/
/
/
Лучший мировой политик. Как австралийцы завоевали азиатский континент
31 Января 2015 в 18:00

Лучший мировой политик. Как австралийцы завоевали азиатский континент

Два шикарных паса Омара Абдулрахмана помогают Эмиратам выиграть бронзу, а голы полузащитников «Суиндона» и «Зульте Варегема» приносят сборной Австралии победу на Кубке Азии-2015 по футболу. Основные события и лучшие кадры двух заключительных матчей этого турнира – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Матч за третье место:

 

Ирак – ОАЭ – 2:3

 

Утешительный финал для проигравших полуфиналистов, как правило, всегда превращается в суперзрелищный матч с немалым количеством забитых мячей, и игра за третье место на таком красочном турнире, как нынешний в Австралии, была обязана понравиться 12 тысячам приехавших в Ньюкасл болельщиков. А уж с таким мастером, как лидер ОАЭ Омар Абдулрахман, она вышла по-настоящему яркой.

 

 

Эмираты начали активнее, и уже на 11-й минуте Ахмед Халил завершал отличную комбинацию неточным ударом, а еще через 5 минут праздновал первый забитый мяч, получив роскошную передачу от Абдулрахмана (на сей раз из всех братьев на поле в старте появился только Омар). Вскоре опасную атаку провели футболисты Ирака, когда один только Махмуд мог забить дважды, но сначала ОАЭ выручила перекладина, а затем вратарь. В дальнейшем Ирак смотрелся острее и на 29-й минуте сравнял счет – с острого угла отличный удар, хоть и не без помощи рикошета, удался Салему. Под занавес тайма Ирак вышел вперед, когда активный Калаф подкараулил отскочивший от голкипер мяч и добил его в ворота.

 

 

В начале второго тайма Махмуд упустил отличную возможность забить третий гол, а на 52-й минуте Халил снова выбежал один на один после очередного шедеврального паса от Абдулрахмана и сделал счет ничейным. Шоу продолжилось через пять минут, когда вратарь Ирака Хамид выбил мяч прямо на Мабхута, и Халафу пришлось валить будущего лучшего бомбардира турнира на газон, а затем увидеть перед собой красную карточку. Мабхут четко реализовал пенальти, что позволило Эмиратам снова отойти назад, даже имея на одного игрока больше, но довести встречу до победы.

 

 

Ирак играл лучше, но Эмираты были хладнокровнее, и в учиненной вратарями комедии ошибок Халаф выиграл, а его команда уступила. Впрочем, отпускать Омара Абдулрахмана без медали домой было бы совсем несправедливо.

 

 

Радхи Шенаишиел, главный тренер сборной Ирака: «На этом турнире мы увидели новое поколение иракских футболистов, так что для истории нашей страны это позитивный результат. В матче были некоторые персональные ошибки. Мы контролировали игру большую часть времени, но после красной карточки и пенальти не смогли решить наши проблемы, хотя и старались».

 

Махди Али, главный тренер сборной ОАЭ: «Я был очень разозлен в перерыве, состоялся непростой разговор. Забив в первые 15 минут, мы проиграли множество мячей и я сказал парням, что я еще не видел их такими, и что я хочу видеть именно мою команду во втором тайме».

 

 

Финал:

 

Южная Корея – Австралия – 1:2

 

В последний день января сиднейский стадион «Австралия» принимал финал, который получился не слишком зрелищным, но напряженным и драматичным, тем более что все три мяча были забиты в последние минуты своих таймов. Вопросов перед финалом накопилось много и все ответы на них 78 тысяч болельщиков в Сиднее сумели получить вживую. Сможет ли яркая хозяйка-Австралия избежать судьбы Португалии на Евро-2004 и переиграть дисциплинированную Корею? Пропустят ли корейцы первый гол на турнире? Смогут ли перевернуть игру, если это произойдет?

 

 

Она сможет. Они пропустят. И не перевернут. Австралия не была на голову сильнее соперника, но она и не была скучна, а на зрелищных турнирах, подобно тому же ЧМ-2014, футбол, в конце концов, побеждает схемы, пусть и не в присущем ему ярком стиле. Скучные турниры и выигрываются скучно. Красивые – эмоционально. И вполне заслуженно.

 

 

Корейско-немецкая машина дала сбой, проспав в конце первого тайма резкий удар 22-летнего Массимо Луонго, полузащитника малоизвестного английского «Суиндона» из английского Д3 и по совместительству настоящего открытия и самого ценного игрока турнира. Когда казалось, что праздник находится в двух минутах от Австралии, Сон Хын Мин исправился за два промаха в первом тайме и сравнял счет на 90+1, повергнув в шок переполненный стадион «Австралия». Впрочем, под занавес первого овертайма Юрич героически выдрал мяч у двух корейцев на фланге и прострелил, а добил его в ворота принадлежащий «Ювентусу» игрок бельгийского «Зульте-Варегема» Джеймс Троизи. На второе чудо корейцам не хватило ни времени, ни сил.

 

 

Об этом финале можно писать долго, об этом турнире – бесконечно. Великолепный антураж, красивые голы, яркие голевые матчи, драматичные развязки – всего этого было в избытке на Кубке Азии-2015, который завершился победой прекрасной сборной Австралии. Мы не увидим в России на Кубке Конфедераций-2017 Тима Кэхилла, который завершил выступления за сборную, но наверняка встретим всю ту молодежь, которая сегодня добыла австралийцам важный трофей, а себе – маленькие копии кубков, которыми так задорно и счастливо размахивала в самый торжественный момент.

 

 

Мэтт Райан и Джейсон Дэвидсон, Трент Сэйнсбери и Массимо Луонго, Робби Круз и Мэтью Лекки, Джеймс Троизи и Томи Юрич – все эти парни на момент ЧМ-2018 еще не справят тридцатилетний юбилей и обязательно понравятся в России. По страстному футболу, который прививает своей команде Эндж Постекоглу, мы скучаем уже долго и будем только рады ему и его ярким австралийцам на наших новых стадионах.

 

Австралия – чемпион Азии! Все-таки ничто и никогда не сможет объединить два континента лучше, чем футбол.

 

 

Ули Штилике, главный тренер сборной Южной Кореи: «Мы не выиграли кубок, но мои футболисты – настоящие чемпионы. Корея, ты можешь гордиться своими парнями. В этой игре победы могла добиться любая из команд, но ничья была бы справедливее, а каждый из финалистов – владел бы кубком по два года».

 

Эндж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: «Невероятно горд за игроков, за тренеров, за всех. Быть еще более счастливым – просто невозможно! Единственное, чем я был обеспокоен, это состоянием своих игроков после такого пропущенного гола, но нужно было просто использовать свой шанс, когда он появился, и так и случилось. Знаю, что вся страна сегодня не заснет. Все-таки, футбол – великая игра, величайшая в мире!».

 

Обзор матча

 

 

Праздник победы

 

 

Приз лучшему голкиперу (Мэтту Райану, Австралия)

 

 

Приз самому ценному футболисту (Массимо Луонго, Австралия)

 

 

Обзор полуфинальных матчей Кубка Азии-2015

 

Обзор четвертьфинальных матчей Кубка Азии-2015

 

Обзор третьего тура группового этапа Кубка Азии-2015

 

Обзор второго тура группового этапа Кубка Азии-2015

 

Обзор первого тура группового этапа Кубка Азии-2015

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.