/
/
/
«Дружба», «Лада», «Химки» и другие полуфиналисты Кубка из первой лиги
4 Марта 2015 в 15:00

«Дружба», «Лада», «Химки» и другие полуфиналисты Кубка из первой лиги

Вчера оренбургский «Газовик» из ФНЛ стал полуфиналистом Кубка России, но далеко не первым клубом из первой лиги, оказавшимся в шаге от финала. На сайте телеканала «Футбол» мы вспоминаем о том, как в полуфинал турнира братья Аджинджалы вытащили «Дружбу» из Майкопа, а Андрей Тихонов – «Химки», «Алания» вообще не забила ни одного гола до финала, а брянское «Динамо» едва не пересеклось с самим Анатолием Бышовцем.

 

 

«Дружба» Майкоп – 1993. Слава братьям Аджинджалам

 

Как попали в полуфинал. В первом розыгрыше Кубка России до полуфинала прошагала «Дружба» из Майкопа во главе с молодыми братьями Аджинджалами, причем не пропустила до этой стадии ни одного мяча. Со счетом 1:0 команда переиграла новоалександровскую «Искру» и сочинскую «Жемчужину» (называвшуюся в то время аж «Жемчужина-Амерус Энтерпрайзис»), в серии пенальти одолела владикавказский «Спартак» (будущую «Аланию») и разгромила «Ростсельмаш» (4:0) и ставропольское «Динамо» (3:0).

 

Как сыграли в полуфинале. В полуфинале «Дружбу» переиграл будущий победитель Кубка – московское «Торпедо» благодарю единственному голу Прокопенко. В финале торпедовцы выиграли у ЦСКА.

 

Как закончили сезон. В 1993 году «Дружба» избежала вылета во второй дивизион, попав в восьмерку сильнейших.

 

 

«Амкар» Пермь – 2002. За год до великих свершений

 

Как попали. В розыгрыше-2001/02 пермяками поочередно были биты красноярский «Металлург» (3:2), московское «Торпедо» (3:0), новотроицкая «Носта» (4:1) и саратовский «Сокол» (2:1), словом, ни одного сверхсерьезного соперника «Амкару» не попалось, и своим шансом дойти до полуфинала клуб воспользовался блестяще.

           

Как сыграли. В полуфинале «Амкар» был обыгран московскими армейцами благодаря единственному голу Сергея Семака, а в финале ЦСКА выиграл у «Зенита».

 

Как закончили сезон. При помощи популярного телекомментатора, а в том году – 24-летнего полузащитника Константина Генича «Амкар» финишировал на пятом месте. В следующем сезоне команда завоюет путевку в премьер-лигу, а еще через несколько лет проиграет ЦСКА уже в финале Кубка России.

 

 

«Лада» Тольятти и «Анжи» Махачкала – 2003. Угроза для финала

 

Как попали. Следующий Кубок России едва не разыграли между собой представители первого дивизиона, благо, вовремя вмешались команды премьер-лиги. «Лада» выбила из турнира «Факел» (2:1), «Торпедо-ЗИЛ» (6:0), «Зенит» (3:2) и выиграла по пенальти у «Сатурна». «Анжи» переиграл махачкалинское «Динамо» (2:1), «Локомотив» (1:0) и в серии пенальти оказался сильнее «Крыльев Советов».

 

Как сыграли. «Анжи» уступил дома «Ростову», пропустив единственный гол от Александра Маслова, а «Лада» здорово потрепала нервы «Спартаку», забив два мяча уже к получасу игры, но затем дважды пропустила от Павлюченко, а в овертайме золотой гол Ковтуна вывел «красно-белых» в финал, где они и взяли последний для себя трофей на данный момент.

 

Как закончили сезон. «Анжи» финишировал шестым, а «Лада» стала слабейшей командой первенства и покинула первый дивизион.

 

Фрагменты матча «Лада» - «Спартак» 2:3

 

«Терек» Грозный – 2004. Кубок едет вниз

 

Как попали. В 1/32 финала грозненцы выиграли у нальчикского «Спартака» (3:1), а затем согласно регламенту должны были побеждать в двухматчевых противостояниях. Поочередно были биты – новороссийский «Черноморец» (2:0, 1:1), краснодарская «Кубань» (3:0, 1:1) и «Ротор» (0:2, 3:0).

 

Как сыграли. «Терек» стал первой командой в истории Кубка России, сумевшей добраться до финала из первого дивизиона. В полуфинале грозненский клуб сначала сыграл вничью 0:0 с «Шинником», а затем переиграл его 2:1 на выезде. В конечном итоге «Терек» выиграл и сам кубок в одном из самых странных финалов в его истории («золотой» гол на второй добавленной минуте матча против «Крыльев Советов» забил Андрей Федьков).

