/
/
/
Тренеришка, кукольник и трус. Как из России выживали Унаи Эмери
29 Апреля 2015 в 12:04

Тренеришка, кукольник и трус. Как из России выживали Унаи Эмери

Футболисты «Спартака» Арас Озбилиз и Юра Мовсисян поддерживают соотечественника-акционера Джевана Челоянца, резко критикуя Мурата Якина, а Егор Титов называет нынешний футбол «красно-белых» «порнографией». Как доставалось в России предыдущему иностранному тренеру «Спартака» и что из этого вышло? Специальный материал – на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Кобелев еще в начале августа 2012-го удивился тому, что специалисты класса Капелло, Эмери и Билича не стремятся ехать в провинциальные клубы:

 

«Сейчас принято петь дифирамбы Эмери, Биличу, Капелло. Испанец с хорватом пришли в российские топ-клубы, где уже есть команды, там покупаются дорогие футболисты. Мне было бы интересно посмотреть, как бы они работали в «Спартаке-Нальчик», «Волге», «Ростове». Да в тех же «Крыльях». Почему-то иностранцы не стремятся попасть в клубы, которые борются за выживание. Едут наши специалисты, которые начинают работать, находясь в одном месте».

 

 

Позже Андрей Николаевич получил в Самаре 0:5 от «Спартака», но это было уже осенью, а еще в конце августа в способностях Эмери засомневался Руслан Нигматуллин:

 

«Особого оптимизма по поводу Эмери у меня нет. По пальцам можно сосчитать иностранных тренеров, которые были успешны в России».

 

 

Виктор Булатов посмотрел матч «Спартака» с «Кубанью» (2:2) и упрекнул Эмери в отсутствии поставленной игры:

 

«Эмери в «Спартаке» работает уже три месяца. Если бы Эмери делал ставку на контроль мяча и пытался навязать команде определенный стиль и рисунок игры, который бы основывался на контроле мяча, то сейчас бы плоды работы уже были бы видны. За такой срок игру можно было бы поставить».

 

 

Александра Мостового успешная карьера Эмери в Испании до «Спартака» вообще никак не впечатлила:

 

«С чего вы вообще взяли, что Эмери сильный тренер? Третье место в чемпионате Испании может занять любая команда. Для меня это вообще не показатель силы тренера. Ушли те времена, когда за третью строчку боролись 5-6 примерно равных команд».

 

 

Легенда «Спартака» Андрей Тихонов вообще говорил очень много в последние годы, ну а после поражения 0:2 в дерби от ЦСКА пожелал Карпину вернуться:

 

«Думаю, в какой-то момент Эмери захлестнули амбиции, и то, что сейчас происходит в «Спартаке», здоровым коллективом не назовешь. Если Карпин снова возглавит команду, дисциплина улучшится в 200 раз, а это именно то, чего не хватает «Спартаку».

 

 

Виктор Самохин высказался чуть в ином ключе, но смысл был примерно тем же:

 

«Игроки в команде практически все те же, что были и у Карпина, только, похоже, новый тренер все никак не разберется, чего он хочет от футболистов – хочет он играть в атакующий или оборонительный футбол».

 

 

Сергею Горлуковичу Эмери никак не показался сильным специалистом:

 

«Виноват главный тренер. Он всегда виноват, кто же еще? Вся ответственность за результат на его плечах. Думаю, Эмери в данный момент не управляет командой. «Спартак» между тем заслуживает сильного тренера».

 

 

После поражения «Спартака» от «Анжи», где главной причиной неудачи красно-белых практически единогласно был признан судья Малый нынешнему тренеру «Балтики» Сергею Юрану тоже нашлось что сказать:

 

«Тут дело даже не в нем, а в отношении к иностранцам. У нас большая страна, не Люксембург. Приглашают тренера из-за границы, а где результат? Только зарплату получают в десять раз больше».

 

 

Про Александра Бубнова и говорить нечего. Да что уж там, тренеров в мире вообще по пальцам пересчитать, куда уж Эмери да Слуцкому до них:

 

«Ни Эмери, ни Слуцкого за тренеров не считаю. Эмери за то, что он со «Спартаком» сделал, а Слуцкий – за то, что игры договорные играл… Эмери начинает напоминать петуха – какие заявления делает. Петушатся! Говорит, поедем – выиграем. Он уже три раза съездил за победой в этой Лиге чемпионов – с «Фенербахче», «Барселоной» и «Бенфикой».

 

 

Владимиру Бесчастных не понравилось отсутствие Дзюбы в старте:

 

«Пусть Эмери не видит Дзюбу в составе по каким-то игровым качествам, но он спартаковец по духу. Знаю это, потому что разговаривал с Артемом и таких ребят мы воспитываем в спартаковской академии. Такие игроки нужны на поле».

