/
/
/
Какие позиции надо укрепить ведущим клубам РФПЛ
4 Июня 2015 в 16:51

Какие позиции надо укрепить ведущим клубам РФПЛ

Уважающие себя клубы работают над усилением круглый год. Просматривают игроков, анализируют, отправляют запросы в клубы, «подмазывают» агентов, чтобы те давили на продавцов и убеждали футболистов. Но наибольшая активность приходится, конечно, на межсезонье. А что у нас сейчас? Правильно, именно оно. А значит работа кипит. Редакция телеканала «Футбол» предлагает вам свой список слабых позиций ведущих клубов РФПЛ, которые неплохо было бы укрепить.

 

«Зенит»

 

 

Новоиспеченные чемпионы России вполне вероятно находятся перед лицом серьезных изменений, о чем заявлял и главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш. Да, победу в первенстве страны команда одержала, но амбиции руководства, вкладывающего в клуб большие деньги, даже по меркам ведущих чемпионатов Европы, простираются много дальше. Задача на ближайшие несколько лет — не много, не мало — победа в Лиге чемпионов. И пока что успехами в главном клубном турнире Старого света «Зенит» похвастаться не может.

 

Судя по всему, серьезные изменения будут проходить плавно, и главная цель клуба на данный момент — скупка всей более-менее талантливой молодежи со всей России и точечные приобретения настоящих мировых звезд, из тех, кто согласится поехать в нашу страну. 

 

Сейчас команду точно покидает Мигель Данни, ведущий атакующий полузащитник, заменить которого некем, поэтому стоит ожидать покупки футболиста этого амплуа. Ходят слухи о возможном уходе Акселя Витселя в «Ювентус». На позицию бельгийца в центре поля вроде бы как приходит Артур Юсупов, но сомнительно, что ему тут же доверят место в основе. Наконец, если мы говорим о Лиге чемпионов, команде наверняка пригодился бы более сильный правый защитник, даже несмотря на прогресс Игоря Смольникова при португальском тренере. 

 

Итог: даже с учетом потери Данни и возможного ухода Витселя, состава «Зенита» хватит для защиты чемпионского титула, однако под Лигу чемпионов и сразу в основу команде нужны атакующий полузащитник, опорник и правый защитник.

 


ЦСКА

 

 

Каждый год мы провожаем на пенсию ветерана обороны армейцев Сергея Игнашевича и прочим скорое «всё» братьям Березуцким, которые тоже уже не мальчики. Нынешний сезон показал, что ресурс по крайней мере одного из указанной тройки уже почти исчерпан. Сергей наошибался на несколько сезонов, получил беспрецедентные для себя низкие оценки, а оборона ЦСКА впервые за долгое время не выглядела столь монолитно. Как бы не было жаль, но замену Игнашевичу надо вводить в состав уже сейчас. Пока же, есть ощущение, что в ЦСКА всерьез рассчитывают на возвращающихся из аренды Виктора Васина и Вячеслава Караваева.

 

В команде напрочь отсутствует левый полузащитник. Последним был Марк Гонсалес, приносивший немало пользы в те редкие времена, когда оправлялся от очередной травмы. По большому счету, кроме Зорана Тошича в ЦСКА больше нет фланговых игроков. Тут, конечно, можно возразить, что красно-синие играют в центре поля «диамантом», но вот почему-то в основном команда атакует именно правым флангом, где действует Тошич в связке с Марио Фернандесом. Используемый слева Дзагоев натурально мучается и начинает приносить пользу команде, когда его передвигают в центр или он сам туда смещается. Иногда слева неплохо смотрится Муса, но, несмотря на потрясающую скорость, у нигерийца есть очевидные проблемы со средним и дальним пасом.

 

Наконец, больная тема — центрфорвард. Два молодых шведа — Алиев и Страндберг, а также не тянущий на эту позицию по фактуре Муса — это все, что сейчас есть у ЦСКА. Этого маловато даже в борьбе за титул, не говоря уже о задаче выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Первенство по количеству голов в чемпионате России никого не должно смущать. Большую часть из них армейцы забили командам нижней части таблицы и усилиями полузащиты. А вот когда соперниками красно-синих были лидеры, ситуация менялась кардинально. В данный момент ЦСКА не хватает старого доброго Думбии или иного форварда схожего стиля игры, способного протащить, прорваться в лобовую, замкнуть любой пас или прострел, организовать гол из ничего.

 

Итог: ЦСКА необходимо сохранять состав и приобретать центрфорварда, центрального защитника и левого полузащитника.

 


«Краснодар»

 

 

Свою первую проблему «Краснодар» уже успешно решил, подписав Федора Смолова. До этого приобретения линия атаки «быков» была представлена лишь Ари и Вандерсоном. При этом оба, если положить руку на сердце, скорее атакующие полузащитники. Если Федор после довольно успешной второй половины прошедшего сезона не завяжет с футболом, то этого приобретения южанам хватит для борьбы за еврокубковую зону.

