/
/
/
Чемпионы-92/04, звезды «Челси» и Голландия. Кого мы не увидим на Евро
18 Ноября 2015 в 11:45

Чемпионы-92/04, звезды «Челси» и Голландия. Кого мы не увидим на Евро

Евро-2016 примет с распростертыми объятиями Северную Ирландию, Албанию, Уэльс и Исландию, но ни чемпионы Европы-1992 и -2004, ни команда звезд из суперклубов АПЛ, ни кошмарные голландцы, ни сборные из стран бывшего СССР, за исключением России и Украины – не будут представлены на турнире во Франции. О главных разочарованиях квалификации – в дополненной статье на сайте телеканала «Футбол».

 

Сборная Греции

 

Чемпионы евротурнира-2004 неизменно отбирались на два следующих чемпионата, а год назад лишь в серии пенальти проиграли путевку в четвертьфинал ЧМ-2014 костариканцам. Главный тренер той команды Фернанду Сантуш ушел поднимать с колен проигравшую албанцам Португалию, а греков возглавил Клаудио Раньери. Итальянец натренировал аж на целое очко после четырех матчей и умудрился проиграть Фарерам, но после отставки Раньери лучше не стало – Серхио Маркарян также не смог добиться ни одной победы, и лишь и.о. главного тренера Костасу Цанасу, тренировавшему молодежную команду Греции, удалось в последнем туре переиграть Венгрию 4:3. Впрочем, от финиша на последнем месте с шестью очками греков это не спасло, так что комментаторы Евро-2016 могут выдохнуть – ни Пападопулос, ни Папастатопулос на чемпионате не сыграют.

 

 

Сборная Дании

 

Еще один сенсационный чемпион Европы, побеждавший на турнире 23 года назад, не будет представлен на предстоящем Евро даже с расширенным количеством участников. В отборочной группе датчане умудрились пропустить вперед Албанию и вообще одержали лишь три победы в восьми матчах – какой уж тут выход напрямую. Не слишком пофартило и в стыках, мало кому вообще хотелось влетать на упертых шведов, да еще и с Ибрагимовичем во главе. В итоге Ибра забил Дании три из четырех шведских голов, позволив Кьяеру, Аггеру, Эриксену, Бендтнеру и остальным их соотечественникам планировать летний отпуск по своему усмотрению.

 

 

Сборная Боснии и Герцеговины

 

Поучаствовав на ЧМ-2014 боснийцы, конечно же, рассматривались в качестве кандидатов на поездку на Евро, но кошмарный старт отборочного турнира едва не перечеркнул все их надежды. Впрочем, набрав всего два балла в первых четырех матчах, Босния сменила тренера и в оставшихся шести играх лишь однажды потеряла очки, но все-таки осталась третьей, а соперник по стыкам в лице ирландцев в решающий момент оказался мощнее. Так что голкипера «Челси» и звезд «Ромы» будущим летом на полях Франции мы не увидим – вытащить свою сборную на Евро Бегович, Пьянич и Джеко все же не сумели.

 

 

Сборная Сербии

 

Можно сколько угодно жаловаться на наполовину политическое решение лозаннского суда, отминусовавшего у сербов три очка и за какие-то заслуги приплюсовавшего их албанцам, но даже без этой чудовищно нелогичной комбинации выступление сборной Сербии в квалификации иначе как катастрофическим и не назвать. Группа действительно была тяжелой, но сербы проиграли все матчи датчанам и португальцам и потеряли очки в Ереване. Ясно, что с креативщиками у братской республики дела обстоят тяжело, но удивительно, как команда с Коларовым, Настасичем, Ивановичем и Матичем могла столь безобразно играть в обороне? Болельщиков-то сербы успели порадовать победой в тяжелом принципиальном матче против албанцев, но на Евро поедет именно Албания, в то время как звезды АПЛ из «Челси» (что ж за сезон-то у них такой!) и «Сити» будут смотреть чемпионат по телевизору.

 

 

Сборная Шотландии

 

Шотландцев на большом турнире мы не видели уже 17 лет – со времен бесславно проигранного ЧМ-98, где удалось набрать лишь одно очко в группе. Сейчас у Шотландии был неплохой шанс влезть хотя бы в стыки, причем начало квалификации выдалось вполне оптимистичным – команда едва не вырвала ничью в Германии, вполне могла победить и в Польше, заработала стратегически важное очко в Ирландии и переиграла дома Грузию, Гибралтар и тех же ирландцев. Перед осенними матчами – 11 очков, третье место и весьма благоприятный календарь.

 

Осень, впрочем, не сложилась совершенно – сенсационно уступили в Тбилиси, немцам проиграли дома, да еще и потеряли два очка в игре с поляками на последней минуте. А если бы сыграли вничью с Грузией и дотерпели в игре с Польшей – добро пожаловать в стыки! Но нет. Видимо, не в этот раз.

 

 

Сборная Болгарии

 

Болгары тоже давным-давно не играли на чемпионате Европы, но в групповой этап прошлой Лиги чемпионов героически заявился «Лудогорец» с как минимум шестью футболистами уровня сборной, которые при поддержке легионеров из РФПЛ Манолева, Миланова и Попова вполне могли дать бой норвежцам и хорватам в своей группе. Ничего, однако, из этой затеи не вышло – Болгария проиграла и тем и другим все свои матчи, да еще и умудрилась сыграть вничью дома с Мальтой. Домашние 2:2 с Италией, конечно, будут вспоминаться с позитивом, но как факт: болгары были гораздо слабее всех своих конкурентов, так что мечты о Евро придется отложить снова на четыре года.

 

 

Любая сборная из числа стран бывшего СССР (кроме России и Украины)

 

Упрощенная формула отбора на Евро в итоге никак не повлияла на возможность сборных из стран бывшего союзного государства хотя бы поучаствовать в стыках. Украинцы через них все-таки пробились, но Армения со своими звездами вообще жутко провалилась, набрав лишь два очка, Эстония и Литва теоретически претендовали на третье место до последнего тура, но выше головы прыгнуть не смогли (эстонцы еще и умудрились сыграть вничью с Сан-Марино), Латвия, Казахстан, Белоруссия и Грузия давно выключились из борьбы за тройку, Азербайджан занимался лишь тем, что старался покусать фаворитов, а сам играл вничью с Мальтой, а Молдавия стала поставщиком очков в группе с Россией. Словом, ничего не поменялось, а кое-кто еще и сильно разочаровал. Уж команда Мхитаряна, Мовсисяна, Озбилиза и Пиццелли потенциально могла выступить не хуже «суперзвезд» из Албании.

 

 

Сборная Голландии

 

Даже последнее место Греции, провал команды Матича и Ивановича и безволие соотечественников Мхитаряна не идет ни в какое сравнение с настоящим крахом оранжевой сборной. Уму непостижимо, как можно было не попасть в тройку в группе с Чехией, Исландией и Турцией, но команда Хиддинка-Блинда с успехом проделала этот трюк, сумев набрать лишь одно несчастное очко в целых шести играх против конкурентов. Те, что уничтожали Испанию (5:1) и топтали несчастную Бразилию (3:0), а затем примеряли бронзовые медали чемпионата мира, вдруг безнадежно скатились в компанию к жутким середнякам.

 

Ясно, что Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Израилю и остальным сборным, финишировавшим четвертыми, такое соседство только в радость, ведь чуть что – можно всегда кивнуть в сторону Голландии, как сделал даже наш министр спорта. Только вот всем остальным, и нам с вами, будущим летом не сразу удастся привыкнуть к отсутствию огненно-оранжевой формы на полях Франции. И вряд ли для чемпионата это плюс.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.