/
/
/
Супергол Жиркова и 10 мячей от «Баварии». Как ЦСКА играл с немцами
15 Сентября 2015 в 17:30

Супергол Жиркова и 10 мячей от «Баварии». Как ЦСКА играл с немцами

Восемь раз судьба сводила ЦСКА с немецкими клубами в Лиге чемпионов: он пропустил десять мячей от мюнхенской «Баварии», восхищал Европу фантастическим голом Юрия Жиркова «Гамбургу», а Леонид Слуцкий одержал свою первую победу в этом турнире по итогам матча армейцев против «Вольфсбурга». На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания о встречах ЦСКА с командами из Германии в главном клубном турнире Старого Света.

 

 

Лига чемпионов-2006/07, 2-й тур

ЦСКА – «Гамбург» - 1:0 (0:0)

Гол: Дуду (59).

Удаление: Лаут (85).

 

Сезон-2006/07 надолго запомнится Игорю Акинфееву хотя бы потому, что именно тогда голкипер последний раз сохранил свои ворота в неприкосновенности в матче Лиги чемпионов (с «Арсеналом» на «Эмирэйтс» ЦСКА свел ничью 0:0). Сыграть на ноль удалось и в первой для армейцев игре с немецким клубом – во втором туре все решил единственный гол Дуду на исходе часа игры. За «Гамбург» тогда, кстати, выступали Венсан Компани и Найджел де Йонг, но это не помогло немцам уберечься от поражения, а в конце встречи красную карточку получил едва вышедший на замену Бенджамин Лаут.

 

 

Лига чемпионов-2006/07, 6-й тур

«Гамбург» - ЦСКА 3:2 (1:1)

Голы: Бериша (28), ван дер Варт (84), Саного (90) – Олич (23 – пен.), Жирков (65).

Удаление: Атуба (69).

 

Не обошлось без удаления игрока «Гамбурга» и в ответной игре, которая состоялась под занавес группового этапа – во втором тайме с поля изгнали Тимоти Атубу, но несмотря на это немецкий клуб умудрился вытащить матч с 1:2 на 3:2, забив дважды в последние шесть минут. Поражение лишило ЦСКА всяческих шансов на выход в плей-офф ЛЧ, хотя, как оказалось, не помогла бы и победа, потому что «Арсенал» с «Порту» спокойно сыграли устраивающую обоих нулевую ничью и вместе отправились в 1/8 финала. Утешаться оставалось лишь феноменальным голом Юрия Жиркова, который вошел в число 60 лучших за всю историю этого турнира.

 

ВИДЕО

 

Лига чемпионов-2009/10, 1-й тур

«Вольфсбург» - ЦСКА – 3:1 (2:0)

Голы: Графите (36, 41 – пен., 87) – Дзагоев (76).

 

Через три года армейцы стартовали в очередном розыгрыше Лиги чемпионов с поражения от своего сегодняшнего соперника. Команда Хуанде Рамоса с первых минут подверглась массированным бомбардировкам игроков «Вольфсбурга», особенно старались Мисимович, Мартинс, Джеко и Графите, но героем встречи удалось стать именно бразильцу – он забил дважды еще до перерыва, а в концовке встречи оформил хет-трик, так что подаривший надежду на спасение гол Дзагоева при счете 2:0 лишь позволил избежать разгрома. Любопытно, что один из самых активных игроков ЦСКА той встречи сейчас играет под руководством Валерия Карпина в армавирском «Торпедо». Зовут его Ника Пилиев, если вы еще помните такого футболиста – тогда ему было всего 18 лет.

 

 

Лига чемпионов-2009/10, 5-й тур

ЦСКА - «Вольфсбург» - 2:1 (0:1)

Голы: Нецид (58), Красич (66) – Джеко (19).

