/
/
/
Главные события, лучшие кадры, рекорды и все голы 2 тура Кубка Азии
16 Января 2015 в 16:00

Главные события, лучшие кадры, рекорды и все голы 2 тура Кубка Азии

Почему в числе первых пяти четвертьфиналистов не оказалось фаворита-Японии? Каковы шансы на выход в плей-офф у сборной Узбекистана? Кто и как забил самый быстрый гол в истории розыгрышей Кубка Азии? Какую привилегию получил знаменитый болл-бой, выручивший китайского голкипера? Как Кейсуке Хонда сотворил «промах турнира»? Как забивали два представителя РФПЛ? Кому хватило четырех ударов по воротам, чтобы сделать покер? На сайте телеканала «Футбол» - подробный обзор жгучего второго тура Кубка Азии-2015.

 

Группа А

 

Кувейт – Южная Корея – 0:1

 

События

 

Второй тур Кубка Азии открывали сборные Кувейта и Южной Кореи, а решающий гол в матче состоялся в скучном и практически равном первом тайме, когда в одной из корейских атак Ча Ду Ри прорвался по правому краю и навесил на Нам Тхэ Хи, точно пробившего по чужим воротам головой.

 

Несмотря на то, что после перерыва Кувейт очень мощно стартовал и буквально задавил своего соперника, счет так и остался прежним, хотя сначала корейцев спасла штанга, а на исходе часа Аззиз едва не забил красивый гол обводящим ударом в дальний угол – мяч просвистел в сантиметрах от девятки. Команда Кореи также упустила пару моментов, и особенно опасным был удар головой в исполнении Ли Гын Хо за 15 минут до конца матча.

 

В целом равный по моментам и по основным статистическим показателям матч окончился победой более классной сборной Кореи, которая набрала шесть очков и через два часа отпраздновала выход в четвертьфинал.

 

 

Слова

 

Ули Штилике, главный тренер Южной Кореи: «С такой игрой далеко на чемпионате не пройти. Во многих игровых ситуациях Кувейт выглядел лучше, и нам очень-очень повезло сегодня. Впрочем, есть и два позитивных момента: первый – у нас есть шесть очков и второй – мы больше не выступаем в роли фаворитов соревнования».

 

Цифра

 

94% точности передач в игре с Кувейтом добился полузащитник Южной Кореи и английского «Суонси» Ки Сон Ен. Он стал лидером своей команды по количеству передач во втором матче подряд, причем во встрече с Кувейтом отдал всего лишь четыре неточных паса из 64.

 

Видео

 

 

 

Оман – Австралия – 0:4

 

События

 

Лишь победа Омана над Австралией могла помешать корейцам досрочно выйти из группы, но этого случиться не могло, хотя в начале матча гости здорово придавили австралийцев и едва не открыли счет. К середине первого тайма игра выровнялась, и уже Кэхилл чуть не забил ударом головой. Вскоре болельщики отпраздновали и первый гол – после розыгрыша стандарта Сэйнсбери отпасовал Маккэю, и тот сумел забить с близкого расстояния. Через три минуты Круз получил передачу от Луонго, ворвался в штрафную и удвоил счет.

 

Под конец тайма Миллиган забил третий мяч австралийцев, который судья обменял на одиннадцатиметровый, потому что за мгновение до этого защитник команды Омана сфолил на Кэхилле. Пенальти сам Миллиган и забил, но по справедливости этого момента вообще не должно было быть, поскольку свой навес, приведший к фолу на Кэхилле, Круз выполнял из явного офсайда. Сценарий матча Япония – Палестина полностью повторился, поскольку австралийцы не только забили три гола в первом тайме (и третий тоже состоялся на последних минутах с пенальти), но и установили окончательный счет 4:0 после перерыва – отличился Юрич после прострела Лекки.

 

 

Слова

 

Эндж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: «Люди думают, что игры даются нам легко, но это совсем не так. Мы уважаем каждого нашего соперника, но должны прогрессировать. В то же время, мы здорово сыграли в обороне, когда игроки Оман владели мячом, а когда мяч находился у нас – мы старались перемещать его максимально быстро».

 

Цифра

 

700 пасов в матче с Оманом выполнили австралийцы – рекордное количество в нынешнем розыгрыше Кубка Азии.

 

Расклады

 

1. Австралия – 6 очков; 2. Южная Корея – 6 очков; 3. Кувейт – 0 очков; 4. Оман – 0 очков.

 

Австралия и Южная Корея официально вышли из группы, они разыграют первое место в третьем туре (ничья устроит хозяев турнира). Кувейт – Оман – матч престижа, бороться обеим сборным на Кубке Азии больше не за что.

 

Видео

 

 

Группа В

 

КНДР – Сауд.Аравия 1:4

 

События

 

КНДР лишь однажды побеждала Саудовскую Аравию в восьми предыдущих матчах, а девятую встречу начала с забитого мяча – на 11-й минуте отличился Лян Ен Ги. Ближе к концу первой половины сауды разыграли красивую комбинацию, точку в которой поставил Хазази, а вскоре опаснейший удар Аль-Абида вытащил вратарь.

