/
/
/
​Тунис и ДР Конго вышли в плей-офф из группы В на КАН-2015
27 Января 2015 в 12:00

​Тунис и ДР Конго вышли в плей-офф из группы В на КАН-2015

Вчера Джереми Бокила забил спасительный гол за сборную одной из самых бедных стран мира и сделал счастливыми 77 миллионов человек, живущих в ДР Конго, а игроки Кабо-Верде и Замбии треть матча бегали по лужам и, в конце концов, утонули вместе. На сайте телеканала «Футбол» - все самое интересное из матчей третьего тура в группе В на Кубке Африки – 2015.

 

Расклады перед туром

 

1. Тунис – 4 очка (разница мячей – 3:2)

2. Кабо-Верде – 2 очка (1:1)

3. ДР Конго – 2 очка (1:1)

4. Замбия – 1 очко (2:3)

 

Матчи третьего тура: ДР Конго – Тунис, Кабо-Верде – Замбия.

 

Чтобы попасть в четвертьфинал:

 

Тунису нужно было не проиграть конголезцам, а в случае поражения надеяться на то, что Кабо-Верде не обыграет Замбию.

 

Кабо-Верде следовало победить Замбию, а при ничьей – рассчитывать на победу Туниса над ДР Конго или менее голевую ничью этих команд, чем у Кабо-Верде с Замбией.

 

ДР Конго нужно было обыграть Тунис, а в случае ничьей – ждать, что Кабо-Верде и Замбия также сыграют вничью, но забьют меньше.

 

Замбия должна была побеждать Кабо-Верде и рассчитывать на то, что Тунис отберет очки у ДР Конго.

 

Результаты

 

ДР Конго – Тунис – 1:1

 

Кабо-Верде – Замбия – 0:0

 

События

 

Матч на большом стадионе «Нуэво Стадио Эбебьин» между ДР Конго и Тунисом подарил два забитых гола и вышел гораздо более интересным по сравнению с параллельной встречей. Сборная Туниса едва не открыла счет на первых минутах, когда Шихауи не попал в створ ворот после розыгрыша стандарта, а спустя еще десять минут тунисцы могли в одной атаке забить дважды - сначала Сасси наносил удар по воротам, в которых не было голкипера, но выручил оказавшийся в рамке защитник, а через пару секунд уже Шихауи не смог добить мяч в сетку с нескольких метров. Еще один хороший момент был у полузащитника «Цюриха» в середине первого тайма, но мяч после его удара из дальнего угла ворот ДР Конго вытащил Кидиаба.

 

Спустя полчаса после начала игры Тунис наконец-то забил свой гол, когда Ахмед Акайши замкнул то ли удар то ли подачу Шихауи, а уже в следующей атаке автор голевого паса вколотил мяч в ворота из метрового офсайда. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу подопечных Жоржа Лекенса, а в середине второго тайма Тунис решил судьбу всей группы - Хазри бил с разворота с близкого расстояния и запульнул мяч выше ворот, а затем тунисцы грубо ошиблись в обороне при ответной атаке конголезцев, и Мбокани скинул мяч на вышедшего на замену Бокила. Форвард «Терека» сравнял счет первым же своим ударом, а команда ДР Конго второй раз подряд на Кубке Африки сыграла вничью три матча на групповом этапе, но, в отличие от прошлого розыгрыша, сумела выйти в плей-офф.

 

 

Как оказалось, Замбия и Кабо-Верде проводили друг против друга свой последний матч на КАН-2015. Под проливной дождь команды пытались создавать моменты, и особенно старалась сборная Замбии, которая в первом тайме могла забить трижды - сначала Кангва не сумел точно добить мяч в ворота после удара Сингулумы, затем Калаба нанес слишком слабый удар из пределов штрафной, а в конце первого тайма он же отлично выполнил стандарт, но сборную Кабо-Верде спас голкипер Возинья. Впрочем, и соперник Замбии мог отличиться дважды.