 

К ответному матчу ЦСКА готовил нынешний тренер Леонид Слуцкий, который только что увез с «Олд Траффорд» почетную ничью 3:3, и хотя вполне мог и обыграть «Манчестер Юнайтед», но свою первую победу в Лиге чемпионов одержал именно над «Вольфсбургом». Немцы не смогли заявить на матч дисквалифицированного Графите, поэтому забивать армейцам отправился Эдин Джеко, однако во втором тайме ЦСКА здорово прибавил и додавил соперника – с результативных передач Евгения Алдонина забили Томаш Нецид и Милош Красич. Наш клуб сравнялся с «Вольфсбургом» по очкам и в заключительном туре вырвал победу над «Бешикташем», тогда как немцы получили три гола от Майкла Оуэна у себя на поле и проиграли «МЮ». В том сезоне Леонид Слуцкий дотащил свою команду до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл будущему победителю турнира – миланскому «Интеру».

 

 

Лига чемпионов-2013/14, 1-й тур

«Бавария» - ЦСКА – 3:0 (2:0)        

Голы: Алаба (4), Манджукич (41), Роббен (68).

                                

Еще через четыре года армейцам со жребием повезло гораздо меньше – в группе выпали «Бавария», «Манчестер Сити» и чешская «Виктория», а начинать пришлось в Мюнхене, где уже на четвертой минуте счет открыл Алаба. Из 13 ударов в створ ворот Акинфеева голевыми оказались три, а статистика владения мячом к первому получасу игры выглядела ужасающе – 72% на 28% в пользу хозяев, так что ни о каких шансах даже на ничью речь не шла изначально. Та кошмарная неделя для ЦСКА завершилась еще одним крупным поражением – в дерби от «Спартака» с таким же счетом – 0:3.

 

 

Лига чемпионов-2013/14, 5-й тур

ЦСКА - «Бавария» – 1:3 (0:1)        

Голы: Хонда (62 – пен.) – Роббен (17), Гетце (56), Мюллер (65 – пен.).

 

Выездной матч в Химках сложился для уже решившей вопроса выхода из группы «Баварии» слегка сложнее – поведя в два мяча, один из которых мастерски забил Марио Гетце, она пропустила гол от Хонды с пенальти, но тут же ответила тем же способом (с 11 метров не промахнулся Мюллер) и установила рекорд Лиги чемпионов, выиграв десятый матч подряд. «Сегодня Хонда мог стать супергероем, но ругать за упущенные моменты - это все равно, что ругать ребенка за то, что он маленький», - подвел итог Слуцкий, который, несмотря на результат, гордился своими футболистами за игру во втором тайме.

 

 

Лига чемпионов-2014/15, 2-й тур

ЦСКА - «Бавария» – 0:1 (0:1)        

Голы: Мюллер (22 – пен.).

 

«Бавария» и «Сити» проследовали в группу к ЦСКА еще через год, и если англичанам на этот раз не удалось взять больше одного очка, то мюнхенский рубеж так и не покорился. Отвратительно начав турнир с 1:5 от «Ромы», армейцы принимали немцев на пустой «Арене Химки». По разным причинам ЦСКА смог заявить на этот матч лишь четырех полевых футболистов в запас, но пропустил от «Баварии» всего однажды, да и то с пенальти. Российский клуб уступил немецкому по всем основным показателям, включая удары (11-22), угловые (2-12) и особенно владение мячом (27% - 73%!), но не осрамился второй раз подряд, да и жутко расстроил любителей ставок, с удовольствием загружавших деньги на гигантские форы «Баварии» перед этой игрой.

 

 

Лига чемпионов-2014/15, 6-й тур

«Бавария» - ЦСКА – 3:0 (2:0)        

Голы: Мюллер (18 – пен.), Роде (84), Гетце (90).

 

Благодаря героическим сражениям с «Ман Сити», ЦСКА сравнялся перед последним туром по очкам и с ним и с «Ромой», так что сама по себе сенсационная победа в Мюнхене помогла бы сотворить не менее неожиданный выход из этой страшной группы. Впрочем, «Бавария» снова не оставила у себя дома ни единого шанса нашей команде, но оформила разгромную победу лишь на последней минуте, а еще в первом тайме Сейду Думбия мог сравнять счет, однако не реализовал выход один на один с Мануэлем Нойером.

 

 

Напомним, что сегодня ЦСКА стартует в Лиге чемпионов-2015/16 гостевым матчем против немецкого «Вольфсбурга». Начало – в 21:45 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.