/
/
/
Кобелев и еще 4 тренера, подсидевшие коллег
13 Июля 2015 в 17:49

Кобелев и еще 4 тренера, подсидевшие коллег

В свете увольнения Станислава Черчесова с поста главного тренера «Динамо» и готовящегося назначения на него спортивного директора Андрея Кобелева редакция телеканала «Футбол» задается вопросом, стоит ли жалеть уволенного, и вспоминает еще несколько случаев подсиживания коллег в российском футболе.

 

Владимир Федотов — Станислав Черчесов («Спартак», 2007 год)

 

Сменив Александра Старкова на посту главного тренера «Спартака», Владимир Федотов получил приставку «и. о.», руководя командой, в то время как владелец клуба Леонид Федун занимался поисками нового наставника. Им он видел бывшего вратаря красно-белых Станислава Черчесова, трудившегося тогда в австрийском «Тироле». Однако с первых матчей под руководством Федотова команда заиграла просто прекрасно, в том числе одержав яркую победу над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (4:1). Кроме того, новый тренер доверял молодежи, проведя в состав Шишкина, Ребко, Дзюбу и Прудникова, что было благосклонно воспринято болельщиками. И, несмотря на договоренность с Черчесовым, Федун дал слабину, поддался на уговоры фанатов и оставил Федотова у руля «Спартака». Черчесов же стал спортивным директором, затаившись в ожидании неудач.

 

 

Неудачи заставили себя ждать довольно долго. «Спартак» терпимо выступил в Лиге чемпионов, заняв третье место в тяжелой группе с «Баварией», «Интером» и «Спортингом», а в чемпионате России стал вторым, набрав столько же очков, сколько и чемпион-ЦСКА, уступив лишь по дополнительным показателям. Беда пришла в начале 2007 года: на старте сезона из-за травмы выбыл главный бомбардир команды Роман Павлюченко, «Спартак» вылетел из Кубка УЕФА, а серия неудач в чемпионате стала вишенкой на торте ожидания Черчесова. Федун уволил Федотова и назначил главным тренером спортивного директора.

 

По словам супруги Федотова, скончавшегося менее, чем через два года, причиной его смерти стала тяжелейшая депрессия после увольнения из «Спартака» и «Москвы», в которой он работал после красно-белых. Сам Федотов, работая в «Спартаке», часто говорил, что его подсиживают, но фамилий никогда не называл.

 

Микаэль Лаудруп — Валерий Карпин («Спартак», 2009 год)

 

После смещения Федотова сам Черчесов провел у руля «Спартака» всего чуть больше года. Показав результаты, не сильно выбивающиеся из общего русла, Станислав Саламович был снят после двух разгромов от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов (1:4, 1:4). Вместо него пребывавший тогда на должности гендиректора Валерий Карпин поставил перспективного датчанина Микаэля Лаудрупа, выигравшего 6 титулов в чемпионате Дании и пошумевшего в Испании со скромным «Хетафе».

 

 

Изначально декларировалось, что концовку сезона Лаудрупу отдадут на откуп для наигрывания состава. Но датчанин этот отрезок полностью провалил, не пробившись в еврокубки и вылетев из Кубка УЕФА. Но именно Микаэль прервал серию неудач в матчах с ЦСКА, что в общем-то не помешало Карпину уволить его после серии неудач на старте сезона 2009 года и самоназначить себя главным тренером.

 

Подсидел ли Карпин Лаудрупа, которого сам же привел на пост главного тренера «Спартака»? Это вопрос, о который болельщики ломают копья до сих пор. Концы с концами тут не сходятся. Но факт есть факт: тренеру не дали тех игроков, которых он хотел, и не позволили поработать даже один сезон. Как в том же валлийском «Суонси», с котором Лаудруп в итоге выиграл первый в истории клуба трофей — Кубок английской лиги.

 

Унаи Эмери — Валерий Карпин («Спартак», 2012 год)

 

Сам факт того, что Карпин возглавил «Спартак» самолично, не имея должного опыта, многих напряг. Тем не менее, при Валерии Георгиевиче команда большую часть времени боролась за призовые места. Этого у него не отнять. Но несмотря на серьезные финансовые вливания в команду, каждый раз красно-белым чего-то не хватало, а периодически команда просто валилась. Однажды Федун не выдержал и попросил Карпина на выход, а тот психанул и занял второе место в чемпионате России.

