/
/
/
Почему Эрве Ренар снова выиграет Кубок Африки
4 Февраля 2015 в 19:00

Почему Эрве Ренар снова выиграет Кубок Африки

Претендентов на победу в Кубке Африки осталось четверо – здесь и прибавляющая от матча к матчу Гана, и парни с характером из ДР Конго, и Экваториальная Гвинея, у которой может найтись еще один личный Раджиндрапарсад. Тем не менее, шансы Кот-д’Ивуара с триумфатором-2012 Эрве Ренаром расцениваются выше, и дело здесь не только в классе ивуарийских суперзвезд.

 

Победа возглавляемой Ренаром Замбии на КАН-2012 не только запомнилась невероятными эмоциями от триумфа далеко не самой сильной команды на турнире, но и стала поворотным моментом континентального масштаба. На примере замбийцев было наглядно показано, чего можно добиться при большом желании и неукоснительном соблюдении дисциплины, даже не имея в составе по-настоящему звездных футболистов.

 

Лучший вратарь Африки по версии IFFHS камерунец Жозеф-Антуан Белл метко озвучил прогресс замбийской сборной, которая еще в 2008 году была разгромлена его соотечественниками со счетом 1:5, через два года лишь по пенальти уступила нигерийцам в четвертьфинале, а еще через два – неожиданно для всех завоевала вожделенный кубок: «Они четко знали, что делать с мячом, как действовать в той или иной ситуации. Это результат долгосрочного планирования, собственной философии».

 

Годом позже после замбийского триумфа примерно в таком же ключе успеха добились и нигерийцы – не имея суперзвезд в своем составе, они преуспели в организации. У Нигерии сменялись поколения, классных игроков было навалом, а победы в Кубке Африки все никак не шли. Только лишь при Стивене Кеши появился необходимый баланс и организация. Этого и хватило для победы на прошлом турнире.

 

 

Вполне возможно, что тому же самому учится нынешний Кот-д’Ивуар. Неудачи золотого поколения с Дрогба, Зокора и Эбуэ в памяти свежи, но все-таки остались в прошлом. Теперь при Ренаре это самая смелая и решительная команда за последние десять лет, за исключением, может быть, той сборной, что под руководством Франсуа Зауи в финале КАН-2012 уступила в серии пенальти.

 

Большинство ивуарийских футболистов гораздо более известны, чем Ренар, зато тренеру, в отличие от них, удавалось выиграть Кубок Африки. Сейчас это не столь яркая команда в сравнении с Кот-д’Ивуаром образца 2006 или 2008 годов, но ее игра в защите в четвертьфинальном матче против Алжира произвела сильное впечатление. Хотя в первые 20 минут второго тайма алжирцы буквально разрывали команду Ренара, забили гол после неразберихи в обороне, и тогда подумалось, что улучшенная игра в защите – не что иное, как просто миф, или же система, работающая в матчах только лишь со слабыми командами. Впрочем, дальше ивуарийцы действовали четко и практически безукоризненно.

 

Лидер обороны «слонов» Коло Туре говорил о том, что присутствие не знающих горечи поражений на Кубке Африки защитников Эрика Байи и Вильфрида Канона (20 и 21 год соответственно), не только омолодило команду. Вместе с Туре эта парочка помогла создать крепкое трио центральных защитников, благодаря чему Ренар преобразовал тактику во время длительной дисквалификации Жервиньо.

 

 

На групповом этапе тот же Коло Туре совершил в среднем за матч по 1,7 отбора и 1,3 перехвата и по одному добавил в четвертьфинальной игре с Алжиром. Байи удалось сделать три отбора и пять перехватов, Канону – три отбора и два перехвата. Интересно, что никто из четвертьфиналистов не владел мячом так же редко, как Кот-д’Ивуар (40,3%), но после того, как счет стал 1:1, алжирцы сумели создать лишь один по-настоящему опасный голевой момент. А уж у ивуарийцев потенциал в атаке куда более велик, чем у тех же замбийцев Ренара. Стоит ли удивляться тому, что именно такие суперзвезды, как Яя Туре, Вильфрид Бони и Жервиньо вместе с 22-летним форвардом «Бастии» Гаджи Талло, помогли Кот-д’Ивуару оформить выход в полуфинал, поучаствовав в двух голевых атаках во втором тайме.

 

Поразительным выглядит и количество отборов в этом матче: Градель произвел шесть, Дье – четыре, еще по два – Тьене и Орье. При потере мяча ивуарийцы сразу же строили линию в пять защитников, потом в четыре, а затем образовывали две линии по четыре игрока, так что алжирцам было чрезвычайно сложно добиться успеха при помощи дальних ударов или подач. Кстати, из 27 алжирских кроссов лишь пять достигли цели.

 

 

«Сегодня победила не та команда, что сыграла лучше», - посетовал главный тренер сборной Алжира Кристиан Гуркюфф после игры. Ренар и не думал с этим спорить. Выиграла та сборная, которая была лучше организована, и 46-летнего французского специалиста это вполне устроило. Ему не привыкать – три года назад в таком же ключе Ренару удалось осчастливить всю 14-миллионную Замбию.  На очереди 22-миллионный Кот-д’Ивуар, не видавший кубка с 1992 года, который окажется лишь в одном шаге от трофея, если сегодня преодолеет сопротивление конголезских демократов и убережется от грозного «российско-украинского» дуэта форвардов Мбокани-Бокила.

 

 

По материалам whoscored.com.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.