 

Критическая зона «Краснодара» — левый фланг обороны с 34-летним Виталием Калешиным. В этом возрасте спад у футболиста может резко настать в любой момент. То же самое касается и Романа Широкова, а посему неплохо было бы иметь молодого и талантливого центрального полузащитника ему на смену.

 

Итог: в качестве точечной селекции «Краснодару» необходимо приобрести центрального полузащитника и левого защитника, однако положение клуба усугубляется запретом на покупку игроков со стороны УЕФА и возможностью работы только по свободным агентам и аренде.

 


«Динамо»

 

 

Все необходимые приобретения у москвичей связаны с возможными уходами. Там команде необходим сильный первый нападающий на смену покидающему клуб Кевину Кураньи. Кроме того, в связи с тем, что Артур Юсупов, скорее всего, перейдет в «Зенит», а выставленный на трансфер Игорь Денисов — в «Анжи», динамовцам потребуются два опорных полузащитника или универсала в центр поля. В остальном, проблем с составом у бело-голубых нет, а жуткие проблемы в центре защиты, из-за которых команда весной отыграла на ноль лишь два матча, результат, скорее, ослабевшей общекомандной игры, а не уровня Самбы, Дугласа и Губочана.

 

Итог: «Динамо» необходимы нападающий и два игрока центра поля.

 


«Рубин»

 

 

В данный момент «Рубин» представляет собой сплав опыта и молодости, что, вопреки распространенному мнению, вовсе не является залогом успеха, а скорее есть предвестник кризиса. Сейчас в казанском клубе в основном собраны или ребята очень молодые, или очень НЕ молодые. Или еще не приехавшие на ярмарку, или с этой ярмарки уже едущие. А посему состав нужно омолаживать — не по средней температуре по больнице, а точечно.

 

Для начала необходим дублер 35-летнему Гекденизу Караденизу, который продолжает являться едва ли не лучшим игроком «Рубина», но годы свое возьмут, особенно на такой энергозатратной позиции, как фланговый полузащитник. То же самое касается 34-летнего правого защитника Олега Кузьмина и 35-летнего центрального защитника Сезара Наваса. Наконец, так и не оправдал ожиданий Карлос Эдуардо, с которым надо просто расставаться и искать нового атакующего полузащитника, хотя не факт, что Ринат Билялетдинов сможет сработаться с иностранцами приличного уровня на этой позиции, учитывая его регулярную критику в адрес легионеров. 

 

Итог: «Рубину» необходимы два защитника — центральный и правый, фланговый полузащитник-универсал и атакующий полузащитник сразу в основу. 

 

 

«Спартак»

 

 

А вот команда, глядя на состав которой хочется все разрушить и построить заново. С первым и без нас неплохо справляется менеджмент команды, со вторым будет посложнее. Для начала надо выяснить, кто покидает команду, потому как слухи отправляют на выход едва ли не половину основного состава в лице форварда Юры Мовсисяна, центрального полузащитника Кима Чельстрема, правого хавбека Араса Озбилиса и сразу трех центральных защитников — Сердара Таски, Хуана Инсаурральде и Жоао Карлоса. Кроме того, различные источники активно сватают в «Ювентус» Квинси Промеса, едва ли не единственного игрока высокого уровня в нынешнем «Спартаке».

 

На фоне такого массового, пусть и виртуального, исхода, довольно странно звучат заявления близких к клубу людей, о том, что летом-де красно-белые сделают два-три приобретения. На самом деле таковых надо гораздо больше, если, конечно, как новый генеральный директор клуба Сергей Родионов, сразу не отказываться от борьбы за высокие места ради «перезагрузки», ибо «грузить» так можно будет очень долго.

 

Итог: по меньшей мере «Спартаку» требуется пять новых игроков, каждый из которых сразу же должен стать игроком основы: центрфорвард (вне зависимости от того, уйдет Мовсисян или нет), центральный полузащитник под основу (помимо приобретенного уже Ивелина Попова), правый полузащитник (на смену Озбилису или Промесу), два центральных защитника (вместо Таски, Инсаурральде или Жоао Карлоса).

 

 

«Локомотив»

 

 

В отличие от «Спартака», откровенно слабых мест у «Локомотива» нет. Да, настоящих звезд, за исключением Ведрана Чорлуки, у «железнодорожников» в составе не наблюдается, зато общий уровень достаточен для того, чтобы бороться за медали и опережать условный «Краснодар». Все проблемы «Локомотива» лежат в области психологии и сидят в руководящих кабинетах.

 

По большому счету, у «Локомотива», в отличие от ЦСКА имеющего слишком короткую скамейку, состав чересчур раздут. По-хорошему, сразу пол десятка игроков надо отпускать, в том числе Александра Шешукова, Романа Павлюченко, Тараса Михалика. Не помешает команде только сильный центрфорвард, вместо не сильно забивного Умара Ниассе.

 

Итог: избавиться от лишних игроков и на вырученные деньги приобрести забивного нападающего.

 

Как российские клубы проводят трансферную кампанию можно ознакомиться в таблице трансферов РФПЛ-2015/2016.

 

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.