «Магнит»!

Клубы РФПЛ однозначно будут терпеть серьезные убытки в связи с экономическим кризисом в стране, который вылился в падение курса рубля. Чтобы выжить в этих непростых условиях и продолжить участие в чемпионате России, многим командам придется расстаться с некоторыми футболистами.

 

Ослабление рубля по отношению к другим валютам, а также иные колебания на валютном и фондовом рынках затронули (или еще затронут) практически все сферы жизнедеятельности. Футбол – не исключение. Клубы премьер-лиги в связи со сложившейся экономической ситуацией будут вынуждены понести серьезные убытки, и коснутся они в первую очередь тех команд, которые согласились выплачивать оклад своим игрокам в отличных от рубля денежных знаках. Расходы клубов только на одну зарплатную ведомость могут вырасти в два-три раза, не говоря уже о дорогостоящих поездках в другие страны на межсезонные сборы и тратах на усиление к весенней части чемпионата. До весны, как бы это ни звучало, еще нужно дожить, и некоторые футбольные функционеры не отрицают, что возобновление сезона может состояться и без ряда команд. В таких условиях нужно срочно избавляться от всего лишнего и громоздкого, лишь бы не утонуть и остаться на плаву. Посему велика вероятность того, что многие клубы премьер-лиги в ближайшее трансферное окно расстанутся со своими легионерами во имя существенного снижения расходов и облегчения зарплатной ведомости. С кем именно могут расстаться наши команды – попробуем разобраться.

 

«Ростов»: Сиянда Ксулу, Игор Лоло, Неманья Николич, Юо Бьюнь Су, Эдгарас Чеснаускис

Приведенные выше фамилии носят достаточно условный характер. Все пятеро не провели и половины матчей в составе «Ростова» в нынешнем сезоне и от их услуг клуб вполне может отказаться. Тем не менее, далеко не факт, что кто-то из этих легионеров покинет ростовский клуб, в котором футболисты получают зарплату в рублях.

 

«Арсенал»: нет

В составе тульского клуба значатся на данный момент всего два легионера, и они получают заработную плату в российской валюте.

 

 

«Амкар»: Дамьян Збозень, Марко Симоновски, Мартин Якубко, Игорь Пикущак, Якуб Вавжиняк

Президент «Амкара» уже признался, что экономическая ситуация в стране серьезно ударила по клубу, который последние несколько месяцев не выплачивал зарплату своим игрокам. Вполне вероятен вариант, при котором пермской команде придется расстаться с рядом легионеров. Среди них могут оказаться игроки, приведенные выше, которые очень редко выходили на поле в нынешнем сезоне.

 

«Урал»: Маркус Бергер

В составе клуба, представляющего свердловскую область не очень много легионеров, и большинство из них регулярно задействуются Александром Тархановым в основе. Фонтанельо, Оттесен, Лунгу и Асеведо – ключевые игроки «Урала», и команда постарается их сохранить. Единственный, с кем «Урал» может расстаться без особых сожалений – австрийский защитник Маркус Бергер, отыгравший в нынешнем сезоне всего 2 матча.

 

«Торпедо»: Горан Блажевич, Угу Виейра, Иван Франьич

Москвичи испытывали финансовые трудности перед началом нынешнего сезона, которые вылились в невозможность усилить состав для выступлений в премьер-лиге. Тем не менее, команду пополнил ряд легионеров, среди которых выделить можно, разве что, Антона Путило, Юрия Жевнова и Адама Кокошку. С остальными «черно-белые» могут попрощаться без лишних эмоций.

 

«Уфа»: Такафуми Акахоси, Сергей Веремко, Дмитрий Верховцов, Артур Вильям

Генеральный директор «Уфы» сообщил, что единственная сложность, с которой столкнется его клуб в связи с ослаблением рубля – это переговоры с легионерами. При этом, он не уточнил, какие именно легионеры имеются ввиду: те, кто уже выступают за команду, или те, кого «Уфа» планирует подписать. Тем не менее, для стабилизации финансового положения клуба, новички премьер-лиги спокойно могут расстаться с кем-то из имеющихся иностранцев. Фамилии тех, кто привнес наименьший вклад в успехи команды в нынешнем сезоне, мы привели выше.

 

 

«Мордовия»: Илья Чебану, Лоренсо Эбесилио, Владимир Божович

Боссы «Мордовии» уже подтвердили, что могут пойти на сокращение зарплат, однако данную меру в клубе воспринимают, как исключительно крайнюю. С чем наверняка придется столкнуться саранскому клубу – с более осмотрительной и экономной работой на трансферном рынке в ближайший дозаявочный период.