 

 

Чем дело закончилось – вы помните. И куда уйдет «спартаковец по духу» летом 2015-го - всем давно уже известно. А пока ко всеобщим возмущениям присоединяется автор золотого гола Евро-1960 в ворота югославов Виктор Понедельник. Действительно, как «Спартак» мог взять к себе на работу будущего обладателя еврокубка?!

 

«По поводу нынешнего тренера команды испанца Эмери у меня вообще нет слов. Как это «Спартак» мог его взять? Неплохо работал в «Валенсии»? Ну, так в этой стране после «Барселоны» и мадридского «Реала» третьим клубом в отдельно взятом сезоне может стать любая команда. Эмери – это, извините, какой-то кукольник. Какие – то постоянные театральные жесты руками, приседания у бровки, выкрики футболистам… Да кто из них может обращать внимание в игре на тренерские выкрики?»

 

 

К общей критике присоединился и Ансар Аюпов:

 

«При Карпине «Спартак» мог уступить кому угодно, но играл гораздо смелее. А Эмери то ли трусоват, то ли не уверен в себе. В итоге команда растеряла весь свой фирменный стиль, при этом и второй «Валенсии» из нее не вышло. Так что полностью согласен с Романцевым, который на днях говорил о том же».

 

 

 

Егор Титов после отставки Эмери в выражениях не стеснялся:

 

«Друзья, давно говорю, что все плохо, но мне не верят – получите! Говорил, что надо оставить Эмери, пока терпение было, а сейчас, по-моему, всем все понятно, и свист на стадионе обо всем говорит. Были моменты, и нас мордой возили, но такой безнадеги не вспомню, самому интересно, что будет дальше. Эмери отправлен в отставку. Слава богу! Давно не припомню, чтобы команда выглядела настолько безлико. Причем имею в виду не только сегодняшний матч с «Динамо», а весь последний период».

 

 

Еще одна легендарная фраза о годовом разгребании завалов Эмери принадлежит Олегу Романцеву:

 

«Минувшей весной в игре команды появились обнадеживающие проблески. А приход Эмери развернул ситуацию в обратную сторону. Вот это обиднее всего. При нем не было ни игровой дисциплины, ни бытовой. Этот результат — плод работы Эмери. И чтобы это все разгрести, потребуется, наверное, год. А потом уже заниматься спартаковским футболом. Причины надо искать в истоках — ошибкой было приглашение Эмери. А сам испанец не должен был идти в «Спартак».

 

 

Анатолий Бышовец, равно как и Романцев, «валерил» с самого начала:

 

«Карпин успешно работал с командой до прихода испанца. Мне кажется, решение о смене Карпина на Эмери было неправильным».

 

 

Анатолию Байдачному испанец запомнился как великий разрушитель:

 

«Он не понял, куда он попал. Он требовал одно – футболисты делали другое. В итоге он сломал ту игру, которая была при Карпине, и не успел наладить свою».

 

 

По мнению Виктора Папаева в России хватает тренеров уровня Эмери. Знать бы их поименно…

 

«Лично я заранее знал, что Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку». Пусть он работал в «Валенсии», занимал с ней третье место в испанском чемпионате, но мало ли, кто где работал? В России же все другое. Более того, за период его работы в команде, я ничего не увидел вообще из инноваций. Зачем же так слепо доверять фактически первому попавшемуся тренеру? С какой легкостью мы берем и раздуваем из нового специалиста в нашем чемпионате звезду? Кто станет тренером «Спартака»? Не знаю кто, но главное чтобы уже не Эмери. Скажу только, что в России есть специалисты, которые совершенно точно не хуже Эмери, а даже лучше».

 

Ну а как высказался в адрес тренера Артем Дзюба вы прекрасно помните и без цитаты.

 

 

Унаи Эмери ушел тихо, без скандала. Он поблагодарил практически всех с кем работал, тех, кто переживал. Он искренне сожалел, что работать ему не дали. Через некоторое время он возглавил «Севилью», с которой поначалу терпел неудачи, а затем, в отсутствие ушедших на повышение ключевых футболистов и без многомиллионных вложений просто взял и выиграл Лигу Европы, что никому из критиковавших его игроков и тренеров сделать не удавалось и вероятно уже не удастся.

 

Он ответил на всю грязь в свой адрес ударной работой и заслуженно получил результат. Сейчас Эмери в двух шагах от победы во втором подряд еврокубковом турнире. Сейчас его бывший клуб из России даже в ослабевшем внутреннем чемпионате не может пробиться в евротурнир из-за новых околофутбольных интриг, которые плетутся вокруг очередного иностранного специалиста. Все на своих местах. Everything in its right place, как в известной песне группы Radiohead. На радость одним болельщикам и к несчастью миллионов других.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.