/
/
/
Унижение «Барсы» и кошмар в Мольде: как ЦСКА играл в квалификации ЛЧ
28 Июля 2015 в 15:47

Унижение «Барсы» и кошмар в Мольде: как ЦСКА играл в квалификации ЛЧ

ЦСКА редко выступает в квалификационных матчах Лиги чемпионов, но они неизменно попадают в клубную историю, будь это легендарная победа над «Барселоной», кошмары в Мольде и Скопье, супердебют Вагнера Лава или фанатский беспредел в Словакии. На сайте телеканала «Футбол» - любопытные факты отборочных матчей ЦСКА против «Барсы», «Мольде», «Вардара», «Рейнджерс» и других соперников самого разного уровня.

 

 

Квартира в Питере за победу над «Барсой»

 

Несмотря на успехи «Спартака» 90-х в Лиге чемпионов, первопроходцем от России в этом турнире был именно ЦСКА. Дважды одолев осенью 92-го исландский «Викингур» (1:0, 4:2), армейцы угодили прямиком на «Барселону». Дома с действующим победителем Кубка чемпионов (и первого турнира с групповым раундом) ЦСКА сыграл вничью 1:1, а на «Камп Ноу» поразил весь мир, одержав красивую волевую победу над командой Гвардиолы, Лаудрупа и Стоичкова.

 

«Когда счет стал 0:2, проскочила мысль: только бы не 0:5», - вспоминал после ответной игры Денис Машкарин, которому призовые деньги за сенсационную победу (около 25 тысяч долларов) помогли приобрести квартиру в Санкт-Петербурге. Именно Машкарин, Бушманов и Карсаков забили по голу, а ЦСКА выбрался в группу. Интересно, что масштабы празднования после такого матча были необычайно скромны: «Мы, руководители команды, накрыли стол - и ушли. При этом поставили на стол спиртное различного калибра - виски, водку, вино, пиво... И к нашему удивлению, наутро обнаружили, что все бутылки остались практически нетронутыми. Красного вина и пива попили немного - и все. Говорю им на следующий день: вы чего, не россияне, что ли?!», - удивлялся главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев.

 

 

Шарфы ЦСКА на столбах в Мольде

 

Спустя семь лет ЦСКА снова мог приехать в Испанию на матч за выход в групповой этап, и для этого требовалось пройти скромный норвежский «Мольде». Дома армейцы выиграли в два мяча благодаря голу Олега Шишкина и точному удару со штрафного нынешнего тренера юношей-героев Дмитрия Хомухи. Что через неделю приключилось в Норвегии (куда, правда, пришлось добираться аж 11 часов после товарищеской игры в Англии!) – мало кто понял, тем более что первый тайм команды отыграли всухую, что еще больше приблизило ЦСКА к группе. Некоторым из фанатов российского клуба пришлось добираться в Мольде с четырьмя пересадками, чтобы после перерыва вживую увидеть четыре гола в ворота Гончарова и глупейшее удаление словака Холли.

 

«Я не снимал шарф ЦСКА, когда мне проламывали голову в фанатских разборках. Она была частью моей жизни. А сейчас я повесил ее на столб. Ну как они могли такое сделать?! После матча мы все в секторе плакали. Для нас жизнь сейчас как будто остановилась», - мрачно заявил один из фанатов после этого провала. «Мольде», кстати, прошел и «Мальорку», а в группе с «Реалом», «Порту» и «Олимпиакосом» проиграл пять матчей из шести.

 

 

Кошмарный дебют Акинфеева в еврокубках

 

Со своим сегодняшним соперником – «Спартой» - ЦСКА мог сразиться еще 12 лет назад, но для этого предстояло одолеть македонский «Вардар», прежде не проходивший в еврокубках больше двух стадий. Армейцы уверенно лидировали в российском чемпионате, под Лигу чемпионов закупились Ивицей Оличем, наколотили в домашней игре 25 ударов, но сенсационно уступили македонцам 1:2 в первой для Игоря Акинфеева еврокубковой игре.

 

 В ответном матче Акинфеева сменил Мандрыкин, но ЦСКА снова пропустил, а забить больше одного не удалось, в итоге – 2:3 по сумме двух встреч, и все внимание в Лиге чемпионов-2003/04 было переключено на «Локомотив». «Лопнули, как мыльный пузырь, тренерские концепции Валерия Газзаева. Выброшены на ветер миллионы Евгения Гинера», - писали тогда в российской прессе, но уже через два года, этим же в пух и прах раскритикованным футбольным деятелям устраивали овации после лиссабонского финала Кубка УЕФА.

 

 

Вагнер ставит на место «Нефтчи» и «Рейнджерс»

 

Победа в Кубке УЕФА состоялась после вылета на групповом этапе ЛЧ-2004/05, куда ЦСКА все-таки попал через два квалификационных раунда. Все, конечно, вспоминали о «Вардаре» перед матчами против «Нефтчи», и хотя армейцы снова не выиграли в гостях, но дома они забили два безответных гола упрямой бакинской команде, причем один из них удалось провести Вагнеру Лаву, приехавшему в Россию за два дня до этого матча. Бразилец в итоге огорчил в обоих встречах и «Рейнджерс», который удалось пройти не без труда, но абсолютно заслуженно (2:1, 1:1).

 

Пока армейцы били шотландский клуб, новый тренер дубля ФК «Москва» давал одно из своих первых интервью российской прессе – о том, как закончил игровую карьеру, упав с дерева, как воспитывал Адамова с Колодиным и лупил судью в челюсть. Через 10 лет он приведет ЦСКА к двум российским чемпионствам и дважды выйдет из группы Лиги чемпионов в 1/8 финала, а также станет основным кандидатом на пост главного тренера сборной России перед домашним ЧМ-2018.

 

 

Штиль на поле, шторм на трибунах

 

В отличие от Леонида Слуцкого, Валерию Газзаеву так и не удалось преодолеть групповой этап ЛЧ, но ошибку с «Вардаром» он больше не повторял, хотя помешать пройти «Ружомберок» в 2006-м могли только фанаты ЦСКА, едва не сорвавшие матч в Словакии (Газзаев, кстати, гневно обратился к ним прямо посреди файер-шоу, за что получил в ответ нелицеприятный баннер на одном из российских выездов). А так – 3:0 дома и 2:0 в гостях, и свою голевую коллекцию с удовольствием пополнили лидеры клуба – Олич (дважды), Вагнер (дважды) и Карвальо, который, заменившись в гостевой игре, присел на скамью запасных поболтать по мобильному телефону прямо во время матча. Хорошо бы примерно того же результата добиться и со «Спартой», только без различных беспорядков на трибунах.

 

В материале использовано несколько цитат из издания «Спорт-Экспресс»

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.