/
/
/
Каталонское дерби и разборка в Мюнхене
5 Декабря 2014 в 13:12

Каталонское дерби и разборка в Мюнхене

Дуэль двух нидерландских тренеров в Англии, каталонское дерби в Испании, выздоровление «Милана» и битва лидеров немецкой Бундеслиги – в анонсе главных событий европейского футбольного уикенда.

Англия

Находящийся на пороге boxing day английский чемпионат вскоре почти ежедневно будет радовать любителей футбола отборными баталиями. Благо положение дел в турнирной таблице позволяет окрестить практически любой матч сверхпринципиальной битвой «за шесть очков». Плотность команд настолько сильна, что одна-две победы могут кардинальным образом изменить диспозицию многих клубов. За примерами далеко ходить не надо: «Саутгемптон» и «Тоттенхэм», занимающих 3-ю и 10-ю строчки в табеле о рангах соответственно, разделяет всего шесть очков.

 

 «Святых» мы упомянули отнюдь не зря, поскольку игра с участием именно этого клуба будет центральной в 15-м туре английской премьер-лиги. Подопечные Рональда Кумана в вынесенном на понедельник матче примут «Манчестер Юнайтед» его соотечественника – Луи ван Гала. Дела манкунианцев в последнее время явно пошли на лад: команда стабильно добивается требуемого результата и вот уже на протяжении четырех последних игр неизменно побеждает. Тем не менее, колючая британская пресса продолжает критиковать МЮ за качество демонстрируемого футбола. Встреча с «Саутгемптоном» станет настоящей проверкой «на вшивость» всего игрового механизма Луи ван Гала. Кроме того, не стоит забывать и о банальной цифири: победа в этом матче будет иметь еще и серьезное турнирное значение, поскольку «святых» и «красных дьяволов» разделяет всего лишь один балл. 

 

Испания

Список матчей 14-го тура Ла Лиги на первый взгляд не привлекает к себе пристального внимания. Лидеры сезона в основной своей массе будут играть мускулами перед середняками и аутсайдерами. «Реал» примет дома располагающуюся на восьмом месте «Сельту», «Атлетико» отправится в гости к тонущему «Эльче», а «Севилья» Уная Эмери насладится гостеприимством парней из «Райо Вальекано». Игра подобного формата ожидает и «Барселону», однако предстоящая битва с участием сине-гранатовых будет существенно отличаться от матчей прямых конкурентов в борьбе за чемпионство. Все дело в том, что в качестве соперника «Барселоны» выступит «Эспаньол».

 

Команда Серхио Гонсалеса находится на 12-й строчке в таблице, что стало прямым следствием всего лишь одной победы в последних шести встречах. Но даже это обстоятельство никоим образом не скажется на настрое бело-синих и их желании впервые за пять с лишним лет обыграть заносчивого соседа. Как нетрудно догадаться, история противостояний «Барсы» и «Эспаньола» складывается не в пользу последних. Из 164 сыгранных каталонских дерби, 95 остались за сине-гранатовыми.

 

Италия

Серия А в первую очередь привлекает вывеской стартового матча 14-го тура, который был вынесен на пятницу. Лидер чемпионата «Ювентус» на своем поле примет «Фиорентину». Игра, которая могла бы стать одной из самых любопытных во время европейского футбольного уикенда таковой, увы, не станет в силу нынешнего турнирного положения «фиалок».  Игра подопечных Винченцо Монтеллы не отличается стабильностью, что и стало причиной их отставания от «Юве» на семь позиций и 15 очков. Кроме того, любителям футбола не стоит ждать от этой встречи еще и потому, что последние очные противостояния «Ювентуса» и «Фиорентины» носили крайне «низовой» характер: в предыдущих трех встречах соперники на пару забили всего четыре мяча.

 

С точки зрения турнирной интриги гораздо более интересной выглядит битва «Дженоа» и «Милана», располагающихся на 4-й и 6-й строчке соответственно. Команда Филиппо Индзаги в прошедшем туре, наконец, прервала серию из пяти матчей без побед, обыграв «Удинезе». Тем не менее, делать выводы о полном выздоровлении «россонери» будет можно только после встречи с генуэзцами, который вот уже восемь игр кряду не знают горечи поражений.

 

Германия

 В 14-м туре Бундеслиги хватает любопытных противостояний, однако главным из них и, пожалуй, самым интересным во всем европейском футбольном уикенде станет матч между «Баварией» и «Байером». Леверкузенский клуб отчаянно пытается нагнать мюнхенцев, которые уже в течение первого круга сумели создать себе серьезный задел. И очная встреча с «Баварией» в случае успеха вполне может позволить «Байеру» по-настоящему включиться в борьбу за чемпионство. Однако обыграть «Баварию» во внутреннем первенстве в нынешнем сезоне пока не удавалось никому.  Команда Пепа Гвардиолы, в отличие от подопечных Роджера Шмидта, к 14-му туру потеряла всего шесть очков. Этим и объясняется тот факт, что идущий третьим «Байер» отстает от мюнхенцев аж на 10 баллов. Тем не менее, «аспириновые» имеют неплохие шансы на приемлемый для себя результат. Главное – не испугаться соперника, не закрыться на своей половине поля, а вести свою игру, которая стабильно приносит «Байеру» дивиденды, как на внутренней арене, так и на внешней.

 

Еще один любопытный матч состоится в Зинсхайме, где одна из самых веселых команд Европы – «Хоффенхайм» - примет главного аустайдера немецкой Бундеслиги – дортмундскую «Боруссию». 

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.