 

Футболисты Саудовской Аравии здорово начали второй тайм, и из трех своих моментов Аль-Салауи реализовал два – сначала пробил чуть выше после навеса с фланга, а затем попал точно в цель после прострела. Третью голевую ситуацию создали сами корейцы, которые вывели все того же Аль-Салауи один на один с пустыми воротами (!), и при счете 1:3 у КНДР иссякли шансы даже на ничью.

 

В дальнейшем сауды упустили три супермомента, но корейцы вновь сами пришли сопернику на помощь, выбив мяч рукой с линии ворот и лишившись удаленного за это Ри Ен Чжика. Пенальти от Аль-Абида голкипер КНДР сумел вытащить (сауды снова не забили 11-метровый, как и в игре с Китаем), но полузащитник Саудовской Аравии сам же и занес мяч в ворота вместе с вратарем.

 

 

Слова

 

Космин Оларойю, главный тренер сборной Саудовской Аравии: «Я был уверен, что с КНДР предстоит очень трудная игра. Они нас изрядно поддавили, но я знал, что наша игра в контроль мяча рано или поздно заставит их устать и откроет нам больше пространства. С Китаем, на мой взгляд, мы играли лучше. И если бы забили тот пенальти, все сложилось бы по-другому».

 

Цифры

 

4 мяча Саудовская Аравия отгрузила в ворота КНДР. Такое же количество голов сауды смогли забить в шести предыдущих встречах Кубка Азии.

 

Всего 13 секунд после стартового свистка понадобилось защитнику КНДР Чжоль Ин Гвану, чтобы получить желтую карточку.

 

Видео

 

 

Китай – Узбекистан 2:1

 

События

 

Китайскую сборную на трибунах стадиона в Брисбене поддерживали тысячи соотечественников, а также тот самый болл-бой, подсказавший китайскому голкиперу, как отразить удар с пенальти в матче с Саудовской Аравией.

 

 

Сборная Китая активно начала матч, но если в первой игре успеха помог добиться рикошет, то сейчас он им сильно навредил – дальний удар Одила Ахмедова достиг цели, после того как мяч изменил направление, ударившись о китайского защитника. С тех пор узбеки отметились только лишь опаснейшим штрафным за снос Джепарова с явным расчетом на эффект неожиданности, а в дальнейшем на поле властвовал только Китай.

 

Эта сборная могла сравнять счет еще в конце первого тайма, но забила через десять минут после начала второго – У Си удался гол, похожий на мяч сборной России в ворота греков на Евро-2008. В середине тайма неплохой момент себе создал Рашидов, но угодил во вратаря с острого угла, и сразу после этого прицельный и точный удар из-за пределов штрафной нанес едва вышедший на поле Сунь Кэ. Китайцы еще дважды обязаны были снимать все вопросы о победителе, а сборная Узбекистана своей безыдейностью и безнадежностью в этой игре напомнила российскую команду на ЧМ-2014.

 

 

Слова

 

Мирджалол Касымов, главный тренер Узбекистана: «Мы сделали все, чтобы победить Китай, но после первого пропущенного мяча они заиграли строже и злее и изменили игру. Думаю, мы все равно играли хорошо, но Китай выглядел лучше после того, как сравнял счет. Было очень жарко играть, но ведь и Китай находился в тех же условиях. Одна из причин того, что мы пропустили, в том, что у защиты отсутствовало взаимопонимание».

 

Цифра

 

Более 500 передач сделали обе команды – это первый матч на Кубке Азии с таким большим количеством пасов в исполнении двух сборных.

 

Расклады

 

1. Китай – 6 очков; 2. Саудовская Аравия – 3 очка; 3. Узбекистан – 3 очка; 4. КНДР – 0 очков.

 

Сравнение с Россией подходит полностью – нам в последнем туре нужно было обязательно обыгрывать Алжир, забивший четыре мяча корейцам (южным), а Узбекистан должен побеждать Саудовскую Аравию, четырежды поразившую ворота корейцев (северных). Китайцы же добились двух побед на старте Кубка Азии впервые с 1988 года и за тур до конца выиграли группу B.

 

Видео

 

 

Группа С

 

Бахрейн – ОАЭ 1:2

 

События 

 

Жизнерадостный твиттер Кубка Азии сообщил о том, что зрители пришли на этот матч в Канберре с зонтиками, защищаясь совсем не от дождя – от яркого палящего солнца.

 

 

Счет был открыт уже на 14-й секунде – с паса великолепного Омара Абдулрахмана отличился Мабхут, однако спустя 25 минут команда Бахрейна отыгралась со стандарта благодаря точному удару Оквунванне. В дальнейшем команды обменялись опасными моментами, и как всегда в составе ОАЭ был сверхактивен 23-летний полузащитник «Аль-Айн», которого пару лет назад просматривал «Манчестер Сити».

 

Во втором тайме Абдулрахман вновь показал всем, почему им настойчиво интересовался английский суперклуб, и в одном из эпизодов едва не закрутил мяч в ворота после розыгрыша свободного. Впрочем, усилий одного маленького техничного полузащитника было мало, и команда Бахрейна сама пришла на помощь сопернику, когда после подачи со штрафного капитан Хусейн переправил мяч в свои ворота.