 

Как закончили сезон. В том же году «Терек» стал победителем турнира первого дивизиона, набрав ровно 100 очков, и пробился в премьер-лигу.

 

Победный гол Андрея Федькова в финале Кубка

 

«Химки» - 2005. Вознесение с Тихоновым

 

Как попали. Полуфинальный парад веселых команд из первой лиги вообще был очень популярен в середине 2000-х, и после триуфма «Терека» попытку вознестись на вершину предприняли «Химки», переигравшие «Балтику» (5:1), «Рубин» (1:0, 3:1), «Аланию» (2:0, 1:1) и «Торпедо» (1:1, 3:0).

 

Как сыграли. Первый полуфинальный матч команда Павла Яковенко выиграла у «Амкара» 2:0, во втором команды сгоняли нулевую ничью, но в финале боевой состав «Химок» во главе с Ломаей, Ещенко, Нахушевым, Калачевым, Данишевским и Андреем Тихоновым не смог устоять против ЦСКА (единственный гол забил Юрий Жирков).

 

Как закончили сезон. «Химки» финишировали на четвертом месте, оставшись в четырех очках от выхода в премьер-лигу. Впрочем, в сезоне-2006 задача была выполнена, и затем команда на три года поселилась в элитном российском дивизионе.

 

 

«Динамо» Брянск – 2007. В шаге от встречи со Светочем

 

Как попали. Брянский клуб вначале переиграл «Лобню-Аллу» (1:0), затем поочередно выкинул из турнира «Шинник» (2:0, 1:3), «Торпедо» (1:0, 0:0), и «Ростов» (2:1, 0:0).

 

Как сыграли. В финал брянскую команду не пустил ФК «Москва» (1:1, 0:1), проигравший в решающем матче «Локомотиву» Анатолия Бышовца.

 

Как закончили сезон. В 2007 году брянское «Динамо» заняло восьмое место, но в следующем сезоне финишировало предпоследним.

 

 

«Урал» Екатеринбург – 2008. Даже Шатов не помог

 

Как попали. На следующий сезон еще один клуб из первого дивизиона попробовал выйти в финал Кубка России, тем более что количество матчей на одной стадии снова было сокращено до одного. Таким образом, «Урал» поочередно выбил из Кубка «Газовик» (2:0), «Локомотив» (1:0), «Кубань» (3:2) и «Сатурн» (2:1).

 

Как сыграли. «Урал» уступил со счетом 0:1 пермскому «Амкару» Миодрага Божовича. Не помог екатеринбуржцам и 17-летний Олег Шатов, который отыграл в полуфинальном матче полчаса.

 

Как закончили сезон. В том сезоне уральцы стали четвертыми, а затем еще несколько лет продержались в середняках, пока не вышли в премьер-лигу.

 

 

«Алания» Владикавказ – 2011. Как выйти в финал, не забив ни гола.

 

Как попали и как сыграли. Владикавказский клуб, несомненно, стал самым странным финалистом в истории Кубка России – он не забил ни одного гола и ни разу не победил своего соперника в основное или дополнительное время. «КАМАЗ», «Горняк» и «Ростов» были переиграны в серии пенальти после нулевых ничьих, а Сатурн» сам отказался от участия в турнире. В финале владикавказцы уступили ЦСКА со счетом 1:2, но больше всего тот матч запомнился из-за конфликта между Аланом Дзагоевым и Леонидом Слуцким.

 

Как закончили сезон. Первый турнир ФНЛ был разыгран по системе «весна-осень-весна», и по его итогам вместе с саранской «Мордовией» «Алания» завоевала право на участие в премьер-лиге.

 

 

«Луч-Энергия» Владивосток – 2014. Протаранили дорогу

 

Как попали. Дальневосточники обыграли омский «Иртыш» (2:1), казанский «Рубин» (4:2), хабаровскую «СКА-Энергию» (3:2) и были сильнее в серии пенальти в игре с «Томью».

 

Как сыграли. Во главе с известным таранным полузащитником Дмитрием Кудряшовым «Луч» проиграл «Ростову» со счетом 1:3. Ростовчане затем и завоевали кубок, обыграв «Краснодар» в серии пенальти.

 

Как закончили сезон. Клуб из Владивостока занял восьмое место и поднялся на строчку выше по итогам следующего чемпионата.

 

 

«Газовик» Оренбург – 2015. Новая сенсация

 

Как попали. Клуб из Оренбурга поочередно избавил турнир от «Нефтехимика» (3:0), «Терека» (2:1), «Сызрани-2003» (1:0) и тульского «Арсенала» (1:0).

 

Что дальше. Идущий пятым в турнире ФНЛ «Газовик» примет 29 апреля московский «Локомотив», который возглавляет действующий победитель турнира Миодраг Божович. Во втором полуфинальном матче сыграют «Кубань» и ЦСКА.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.