 

 

После последних на этот момент медалей, завоеванных «Спартаком», Карпин вернулся на должность генерального директора, а команду возглавил еще один перспективный тренер — Унаи Эмери. Испанец начал весьма уверенно, одержал три победы подряд в чемпионате страны, а поражение от «Зенита» 0:5 было воспринято, как недоразумение. Однако провал в Лиге чемпионов и неудачи в чемпионате России поставили крест на этом сотрудничестве. Точкой стал матч против «Динамо» (1:5), в котором, очевидно, некоторые игроки сливали тренера. Тогда же прозвучала легендарная уже фраза Артема Дзюба про «тренеришку». Федун, конечно, заявлял, что Эмери продолжит работать с командой, но в тот же день тренера убрали.

 

Угадайте, кто возглавил команду! Кто же еще? Впрочем, перед Карпиным было поставлено условие выиграть один из трех трофеев — чемпионат, Кубок России или Кубок УЕФА. В каждом из трех турниров команда успешно провалилась, и на этот раз тот, в кого вечно верят, «Спартак» покинул. Зато Эмери с тех пор выиграл две Лиги Европы подряд. Тренеришка в ударе!

 

 

Валерий Петраков — Леонид Слуцкий («Москва», 2005 год)

 

Есть скелеты в шкафу даже у такого интеллигентного и приятного человека, как Леонид Слуцкий, который сейчас возглавляет ЦСКА. По крайней мере, в этом его обвиняет Валерий Петраков. Будучи тренером дубля «Москвы» Слуцкий сменил Петракова, когда у того перестало получаться, и получил в свой адрес подозрения в науськивании руководства, мол, часто ходил наверх, вел разговоры.

 

 

Если конфликт и был, то Слуцкий сор из избы не выносил, а вот Петраков острил и всячески пытался уколоть оппонента, намекая на его якобы нетрадиционную ориентацию. Говорят, когда однажды оба они с группой тренеров приехали на стажировку в «Челси», проезжая в автобусе один из кварталов Лондона, гид заявил:

 

— А сейчас мы проезжаем квартал, где преобладают геи.


— Один тренер хочет выйти, — сказал Петраков, вызвав взрыв хохота в автобусе. Наличие у Слуцкого жены тогда никого не смутил.

 

Николай Савичев — Валерий Петраков («Торпедо», 2014)

 

Забавно, но, спустя почти 10 лет, на месте Слуцкого оказался сам Петраков. В вернувшееся в элиту «Торпедо» он пришел в качестве тренера молодежки, так как на тот момент пост наставника был занят Николаем Савичевым. Но как только Савичев провел несколько неудачных матчей подряд, его сняли, а Петраков занял вожделенное кресло, после чего успешно отправил команду на вылет.

 

 

Отвечая на прямой вопрос, подсидел ли он Савичева, Петраков заявил, что не стал бы говорить вот так прямо. «У меня тогда был тяжёлый период в жизни – умерли и мама, и сестра, я уехал на несколько месяцев из Москвы. Но потом вернулся, стал постепенно приезжать на футбол. Мы много беседовали с Тукмановым. Ну он мне и предложил: «Посмотри на нашу молодёжь, оцени её состояние». Но ни в коем случае никто никого не «подсиживал». Тем более у Савичева в бытность игроком я был своеобразным «куратором», много ему помогал как старший. Просто сейчас сложилась ситуация, что я совершил плавный переход. И Савичев с пониманием отнёсся к произошедшему. Коле немножко не хватало авторитета в команде», – заявил Петраков.

 

Станислав Черчесов — Андрей Кобелев («Динамо», 2015 год)

 

Со Станиславом Черчесовым в «Динамо» провернули ровно такой же номер, как он с Владимиром Федотовым в «Спартаке». Только спортивному директору Андрею Кобелеву не понадобилось ждать неудач тренера: он был назначен на должность 2 июля 2015 года, а уже спустя 10 дней стало известно об увольнении Черчесова. При этом сам Кобелев, опять-таки отвечая на прямой вопрос, не пришел ли он на пост наставника, все отрицал.

 

 

Увольнение Черчесова на фоне всех указанных выше случаев — самое удивительное. Ведь сказать, что команда не показывала результатов, довольно трудно. Четвертое место и плей-офф Лиги Европы — это не то, за что можно отправить в отставку. А вот взрывной характер тренера мог вызвать такую реакцию. Говорят, Черчесов агрессивно отреагировал на нежелание совета директоров «Динамо» заключать соглашения с Виталием Дьяковым и Янном М'Вила, и именно за это его уволили. В это можно поверить. Но поверить в то, что решение это не обсуждалось в кулуарах заранее, и в то, что Кобелев о нем не знал — невозможно.

 

Как мы видим, история тренерских взаимоотношений учит, что однажды запущенный бумеранг возвращается в лоб. Приветствуем новых экспериментаторов!

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.