/
/
/
Обзор первого игрового дня Кубка Африки-2015
18 Января 2015 в 16:00

Обзор первого игрового дня Кубка Африки-2015

Сборная Габона стартовала на Кубке Африки с победы над командой Буркина-Фасо. Сборная Конго вырвала ничью у хозяев турнира – Экваториальной Гвинеи. Основными действующими лицами были капитаны команд.

 

В Конго долго запрягают

 

 

Стартовый матч Кубка Африки получился ровно таким, каким его многие ожидали увидеть. Встречались команды, далекие от того, чтобы считаться фаворитами хотя бы отдельно взятой группы. О чем вообще говорить, если одним из участников матча открытия оказалась сборная, попавшая на КАН исключительно за счет статуса хозяйки турнира? Более того, Экваториальная Гвинея даже не сумела добраться до основной части отбора на Кубок: эта сборная была дисквалифицирована после победы над Мавританией в рамках первого предварительного раунда квалификации за использование игрока, которому было запрещено принимать участие в этих матчах.

 

В таких условиях сборная Конго автоматически становилась фаворитом стартовой битвы Кубка африканский наций, даже, невзирая на то, что их соперники гордо носили звание хозяев турнира. Помимо этого, конголезцы еще до старта КАН претендовали на звание одной из темных лошадок предстоящего континентального первенства. «Красные дьяволы» во время квалификации демонстрировали качественный футбол, который позволил им опередить действующих обладателей Кубка – сборную Нигерии, и занять второе место в отборочной группе.

 

 

Однако первые минуты матча открытия КАН-2015 показали всю условность изначальных раскладов. Конголезцы долго адаптировались к непривычным для себя условиям и долгое время не могли продемонстрировать что-то внятное у ворот соперника. Пуще остальных старался Тьеви Бифума, 22-летний инсайд испанской «Альмерии», который в одиночку скрутил левый фланг обороны Экваториальной Гвинеи в бараний рог. Угроза владениям Фелипе Овоно исходила именно из этой зоны, но поддержать почин молодого и талантливого форварда его партнеры никак не могли. Атакующий потенциал сборной Конго долго не мог проявиться: подопечные Эстебана Бекера достаточно уверенно оборонялись.

 

Расчет наставника сборной Экваториальной Гвинеи был понятен и весьма очевиден. Хозяева отдали инициативу сопернику, надеясь вскрыть его оборону при помощи резких контрвыпадов с участием реактивных форвардов «национальной молнии» во главе с Эмилио Нсуэ. Невзирая на то, что бывший игрок испанской молодежки в сборной Э.Г., по сути, без году неделя, ему была дарована капитанская повязка, и как показал первый официальный матч Нсуэ за свою новую сборную, он оказался более чем достоин оказанной высокой чести. На 16-й минуте капитан и лидер Экваториальной Гвинеи хладнокровно завершил контратаку, которую эффектным финтом и обостряющим пасом начал еще один бывший игрок «Мальорки» - Иван Сарандона.

 

 

После этого хозяева окончательно отдали инициативу, рассчитывая повторить комбинацию, однажды принесшую им успех. Однако реализация моментов неизменно подводила подопечных Эстебана Бекера. И болельщикам Экваториальной Гвинеи, собравшимся на трибунах, становилось все тревожнее.

 

Тревога усиливалась по мере приближения игрового времени к финальному свистку. Особенно тяжело хозяевам было в последние 35 минут, когда конголезцы, отбросив волнение, страх и сомнения, как следует навалились на ворота Фелипе Овоно. Реализация моментов в исполнении сборной Конго также хромала на обе ноги, подопечные Клода Ле Руа умудрялись с нескольких метров отправлять мячи в штангу. Но их упорство было вознаграждено. Высшая справедливость восторжествовала в лице лучшего игрока «красных дьяволов» - Тьеви Бифума, который в схожем с Нсуэ стиле поразил ворота соперника. Ничья выглядела самым логичным исходом встречи, в которой ни одна из команд на победу не наиграла.

 

 

 

Нерушимая традиция

 

 

После просмотра игры Экваториальная Гвинея – Конго, коллега из другого издания сделал весьма категоричный вывод: «Все понятно, из этой группы должны выходить Буркина-Фасо и Габон». Соглашаться с таким посылом, пожалуй, еще рано, однако в одном с коллегой было трудно не согласиться. После достаточно серого матча в исполнении хозяев турнира и конголезцев, хотелось увидеть игру более высокого качества, тем более, что в этой игре принимал участие действующий серебряный призер континентального первенства.

 

Любопытно, что буркинийцы на протяжении долгого времени никак не могут одержать победу в своем первом матче на Кубке африканских наций, и эта традиция явно говорила не в пользу «жеребцов», которых многие считали фаворитом битвы с Габоном.

 

 

Поначалу складывалось впечатление, что традиция будет нарушена. Подопечные Поля Пута продемонстрировали, что два года, прошедшие после предыдущего Кубка африканских наций, не прошли для этой команды даром. Из исключительно контратакующей команды «жеребцы» превратились в коллектив, способный эффективно действовать и в позиционном нападении. Этому немало способствовал капитан команды Шарль Каборе, являющийся одним из лучших полузащитников российской премьер-лиги. За последние годы ему удалось стать универсальным хавбеком, умеющим как разрушать атаки соперника, так и дирижировать нападением своей сборной.  Именно перу Каборе принадлежит большинство опаснейших выпадов, которые буркинийцы провели в первом тайме. И не его вина, что эти моменты не обернулись голами.

 

«Пантеры», в свою очередь, не стесняясь, ждали своего шанса в контратаке, рассчитывая на сверхзвуковую скорость капитана и лидера сборной – Пьера-Эмерика Обамейянга. Безоговорочно лучший игрок тонущей в Бундеслиге дортмундской «Боруссии» воспользовался едва ли не первым же представившимся шансом. Подопечные Поля Пута допустили непростительный провал в центральной зоне, и габонцы одной элегантной передачей вывели Обамейянга на рандеву с голкипером. Капитан выдержал МХАТовскую паузу, после чего невозмутимо отправил мяч в верхний угол, не обращая внимания на сновавших рядом защитников сборной Буркина-Фасо.

 

 

Рисунок игры в дальнейшем не претерпел изменений. Не самая надежная оборона Африки допускала ошибки, которыми нападающие «жеребцов» никак не могли воспользоваться. Удары Питройпы, Каборе и братьев Траоре не достигали цели. В ряде случаев буркинийцев подводил прицел, но большинство моментов было ликвидировано одним из лучших голкиперов Черного континента – Дидье Овоно. Выступающая за бельгийский «Остенде» «пантера», крутилась в рамке, как белка в колесе, неизменно выручая своих партнеров.

 

Сценарий этой встречи рисковал доподлинно повторить сюжет матча открытия турнира, однако, в отличие от Экваториальной Гвинеи, подопечные Жорже Кошты своими опасными моментами зря не разбрасывались. Выдержав мощный напор буркинийцев, «пантеры» ринулись в контратаки, одна из которых принесла габонцам победу. Незамысловатый навес Фредерика Бюло нашел в штрафной Малика Эвуна, который красивым ударом головой отправил мяч в дальний угол. Судьба встречи, по сути, была решена после этого эпизода, который произошел на 72-й минуте. Атаки буркинийцев выглядели еще более инерционными и отчаянными, и становилось ясно, что им не удастся нарушить многолетнюю традицию. Однако на прошлом КАФ «жеребцы» также уступили в стартовой встрече, а в итоге вышли в финал. Как-то будет в этот раз…

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.