/
/
/
Пять решений УЕФА, направленных не в пользу российского футбола
31 Марта 2015 в 19:23

Пять решений УЕФА, направленных не в пользу российского футбола

УЕФА может наказать российскую сторону проведением трех домашних встреч при пустых трибунах. Это может случиться, если будет доказаны факты нарушения правопорядка российскими фанатами на матче против Черногории, а также из-за того, что на нашей сборной ярмом висит условное наказание за поведение болельщиков в битве против Чехии на Евро-2012. Сайт телеканала «Футбол» вспоминает случаи, когда УЕФА также выносила решения не в пользу России.

 

 

ЦСКА без болельщиков

 

Армейский клуб оказался в ситуации, в которой в ближайшее время может оказаться российская сборная. Различия были лишь в том, что фанаты «красно-синих», в отличие от болельщиков нашей национальной команды в итоге оказались в полицейском участке. Поведение фанатов московского клуба привело к тому, что действующие чемпионы страны провели при пустых трибунах два домашних матча группового этапа Лиги чемпионов, притом, что изначальное решение дисциплинарного комитета содержало наказание в виде проведения пяти игр без фанатов. В итоге ЦСКА провел все три домашних встречи прошедшего розыгрыша ЛЧ в гнетущей пустоте химкинского стадиона. Это произошло из-за того, что на момент первого матча против «Баварии» «красно-синие» обязаны были понести наказание по итогам последнего матча группового этапа ЛЧ прошлого сезона против «Виктории Пльзень».

 

 

 

Без трибуны против «Боруссии»

 

Бесчинства, устроенные болельщиками санкт-петербургского «Зенита» в австрийской столице, заставили руководство УЕФА действовать решительно. Едва не сорванный матч против «Аустрии» обернулся для «сине-бело-голубых» дисквалификацией фанатской трибуны и денежным штрафом. Увы и ах, наказание распространялось на домашнюю встречу 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии». В итоге этот матч завершился со счетом 2:4 в пользу немецкого коллектива.

 

 

 

Крымским клубам запретили играть в российском чемпионате

 

Долгие пересуды относительно статуса крымских клубов была завершены в декабре 2014 года. УЕФА вынес отдельное решение, запрещающее командам из вновь обретенной российской территории участвовать в матчах под эгидой чемпионата России по футболу, даже, невзирая на то, что три команды с полуострова играли в осенней части сезона во втором дивизионе. Речь идет об СК ЧФ (Севастополь), ТСК (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта). Несмотря на изначальное желание подать апелляцию на это решение,  исполком РФС подчинился предписанию УЕФА и исключил крымские команды из соревнований в рамках второго дивизиона.

 

 

 

Переигровка с «Тиролем» из-за судейской ошибки

 

Болельщики «Локомотива» никогда не забудут произошедшее в 2001 году, когда руководство УЕФА заставило их команду переигрывать ответный матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов против австрийского клуба «Тироль», который, к слову, прекратил свое существование через год после описываемых событий. Переигровка стала возможной в связи с невероятной оплошностью арбитра второго матча, который забыл удалить нападающего «железнодорожников» Руслана Пименова, получившего вторую желтую карточку. Третья игра между «Тиролем» и «Локомотивом» обернулась бенефисом Руслана Нигматуллина, который встал стеной на пути бесконечных атак соперника. Невзирая на поражение со счетом 0:1, «красно-зеленые» прошли в следующую стадию турнира.

 

 

 

Переигровка со «Сьоном» из-за размера ворот

 

Ответная игра «Спартака» со «Сьоном»в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1997/98 запомнилась тем, что стала первым прецедентом с участием российского клуба, который повлек за собой разбирательство и переигровку. Второй матч завершился с приемлемым для «красно-белых» счетом 2:2, однако этот результат был аннулирован в связи с протестом швейцарской стороны. Представители «Сьона» обнаружили, что высота обоих ворот на стадионе в Черкизово составляла 2,29 метра, что на 16 сантиметров ниже нормы. Протест привел к тому, что швейцарским футболистам пришлось во второй раз за месяц ехать в российскую столицу, и третья игра завершилась для альпийских гостей катастрофой: на голы Бузникина, Титова, Кечинова, Тихонова и Ромащенко «Сьон» ответил лишь точным ударом Камадини. К слову, в розыгрыше Кубка УЕФА того сезона «Спартак» добился выхода в полуфинал, где «красно-белые» уступили миланскому «Интеру».

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.