 

Во втором тайме футбол примерно на полчаса превратился в водное поло, поскольку поле сильно размокло от дождя, и мяч регулярно застревал в лужах. Впрочем, минуте на 75-й футбол возобновился, когда команды наконец-то стали играть низом, и при ничьей в параллельной встрече победитель матча Замбия - Кабо-Верде выходил бы из группы вместе с Тунисом, однако ни один спасительный гол так и не был забит, хотя замбийцы за минуту до конца упустили шикарный момент для взятия ворот. После финального свистка лидер Кабо-Верде Элдон расплакался в объятиях партнера по команде, но эти слезы не могли уже ни на что повлиять: его сборная покидает турнир, не реализовав уйму моментов, и берет с собой несчастных замбийцев, которые многое упустили еще в прошлом туре.

 

 

Итог

 

1. Тунис – 5 очков (разница мячей – 4:3)

2. ДР Конго – 3 очка (2:2)

3. Кабо-Верде – 3 очка (1:1)

3. Замбия – 2 очка (2:3)

 

Слова

 

Флоран Ибенже, главный тренер сборной ДР Конго: «Нам пришлось потрудиться, чтобы выйти в четвертьфинал. С Конго будет очень непросто, надеюсь, им с нами тоже. Это будет больше чем дерби, но еще дальше заглядывать мы не можем, это под силу только таким командам, как Алжир и Тунис».

 

Жорж Лекенс, главный тренер сборной Туниса: «Мы отлично провели первый тайм и имели три, четыре, даже пять возможностей для того, чтобы забить второй гол. Тунис счастлив, как и Конго и Экваториальная Гвинея, так что жизнь прекрасна. Касаемо нашего следующего соперника, я рад за эту страну, но мы хотим выйти дальше».

 

Руй Агуаш, главный тренер сборной Кабо-Верде: «Очень разочарован и расстроен результатом, но не своими игроками, которые сделали все, что могли. Мы загубили слишком много голевых моментов за три матча. Вместе с Замбией мы были лучшими командами группы. Все решает один гол или одна ошибка».

 

Хонор Джанза, главный тренер сборной Замбии: «Все грустно, но есть и позитивная сторона – те молодые парни, с которыми мы приехали на турнир, станут грозной силой в африканском футболе в следующие 2-3 года».

 

Цифры

 

В матче ДР Конго – Тунис команды одинаково били как по воротам (по 14 ударов), так и в створ (по 7 ударов). Зато мячом конголезцы владели гораздо чаще своего соперника (61% - 39%).

 

Мбокани и Шихауи нанесли больше всех ударов по чужим воротам (по 4).

 

Сборная Кабо-Верде если и рассчитывала добиться победы над Замбией, то вряд ли ей это было под силу с одним единственным ударом в створ ворот соперника. Замбийцы перестреляли команду Кабо-Верде (удары 12 – 9), но и фолили гораздо чаще (25 – 7).

 

Любопытный факт

 

Ничейная серия сборной ДР Конго на Кубках Африки насчитывает шесть матчей и продолжается до сих пор.

 

Легионеры РФПЛ

 

Нападающий «Терека» Джереми Бокила вышел на замену у сборной ДР Конго и забил спасительный гол для своей команды. Конголезец нанес всего один удар (зато решающий) и заработал один фол.

 

Полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу сыграл за сборную Замбии все 90 минут против Кабо-Верде.

 

Видео

 

Видеообзор матча ДР Конго – Тунис

 

Видеообзор матча Кабо-Верде – Замбия

 

Что дальше

 

В первом четвертьфинале КАН-2015 на «Эстадио Бата» сыграют Конго и ДР Конго, а затем на поле стадиона «Нуэво Стадио Эбебьин» встретятся команды Туниса и Экваториальной Гвинеи. Оба матча пройдут 31 января.

 

А сегодня в третьем туре группы С Гана сразится с ЮАР, а Сенегал – с Алжиром. Обе встречи начнутся в одно время – в 21:00 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.