 

«Терек»: Антонио Феррейра, Юхани Ойяла, Факундо Пирис

Обладающий неплохими финансовыми возможностями грозненский клуб пропустил мимо вот уже несколько периодов дозаявок. Посему команда Рашида Рахимова постарается сохранить уже сложившийся коллектив, который в этом сезоне выглядит более чем боеспособно.  Тем не менее, это не отменяет того факта, что «Терек» вполне может расстаться с кем-то из легионеров, в особенности с кем-то из тех, кто практически не играл в первой части чемпионата.

 

«Кубань»: Гонсало Буэно, Максим Жавнерчик,

Генеральный директор «Кубани» предположил, что некоторые иностранные футболисты уедут из России в ближайшее трансферное окно.  Среди населяющих краснодарский клуб легионеров главными кандидатами являются Буэно и Жавнерчик, которые практически не использовались Виктором Гончаренко и Леонидом Кучуком в течение нынешнего сезона. Остальные иностранцы являются игроками основного состава «Кубани».

 

 

«Рубин»: Марко Девич

Так уж получилось, что в казанском «Рубине» сейчас практически нет лишних легионеров. Те, что выступают за клуб, постоянно находятся при деле. Даже Карлоса Эдуардо Ринату Билялетдинову удалось вернуть в футбол. Казанцы, скорее, расстанутся с некоторыми российскими футболистами, не получающими игровую практику, а также попрощаются с Марко Девичем, так и не прижившимся в Татарстане.

 

«Спартак»: Лукас Барриос, Тино Коста, Сальваторе Боккетти, Джано, Араз Озбилиз, Артем Дзюба

Фамилия Дзюбы появилась в этом списке не случайно. Форвард «Спартака» и сборной России долго упорствовал, не желая подписывать новый контракт на предложенных клубом условиях. Сейчас же «Спартак» вряд ли себе сможет позволить и ту сумму, которую изначально предлагал Дзюбе, а это значит, что Артем вполне может сменить команду. Равно как и Боккетти, Тино Коста, уехавший в аренду Барриос, попавший в немилость Джано и травмированный Араз Озбилиз.

 

«Локомотив»: Альберто Сапатер, Виктор Обинна, Маринато Гильерме, Ян Тигорев

Ольга Смородская задает в небо экзистенциальный вопрос: «Как выжить?»  Мы не будем брать на себя функции высших сил, а просто посоветуем, как поступить. В команде числятся не играющией Сапатер и Обинна, проигрывающий конкуренцию Абаеву Гильерме и возрастной белорусский опорник Тигорев.

 

 

«Краснодар»: нет

По слухам, произошедшая девальвация рубля серьезно коснулась и компании «Магнит», владельцем которой является Сергей Галицкий, однако ждать некой распродажи игроков «Краснодара», пожалуй, не стоит. Всю осень ходили разговоры о том, что «быки» не готовы к длительной дистанции и борьбе на два фронта, что нынешнего состава команде будет недостаточно для достижения поставленных задач. И многие ожидали трансферного окна, чтобы оценить новичков «Краснодара», призванных усилить команду. Однако в нынешних экономических условиях сложно предполагать, будут ли вообще у «Краснодара» новички…

 

«Динамо»: Кристиан Нобоа, Станислав Манолев

Руководство «Динамо» заявило, что при необходимости готово положиться на доморощенную молодежь, а пока что бело-голубые наверняка расстанутся с Кристианом Нобоа, которому не по душе пришлось новое предложение о контракте. Кроме того, теоретически команду может покинуть Станислав Манолев, получивший крайне мало игрового времени в первой части сезона.

 

ЦСКА: Александр Цауня, Витиньо

Армейскому клубу вполне может быть достаточно того, что команду могут покинуть Сейду Думбия, Роман Еременко и Понтус Вернблум, на которых хватает претендентов в Европе. Если же говорить о целенаправленной продаже иностранцев во имя облегчения зарплатной ведомости, то тут в первую очередь речь пойдет об Александре Цауне, которого мы на поле видим крайне редко, а также о Витиньо, который даже близко не стоит к тому, чтобы реализовать свой потенциал. Кроме того, «армейцам» не мешало бы определиться с дальнейшими перспективами отношений с Расмусом Эльмом, который продолжает попытки вылечиться от болезни желудка.

 

«Зенит»: Луиш Нету, Милан Родич, Данни

У «Зенита» впереди Лига Европы, под которую команда, по некоторым слухам, намерена серьезно усилиться. Тем не менее, нельзя недооценивать влияние экономической ситуации в стране даже на такой колосс, как «Газпром», и определенные убытки эта корпорация наверняка понесла. Если вести речь о тех игроках, с которыми следует расстаться в счет покрытия небольшой части этих убытков, то в первую очередь стоит иметь ввиду Луиша Нету, высказавшего желание покинуть Санкт-Петербург, а также Милана Родича, сыгравшего всего два мачта в нынешнем сезоне. Кроме того, команду может покинуть и Данни, который раздумывает над новым контрактом.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.