/
/
/
Как за последние 10 лет в РФПЛ команды теряли чемпионство и медали
24 Марта 2015 в 18:00

Как за последние 10 лет в РФПЛ команды теряли чемпионство и медали

Две трети чемпионата России позади, и расклад сил уже давно понятен – есть два претендента на золото, еще 4-5 команд могут рассчитывать на бронзовые медали и место в еврокубках. А как менялась турнирная ситуация в заключительной части чемпионата в десяти предыдущих сезонах? Наглядное сравнение – в материале на сайте телеканала «Футбол». Только цифры, только факты.

 

 

Сезон-2004

 

К чемпионству на всех парах рвутся «Крылья Советов» с Гаджи Гаджиевым, преследователи – «Зенит» и «Локомотив», армейцы с торпедовцами – чуть поодаль. Пятерка лидеров определена, но на своем месте останется только «Торпедо». Главные аутсайдеры чемпионата также были известны уже за 10 туров до конца.

 

 

«Локомотив» в драматичной концовке вырвал чемпионство у ЦСКА, самарцы спустились с золотой позиции на бронзовую, чему в любом случае были несказанно рады, «Динамо» избежало вылета лишь в последнем туре, сыграв вничью со «Спартаком» и отправив в первую лигу «Кубань» («Ротор» вылетел еще раньше). Больше всех очков в заключительных десяти турах набрали армейцы (23), меньше всех – «Алания» и «Ростов» (по 6).

 

 

Сезон-2005

 

В следующем году «Локомотив» Владимира Эштрекова, возглавившего команду взамен ушедшему в сборную Юрию Семина, имел за десять туров до конца «+7» от «Зенита» и «+9» от ЦСКА, но после вылета из Лиги чемпионов от несчастного «Рапида» и тяжелой травмы Дмитрия Сычева отвратительно провел последнюю треть чемпионата. Неважно отыграл и питерский клуб, тогда как армейцы снова здорово подготовились к заключительному отрезку.

 

 

В конечном итоге триумфаторы Кубка УЕФА набрали 28 очков из 30 возможных и спихнули «Локомотив» с первой строчки, а с лигочемпионского второго места железнодорожников сместил «Спартак». «Зенит» вылетел за пределы первой пятерки, «Шинник» замахивался на еврокубки, но взял всего 9 очков и сполз во вторую половину таблицы, а вместе с «Тереком» элитный дивизион покинула «Алания», которая смогла заработать всего лишь 4 очка.

 

 

Сезон-2006

 

Забавный «Локомотив» со Славолюбом Муслиным, выдававший в начале сезона множество веселых матчей, взял да и возглавил таблицу чемпионата после 20 туров, но перед этим провалился в Кубке УЕФА, уступив «Зульте-Варегему», а вскоре взамен зачем-то уволенному Муслину позвал Долматова. Что из этого вышло, можно будет увидеть ниже. Что касается борьбы за место в элите, то она развернулась между двумя московскими командами и была жесткой, но вылететь должен был кто-то один, поскольку «Шинник» за последние десять туров набрал всего два очка.

 

 

«Локо» снова провалил заключительную треть сезона и опять рухнул на третью бронзовую позицию, чем, конечно же, воспользовались ЦСКА и «Спартак». «Зенит» с Диком Адвокатом притаился на четвертом месте, при этом обращает на себя внимание падение «Сатурна» с 5-го места на 11-е, а также гигантский подъем «Рубина» на 5-ю строчку с 12-й.

 

 

Сезон-2007

 

«Спартак» со Станиславом Черчесовым изо всех сил рвался к десятому российскому чемпионству и был действительно мощнее «Зенита» в том сезоне, что и подтвердил в очных встречах (3:1, 3:1), но все упустил сам на последних минутах матчей с ЦСКА и «Локомотивом». Вновь в чемпионате образовался явный аутсайдер, который в итоге и покинул премьер-лигу, а затаившиеся на пятом месте армейцы очередной раз блестяще провели концовку.

 

 

В конечном итоге золото впервые в российской истории уехало в Питер, «Спартак» в третий раз подряд остался вторым, а бронзу завоевали армейцы. Не слишком удачно последнюю треть чемпионата отыграли «Динамо» (упав с 4-го на 6-е место) и «Рубин» (с 6-го на 10-е), зато на пятую строчку взлетел «Сатурн». Краснодарская «Кубань» набрала всего 8 очков в 10 турах и оказалась третьей лишней в споре с «Крыльями Советов» и «Лучом». Так южное дерби «Кубань» - «Ростов» уехало на гастроли в первую лигу, а через год вернулось обратно.

 

 

Сезон-2008

 

Впервые за несколько лет лидер чемпионата после 20 туров сумел добраться до золотых медалей. «Рубин» опережал на 10 очков армейцев, и в итоге этого хватило, чтобы обезопасить себя от их традиционного рывка. «Спартак» еще шел в лигочемпионской группе (тогда сразу три команды от России могли выступить в ЛЧ), куда вовсю стремился и сенсационный пермский «Амкар», а «Зенит» после завоеванного Кубка УЕФА расслаблялся на дне первой семерки.

 

 

24 очка из 30 возможных – великолепный результат в 10 последних матчах для ставшего вторым ЦСКА, который проводил последний сезон под руководством Валерия Газзаева. «Спартак» набрал всего 11 баллов и вылетел за пределы всех еврокубковых позиций, «Амкар» никуда и не сдвинулся с четвертого места, а «Луч» разжился всего тремя очками, потому и выбыл из премьер-лиги вместе с «Шинником». Слабовато отыграли треть сезона и Нальчик с Томском, но благодаря своему очковому запасу могли не слишком беспокоиться о проблеме вылета.

