/
/
/
Меньше трех не пропускали. Как «Зенит» играл с испанскими клубами в ЛЧ
16 Сентября 2015 в 20:00

Меньше трех не пропускали. Как «Зенит» играл с испанскими клубами в ЛЧ

Шесть раз «Зенит» играл в Лиге чемпионов с командами из Испании, но ни разу не выиграл, а в гостях неизменно пропускал по три мяча. Разгромы от «Реала» и «Малаги», чудесное спасение от Файзулина и автогол сумасшедшей нелепости от Альдервейрельда – в материале на сайте телеканала «Футбол» о встречах «Зенита» с испанскими клубами в главном клубном турнире Старого Света.

 

Лига чемпионов-2008/09, 2-й тур

«Зенит» - «Реал» - 1:2 (1:2)       

Голы: Данни (25) – Губочан (4 – авт.), ван Нистелрой (31).

 

В дебютной Лиге чемпионов свеженького обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы занесло прямиком в группу с суперклубами, из которой выбраться удалось лишь в еврокубок рангом ниже, да еще и начать пришлось с двух поражений. После проигрыша «Ювентусу» вторую неудачу «Зенит» потерпел в домашней встрече с «Реалом», который справился с российским чемпионом даже без прозябавшего в запасе Рауля. Все началось с автогола Губочана на четвертой минуте, и хотя Данни выровнял положение в середине первого тайма, примерно сразу же отличился ван Нистелрой. После перерыва питерцы имели несколько выгодных моментов, включая удар Аршавина в штангу, но все же проиграли.

 

 

Лига чемпионов-2008/09, 6-й тур

«Реал» - «Зенит» - 3:0 (1:0)       

Голы: Рауль (25, 57), Роббен (50).

 

Перед ответной игрой «Зенит» уже лишился шансов на плей-офф, но его третьему месту никак не угрожал БАТЭ, поэтому матч на «Сантьяго Бернабеу» ничего для обеих команд не решал. Во вчерашнем материале о встречах ЦСКА с немецкими клубами мы упоминали Хуанде Рамоса, не обойдется без него и сегодня, ведь именно этот специалист сменил перед игрой с «Зенитом» уволенного Бернда Шустера и начал свою недолгую карьеру во главе «сливочных» с довольно легкой победы. «Реал» забил три безответных мяча усилиями Рауля (дважды) и Роббена, а питерцы слегка смазали этим поражением в целом великолепно проведенный календарный еврокубковый год.

 

 

Лига чемпионов-2012/13, 1-й тур

«Малага» - «Зенит» - 3:0 (2:0)  

Голы: Иско (3, 76), Савиола (13).  

 

Спустя четыре года «Зенит» снова был разгромлен в Испании – на этот раз команду из Санкт-Петербурга побила дебютировавшая в Лиге чемпионов «Малага». Питерцы кошмарно начали матч, пропустив голы от Иско и Савиолы уже к 13-й минуте, а к перерыву могли уступать чуть ли не в пять мячей, ответив на опасные моменты соперника лишь выстрелом Халка в перекладину. После перерыва «Зенит» предпринял попытку отыграться и в целом превзошел «Малагу» по владению мячом (55% на 45%), но так ничего и не забил, а за 14 минут до конца матча получил еще один гол от Иско.

 

 

Лига чемпионов-2012/13, 5-й тур

«Зенит» - «Малага» - 2:2 (0:2)  

Голы: Данни (49), Файзулин (87) – Буонанотте (8), Себа (9).  

 

Ответный матч состоялся в пятом туре и складывался столь же удручающе, только на этот раз «Зениту» отгрузили пару мячей уже к девятой минуте Буонанотте и Себа. Спастись удалось во втором тайме – через четыре минуты после его начала забил Данни, а за три до его окончания – точный удар нанес Файзулин. Ничья 2:2 гарантировала «Малаге» первое место в группе и выставила «Зенит» из Лиги чемпионов, да еще и заставила побороться за третью строчку в последнем туре, с чем российский клуб успешно справился, выиграв в гостях у «Милана».

 

 

Лига чемпионов-2013/14, 1-й тур

«Атлетико» - «Зенит» - 3:1 (1:0)   

Голы: Миранда (40), Туран (64), Баптистао (81) – Халк (58).

 

Еще через год начинать групповой этап Лиги чемпионов предстояло в Мадриде, и снова «Зенит» получил в свои ворота три мяча, но хотя бы сумел избежать разгрома. Преимущество «Атлетико» было заметным, но российский клуб имел шанс переломить игру, когда во втором тайме Халк сравнял счет, а Кержаков угодил со штрафного в перекладину. Выйти вперед «Зениту» не удалось, а испанцы свой шанс не упустили – второй гол у хозяев забил Туран, а за 10 минут до конца матча отличился еще и Баптистао. Опять Испания, опять три гола и опять поражение по игре.

 

 

Лига чемпионов-2013/14, 5-й тур

«Зенит» - «Атлетико» - 1:1 (0:0)   

Голы: Альдервейрельд (75 – авт.) – Лопес (54).

 

К пятому туру «Атлетико» уже обеспечил себе победу в группе, поэтому в Санкт-Петербург заявился без семи игроков основного состава, но даже при этом едва не победил. Несмотря на преимущество «Зенита», именно мадридский клуб открыл счет в начале второго тайма благодаря реализованному выходу один на один Лопеса, а затем едва не закрыл вопрос о победителе, но удар Гарсии отразила перекладина. Российский клуб спасся благодаря суперкурьезному автоголу Альдервейрельда, но большего добиться не сумел. В конечном итоге, команда Лучано Спаллетти выбралась из группы даже с шестью очками, но изменить неудачную статистику матчей с испанцами в Лиге чемпионов так и не сумела: на счету «Зенита» две ничьи и четыре поражения.

 

 

Тем не менее, вчера вечером наш чемпион прервал сразу две неприятные традиции - пропустил меньше трех голов в Испании и наконец-то выиграл у клуба из этой страны! Поздравления зенитовцам с тяжелой победой над «Валенсией».

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.