/
/
/
Кто вместе с Браими и Слимани покинет Португалию ради Кубка Африки?
11 Января 2015 в 13:00

Кто вместе с Браими и Слимани покинет Португалию ради Кубка Африки?

Кубок Африки-2015 стартует на следующей неделе, а это значит, что 14 футболистов португальской Лиги Сагриш покинут чемпионат примерно на месяц. Мы уже рассказывали об аналогичной ситуации в английской премьер-лиге, и теперь задаемся вопросом, насколько обеднеет без африканских футболистов португальский турнир, трансляции которого вы смотрите на телеканале «Футбол».

 

 

Наибольшее число игроков португальской Лиги Сагриш объединит в себе сборная Кабо-Верде – целых шесть футболистов из пяти клубов. Двое из них играют за «Эшторил», еще по одному игроку представят «Спортинг», «Маритиму», «Насьонал» и «Жил Висенте». Впрочем, наиболее значимые потери чемпионат понесет из-за участия на Кубке Африки команды Алжира, поскольку в ближайший месяц мы не увидим на португальских полях ни голеадора «Спортинга» Слимани, ни звездного вингера «Порту» Браими. Кстати, какой из клубов Лиги Сагриш пострадает из-за африканского турнира больше остальных?

 

 

Как видим, сразу трое футболистов «Эшторила» не смогут помочь своей команде в чемпионате, однако для Жозе Коусейру такой расклад некритичен, и вот почему: легионер Кука из сборной Кабо-Верде отметился в Лиге пятью мячами, но даже и без Кубка Африки наверняка покинул бы «Эшторил» (футболистом интересуются в Турции, и свою карьеру он уже сейчас планирует продолжить именно там), а полузащитники Бабанку (Кабо-Верде) и Хавьер Бальбоа сообразили на двоих всего один голевой пас за сезон и в последнее время выходят только лишь на замену. С другой стороны, помимо чемпионата «Эшторил» принимает участие в Кубке португальской лиги, поэтому для ротации оба футболиста явно бы пригодились.

 

Если Кука в любом случае собирается покидать «Эшторил», и его отъезд на Кубок Африки фактически ничего в судьбе команды не меняет, то потеря «драконами» Ясина Браими в условиях шестиочкового отставания от «Бенфики» (притом, что «орлы» никого в Африку не отправляли) выглядит довольно существенной. Наверняка в старте алжирца заменит Рикарду Куарежма, хотя в чемпионате 31-летний португалец почти не вылезает со скамейки запасных и отметился пока только лишь забитым пенальти в ворота «Сетубала» и голевой передачей в игре с «Арокой».

 

Еще одна потеря «Порту» - камерунец Венсан Абубакар, который забил красивейший гол в ворота «Шахтера» в Лиге чемпионов и поучаствовал в разгроме белорусского БАТЭ. Одним вариантом для ротации у Хулена Лопетеги станет меньше, поскольку в Лиге Сагриш Абубакар сыграл в общей сложности лишь 78 минут и ни разу не выходил в стартовом составе.

 

Впрочем, «драконам» вряд ли стоит серьезно переживать, поскольку до официального окончания Кубка Африки «Порту» не придется играть с клубами первой португальской пятерки, а с остальными можно будет справиться без Браими и уж тем более без Абубакара.

 

 

«Спортингу» повезло меньше – звезда команды Ислам Слимани пропустит сегодня игру с «Брагой» и вряд ли сыграет 8 февраля с «Бенфикой», а ведь на счету 26-летнего алжирского форварда семь голов в чемпионате. Не поможет команде и Элдон, но этот футболист из Кабо-Верде сыграл всего два неполных матча в текущем сезоне. Не забудем при этом, что «Спортинг» продолжает участие сразу в четырех турнирах.

 

Двумя футболистами на Кубке Африки будет также представлен «Насьонал», и здесь похожая ситуация – команда теряет одного основного и одного запасного игрока. Полузащитник сборной Гвинеи Бубакар Фофана результативными действиями не отмечен, поскольку играет в опорной зоне, но является футболистом основного состава, чего не скажешь о 20-летнем голкипере Кевине Соузе из Кабо-Верде, который лишь раз попал в заявку «Насьонала» на матч чемпионата.

 

 

Аутсайдер «Академика» лишится правого защитника Кристофера Уалембо из ДР Конго, который впервые появился на поле в нынешнем сезоне лишь 30 ноября, но с тех пор отыграл пять матчей без замен. Сложно оценить, насколько серьезной станет для команды Паулу Сержиу эта потеря, но 22-летний полузащитник сборной Камеруна Эдгар Салли (сыгравший, кстати, на прошедшем ЧМ-2014 в матчах против Бразилии и Хорватии) уж точно не помешал бы «Академике», испытывающей явные проблемы с забитыми мячами.

 

Еще три команды отправят на Кубок Африки по одному футболисту. 20-летний габонец Рэндэл Ото’о вряд ли может считаться потерей у «Браги», потому что выступает за резервную команду, а «Жил Висенте» вполне обойдется без 18-летнего голкипера Кабо-Верде Ивана Круза, тем более что ни на один матч Лиги Сагриш он заявлен не был. В отличие от этих команд, «Маритиму» повезло меньше, поскольку в сборную Кабо-Верде уедет основной центральный защитник островитян Жеже. На последнем графике можно понять, насколько часто участники континентального турнира в Африке выходили на поле в чемпионате Португалии в нынешнем сезоне.

 

 

Итак, 14 футболистов из восьми команд португальского чемпионата примут участие в Кубке Африки, но только лишь отсутствие Браими, Слимани, Фофана и Жеже можно считать довольно весомыми потерями. А это значит, что Лига Сагриш практически не потеряет в зрелищности и в ближайший месяц будет все также радовать наших телезрителей интересным и красивым футболом.

 

Сегодня не пропустите прямую трансляцию важнейшего матча чемпионата Португалии между «Брагой» и «Спортингом» на телеканале «Футбол». Начало игры – в 22:15 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.