/
/
/
«Порту» - лучший клуб мира по доходам от купли-продажи игроков
3 Апреля 2015 в 17:29

«Порту» - лучший клуб мира по доходам от купли-продажи игроков

На днях «Порту» достиг договоренности с «Реалом» о переходе крайнего защитника Данило в Королевский клуб. Сумма трансфера составила 31,5 млн евро. Сайт телеканала «Футбол» вспоминает другие крупные сделки, принесшие выгоду португальской команде.

 

 

 

Эльяким Мангала. Куплен у «Стандарда» в 2011 году за 6,5 млн евро. Продан «Манчестер Сити» в 2014 году за 30,5 млн евро (за 56,67% прав на футболиста).

 

Французский защитник за три года выступлений в составе португальского клуба стал одной из ключевых фигур «Порту». Играя в чемпионате, не входящем в большую европейскую пятерку, он сумел пробиться в состав национальной сборной Франции, где к данному моменту отыграл уже 23 матча. В нынешнем сезоне, который стал дебютным для Мангала в «Манчестер Сити», он принял участие в 24 играх в четырех разных турнирах.

 

 

 

Андерсон. Куплен у «Гремио» в 2005 году за 5 млн евро. Продан «Манчестер Юнайтед» в 2007 году за 32 млн евро.

 

Сэр Алекс Фергюсон рассчитывал на талантливого бразильца, как на лидера «Ман Юнайтед» в середине поля. Увы, Андерсон, к большому разочарованию болельщиков «красных дьяволов», повторил путь своих предшественников-соотечественников: испытывая проблемы со здоровьем и стабильным уровнем выступлений, бразильцу удалось продержаться в составе манкунианцев аж 6,5 лет. Своим на «Олд Траффорд» он так и не стал и в итоге оказался в списке самых неудачных приобретений «Юнайтед» в 21-м веке. В 2014 году Андерсон ушел по аренде в «Фиорентину», однако заиграть в Серии А так и не смог. В феврале 2015-го бедный бразилец вернулся на родину, где и по сей день защищает цвета «Интернасьонала».

 

 

 

Халк. Куплен у «Токио Верди» в 2008 году за 19 млн евро. Продан «Зениту» в 2012 году за 40 млн евро.

 

До переезда в Россию немногие знали некоторые факты биографии мощного бразильского форварда. В частности, футбольная общественность не была в курсе относительно того, что Халк отыграл в Японии три года и успел получить гражданство этой страны. Также ему удалось озолотить столичный клуб «Токио Верди», который получил от «Порту» за Халка астрономическую сумму. Но потраченные деньги окупились с лихвой: Халк быстро превратился в лидера команды и лучшего футболиста Португалии. Ему удалось закрепиться в основе сборной Бразилии и привлечь внимание европейских топ-клубов. Требуемую руководством «Порту» сумму согласился заплатить лишь один коллектив – «Зенит» из Санкт-Петербурга, где бразилец выступает и по сей день.

 

 

 

Радамель Фалькао. Куплен у «Ривер Плейт» в 2009 году за 5,5 млн евро. Продан «Атлетико» в 2011 году за 40 млн евро.

 

«Порту» превратил перспективного колумбийского нападающего в одного из сильнейших форвардов мира. В составе «драконов» он выигрывал внутренние и международные трофеи, а также несколько раз становился одним из лучших бомбардиров всего европейского клубного сезона. В 2011 году Фалькао стал ударным форвардом мадридского «Атлетико», который заплатил за колумбийца требуемую сумму в 40 миллионов. Ныне Радамель Фалькао принадлежит «Монако», который в связи с политикой по сокращению расходов был вынужден отправить футболиста в аренду. В текущем сезоне колумбиец выступает за «Манчестер Юнайтед». На его счету четыре гола и пять результативных передач в 19 матчах в рамках АПЛ.

 

 

 

Хамес Родригес. Куплен у «Банфилда» в 2010 году за 7,4 млн евро. Продан «Монако» в 2013 году за 45 млн евро.

 

Талант молодого колумбийского атакующего полузащитника не был до конца раскрыт во время его выступлений в «Порту». В возрасте 22 лет Родригес стал одним из элементов массовой закупки монегасков, и его трансфер обошелся в рекордную для португальского клуба сумму: еще ни за одного футболиста «драконы» не получали 45 миллионов евро. Спустя год, Хамес блеснул на чемпионате мира в Бразилии, став одним из лучших футболистов мундиаля. Его яркая игра привлекла внимание главного европейского коллекционера – мадридского «Реала», который и приобрел колумбийца за 80 миллионов.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.