 

 

Сезон-2009

 

«Рубин» повторил свой трюк и в следующем сезоне – команда так и не упустила лидерство после 20 туров, оставив позади «Спартак» с Валерием Карпиным, проваливший к тому же три последних матча. «Москва» с Миодрагом Божовичем мчалась в еврокубки, а «Химки» безнадежно валились вниз.

 

 

«Рубин» - чемпион, вторыми стали спартаковцы, а на третье место подтянулся «Зенит» с Анатолием Давыдовым, набравший 23 очка из 30 возможных. Армейцы были на сей раз не столь убедительны в концовке, очень слабо сыграл «Ростов», свалившийся вплотную к зоне вылета, а «Химки» и вовсе установили антирекорд среди всех команд чемпионата за последние десять лет, не набрав вообще ни одного очка в десяти последних турах.

 

 

Сезон-2010

 

Воспользовавшись вторым сезоном Карпина в «Спартаке» и сменой тренера в «Динамо», власть в российском футболе захватили «Зенит», ЦСКА и «Рубин». В еврокубки изо всех сил рвались «Ростов» и «Спартак-Нальчик», а «Сибирь» уже существенно отставала от спасительного 14-го места.

 

 

Тройка не изменилась – «Зенит», ЦСКА и «Рубин» представили Россию в Лиге чемпионов в сезоне 2011/12, московский «Спартак» отпихнул всех конкурентов от четвертого места, а пятым стал здорово взлетевший (22 очка из 30) «Локомотив». Удивительно, что шедший пятым «Ростов» набрал всего лишь два балла в десяти турах (потому и вылетел во вторую половину турнирной таблицы), да и «Терек», выигравший всего один матч, был отброшен с 7-го места на 12-е. «Сибирь» спастись так и не смогла, а компанию симпатичному новосибирскому клубу в последнем туре составила «Алания».

 

 

Сезон-2011/12

 

Переходный чемпионат проходил в три круга и слишком больших неожиданностей не принес. «Зенит» очень уверенно шел к очередному чемпионству, на второе место в Лиге чемпионов засматривались сразу шесть команд, а в нижней части турнирной таблицы шла напряженная борьба за выживание.

 

 

«Зенит» своего не упустил, а на второе место в последнем туре вскарабкался «Спартак». «Анжи» и «Локомотив» поменялись местами, а «Томь» и «Спартак-Нальчик» так и не смогли спастись от вылета.

 

 

Сезон-2012/13

 

Быстро придя в себя после провала в начале сезона, армейцы оккупировали первую строчку и никого не подпускали к ней вплоть до финиша. Впрочем, еще тогда фанаты «Анжи» мечтали о чемпионстве или Лиге чемпионов, а «Мордовия» с «Аланией» солидно укреплялись перед концовкой, чтобы избежать вылета.

 

 

Все участники чемпионата очень ровно прошли оставшиеся десять туров – девять команд так и остались на своих местах, еще шесть сдвинулись всего лишь на одну позицию, а «Ростов» опустился на две строчки вниз - вот и вся «движуха». Тем не менее, мечты болельщиков «Анжи» исполнены не были – первым стал ЦСКА, а вторым «Зенит», а «Мордовия» и «Алания» так и проиграли конкурентам борьбу за выживание.

 

 

Сезон-2013/14

 

Спустя сезон «Локомотив» как в старые добрые времена возглавлял турнирную таблицу, но за золотые медали также боролись «Зенит» и «Спартак», а ЦСКА со своими «-9» практически не представлял никакой угрозы. Стоит выделить и неплохую позицию черчесовского «Амкара». Внизу пока еще хоть каким-то преимуществом располагала «Волга», а сменивший курс «Анжи» только что одержал первую победу в сезоне.

 

 

И тут команда Леонида Слуцкого поставила грандиозный рекорд, выиграв все десять последних матчей, тогда как «Спартак» после увольнения Валерия Карпина предсказуемо вылетел за пределы еврокубковой зоны. «Амкар» набрал всего 5 очков и опустился на дно первой десятки, рухнули с десятого места на 14-е самарские «Крылья», а слабейшей командой на этом отрезке стала «Волга», набравшая всего три очка. Она и расстались с премьер-лигой вместе с «Анжи».

 

 

Таким образом:

 

За десять последних чемпионатов лидер пять раз терял первое место, возглавляя таблицу после 20 туров, однако в шести последних розыгрышах такое произошло лишь однажды.

 

Куда интереснее дела обстоят со вторым местом, которое каждый раз с 2005 года давало право участвовать в Лиге чемпионов. Идущий на втором месте за 10 туров до конца клуб семь раз из десяти терял эту позицию по итогам чемпионата, причем пять раз занимал место ниже.

 

Если говорить о первой пятерке команд российского чемпионата, то она лишь дважды была неизменной и в 20-м и в 30-м турах (сезоны-2004 и 2012/13), в семи случаях изменения касались лишь одной команды, а еще раз (в сезоне-2010) пятерку за десять туров пополнили два новых клуба.

 

Что касается вылетающих команд, то во всех десяти случаях один из аутсайдеров, идущий на 15-м или 16-м месте после 20 туров – покидал премьер-лигу. Четыре раза из турнира вылетали оба клуба, располагавшиеся на двух последних строчках турнирной таблицы.

 

Сезон-2014/15

 

 

Таким образом, если верить цифрам, то, скорее всего, «Зенит» не упустит чемпионство согласно тенденции последних лет, но ЦСКА рискует лишиться второй строчки (тем более что взлет команды в последнюю треть происходил, главным образом, при Газзаеве), а из компании «Зенит»-ЦСКА-«Краснодар»-«Рубин»-«Динамо» какая-то одна из команд окажется лишней. При этом премьер-лигу обязательно покинет либо «Амкар» либо «Ростов».

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.