/
/
/
Новые «крылья» для Клоппа, чистка в рядах «Народной команды»
26 Декабря 2014 в 16:00

Новые «крылья» для Клоппа, чистка в рядах «Народной команды»

«Боруссия» пополнилась полузащитником «Ред Булла», «Спартак» расстался с Тино Костой, а внук Уве Зеллера перебрался в Бремен – это и многое другое в обзоре главных трансферов недели по версии телеканала «Футбол».

 

Левин Озтунали. Центральный полузащитник. 18 лет. Из «Байера» в «Вердер». Аренда.

Широкой европейской футбольной публике этот футболист вряд ли может быть известен. В конце концов, Левин еще слишком молод и неопытен, чтобы в полный голос заявить о себе и пробиться в основу такого клуба, как леверкузенский «Байер», который полон квалифицированных футболистов на позиции центрального полузащитника. Тем не менее, невзирая на отсутствие серьезного пиара, в Германии за этим парнем очень активно следят. Во-первых, статус внука легендарного Уве Зеллера сам по себе притягивает внимание общественности. Ну а во-вторых, Левин является одним из самых перспективных игроков своего поколения, что отмечают не только журналисты, но и тренеры Озтунали, работающие с ним в Леверкузене и в различных юношеских сборных. Талант этого юного воспитанника «Гамбурга» неоспорим, однако этому таланту требуется огранка. И этой огранке Озтунали подвергнется в «Вердере», которому удалось оформить с «Байером» договор аренды юного полузащитника.

 

 

Тино Коста. Центральный полузащитник. 29 лет. Из «Спартака» в «Дженоа». Аренда.

Наставник московского «Спартака» Мурат Якин, наконец, приступил к ранее анонсированной перестройке своего клуба. Приглядевшись к подопечным во время первой части нынешнего сезона, швейцарский специалист составил свое впечатление о каждом из них, а также сделал вывод о том, насколько каждый из них соответствует той игровой модели, которую он столь упорно пытается навязать столичному коллективу. Первым в условном «списке несоответствия» значится Тино Коста, который в нынешнем сезоне отыграл всего лишь три полных матча. Стабильное присутствие моторного центрального хавбека на скамейке запасных вовсю намекало на то, что из кандидатов на место в основе Якин рассчитывает на него в последнюю очередь. И решение о расставании, так или иначе, напрашивалось. Вести затянутые переговоры с претендентами на аргентинца руководство «Спартака» не стало. Коста в достаточно короткие сроки был отдан в аренду генуэзскому клубу «Дженоа», который в нынешнем сезоне занимает 6-е место в турнирной таблице Серии А.

 

 

Кевин Кампль. Крайний атакующий хавбек. 24 года. Из «Ред Булл» (Зальцбург) в «Боруссию» (Дортмунд). Переход. Цена – 10 миллионов фунтов.

Дортмундской «Боруссии» отчаянно требуется усиление перед второй половиной сезона. В своем нынешнем виде дружина Юргена Клоппа доигралась до 10 поражений в 17 встречах, и выправить ситуацию за счет внутренних резервов «шмелям» было бы крайне сложно. Футбольные эксперты активно ратовали за то, чтобы в команде, наконец, появились атакующие крайние полузащитники. По их мнению, многие беды Клоппа и компании в нынешнем сезоне заключались в том, что «Боруссия» слишком самонадеянно рассчитывала на свое превосходство в зоне центральных атакующих хавбеков. Наставник Дортмунда раз за разом ставил в линию атаки трех игроков, которые привыкли действовать под нападающим, в связи с чем, все трое постоянно сбивались в середину. Оппоненты к такой манере привыкли достаточно быстро и сумели нейтрализовать исходящую от атаки «шмелей» угрозу. «Боруссии» требовались настоящие крылья атаки, и одним таким крылом дортмундцы сумели разжиться. Новичком «черно-желтых» станет один из лучших игроков австрийского чемпионата, правый хавбек «Ред Булла» Кевин Кампль, за которым охотилась едва ли не половина европейского футбольного бомонда. Словенец обладает всеми необходимыми качествами, чтобы безболезненно влиться в состав «шмелей» и помочь им вырваться со дна турнирной таблицы.

 

 

ДеАндре Йедлин. Правый защитник. 21 год. Из «Сиэтл Саундерс» в «Тоттенхэм Хотспур». Завершение аренды.

По сути этот трансфер состоялся летом 2014 года, когда многие европейские клубы были впечатлены игрой молодого американского защитника на бразильском мундиале. Он провел три неполных матча за сборную США на чемпионате мира и запомнился публике своей скоростью, техникой и неуступчивостью в ведении единоборств. Счастливым обладателем Йедлина по итогам мирового первенства стал «Тоттенхэм», который известен своей популярностью в такой нефутбольной стране, как США. Однако обрести свое счастье в «Тоттенхэме» молодому защитнику так и не удалось: сразу после покупки «шпоры» вернули его в «Сиэтл», за который Йедлин выступал уже на правах аренды. Прошло четыре месяца – и руководство лондонского клуба вновь рекрутировало американского защитника. Место в составе «Тоттенхэма» ему никто не гарантирует, однако назвать бесперспективной конкуренцию с Кайлом Уокером и Кайлом Ноутоном не получается.

 

 

Нельсон Оливейра. Нападающий. 23 года. Из «Бенфики» в «Суонси Сити». Аренда.

Некогда прозванный «новым Педро Паулетой» Нельсон Оливейра отправляется в очередную аренду. Отчего-то наставник «Бенфики» Жорже Жезуш никак не желает обратить внимание на перспективного центрфорварда, коих со времен Уго Алмейды и Педро Паулеты в Португалии не было давно. С другой стороны, аренда является безусловным плюсом для молодого нападающего, который к 23 годам имеет опыт выступлений в испанском и французском чемпионатах. География его поездок ныне расширилась еще и Великобританией, где Оливейра будет трудиться до конца нынешнего сезона. Его новым временным клубом стал валлийский «Суонси Сити», располагающийся на восьмой строчке турнирной таблицы английской премьер-лиги. Игровую практику Оливейре, правда, никто гарантировать не может: сражаться за место в основе ему придется с такими зубрами, как Бафетимби Гомис и Вильфрид Бони.

 

 

Эльеро Элиа. Атакующий полузащитник. 27 лет. Из «Вердера» в «Саутгемптон». Аренда.

В сезоне 2009/10 Эльеро Элиа взорвал европейский клубный футбол. Едва появившись в составе «Гамбурга», Элиа стал одним из лидеров команды. В течение первого же круга молодой нидерландский атакующий хавбек превзошел всех по статистике гол+пас, что немедленно привлекло к нему повышенное внимание со стороны топовых европейских команд. Однако карьера Элиа недолго шла в гору. Всему виной проблемы игрока с дисциплиной, а также возникшая звездная болезнь. Через некоторое время Эльеро превратился в совершенно другого футболиста, от его былой яркости и эффективности не осталось и следа. Командировка в «Ювентус» не смогла реанимировать карьеру некогда талантливого футболиста, равно как и переезд в Бремен. Ныне 27-летнего Элиа ждет поездка в Англию, где на него рассчитывает соотечественник Рональд Куман, возглавляющий главную сенсацию премьер-лиги - «Саутгемптон». Для Эльеро этот переход в стан «святых» является, пожалуй, последним шансом вновь поймать волну и вернуться к своим былым кондициям.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.