 

 

Слова

 

Марджан Эйд, главный тренер сборной Бахрейна: «Мне остается поздравить команду ОАЭ и поблагодарить своих ребят за старание в обоих матчах. Нам не повезло в этой игре, мы не реализовали несколько хороших моментов, везения также не хватило и в эпизоде с пропущенным голом, который был забит нашим собственным защитником».

 

Цифры

 

14 секунд хватило Мабхуту, чтобы забить самый быстрый гол в истории розыгрышей Кубка Азии.

 

17-й матч подряд на Кубке Азии сборная Бахрейна пропускает гол в свои ворота. Лишь один матч (с Кувейтом, 0:0, в 1988 году) был проведен на ноль.

 

Видео

 

 

Катар – Иран – 0:1

 

События

 

«Идет 22-я минута и в Тегеране, простите, в Сиднее счет по-прежнему 0:0», - снова зажигает твиттер Кубка Азии, восторгаясь многочисленными иранскими болельщиками, которые в количестве примерно двадцати тысяч обеспечили своей команде настоящую домашнюю атмосферу на сиднейском стадионе.

 

 

В стартовом составе Ирана вышел нападающий «Рубина» Сердар Азмун и уже на четвертой минуте нанес опасный удар головой, а под занавес первого тайма Дежага мог забить красивый гол, но не попал в створ. После перерыва ошибку голкипера подкараулил Азмун, но промахнулся с нескольких метров. Настырность форварда казанского клуба все-таки привела к забитому мячу после того, как Теймурян здорово отработал в отборе, Дежага отправил мяч Азмуну, а тот красиво обыграл соперника и пробил точно в дальний угол ворот сборной Катара.

 

Через десять минут форварду «Рубина» пришлось покинуть поле из-за травмы, а вышедший вместо него Реза принялся бить по воротам из разных позиций, но никак не мог забить. В свою очередь, игроки Катара подолгу владели мячом, навешивали, разыгрывали, но толком не могли даже ударить по воротам, а потому и проиграли, лишившись всех шансов на выход в 1/4 финала. Азмун же после матча с удовольствием фотографировался с болельщиками.

 

 

Слова

 

Карлуш Кейруш, главный тренер сборной Ирана: «Азмун забил прекрасный гол, и он выполнил классный финт перед тем как пробить. Так делали самые знаменитые нападающие из числа тех, с кем мне удавалось поработать, например, Руд ван Нистелрой. Это был блестящий мяч. А в целом нам нужно было самим решать исход этой игры, имея целых восемь контратак за последние 15-20 минут».

 

Цифра

 

1 поражение потерпела сборная Ирана в последних 16 матчах Кубка Азии. Десять из них иранцы выиграли. При этом команда почти 40 лет не может выйти в финал турнира.

 

Расклады

 

1. ОАЭ – 6 очков; 2. Иран – 6 очков; 3. Бахрейн – 3 очка; 4. Катар – 3 очка.

 

Сборные Ирана и ОАЭ обеспечили себе выход в 1/4 финала и разыграют между собой первое место (ничья устроит Эмираты), которое, по всей видимости, избавит победителя группы от игры с Японией в четвертьфинале. Матч Бахрейн – Катар уже никак не повлияет на глобальные турнирные расклады, но для того, чтобы оставить хозяев ЧМ-2022 на последнем месте Бахрейну достаточно им не проиграть.

 

Видео

 

 

Группа D

 

Палестина – Иордания – 1:5

 

События

 

Палестинцы начали матч с удара в перекладину, упустили после перерыва супермомент, а под конец игры все-таки забили свой первый гол в истории Кубка Азии – отличился Хбише. Впрочем, к тому времени счет был уже 5:0 в пользу их соперников, а судьба Палестины была решена за последние 12 минут первого тайма – сначала на 33-й минуте самый красивый гол турнира забил Аль-Равашде, в следующей атаке отличился Хамза Аль-Дардур, он же сделал дубль и довел счет до 3:0 еще через десять минут.

 

Покер нападающему сборной Иордании удалось оформить ближе к концу матча, а его команде столь убедительный результат пока еще позволяет рассчитывать на выход в плей-офф в случае победы над Японией (ничья поможет только в том случае, если Палестина сенсационно переиграет Ирак).

 

 

Слова

 

Аль-Хассан, главный тренер сборной Палестины: «Проиграли, потому что не забили в первые 25 минут, а затем пропустили дважды за две минуты. Мы были близки к тому, чтобы забить, но, может быть, нам не хватило удачи. Конечно, хотелось лучше выступить на турнире, но хоть мы и потеряли шансы на выход в четвертьфинал, все равно будем биться за победу в игре с Ираком».

 

Цифра

 

11 игр подряд команда Иордании не могла выиграть до матча с Палестиной (9 поражений, 2 ничьи).

 

4 удара понадобилось нанести Хамзе Аль-Дардуру, чтобы сделать покер. Стопроцентное попадание.

 

Видео

 

 

Ирак – Япония – 0:1

 

События

 

В последнем матче второго тура встречались триумфаторы четырех последних Кубков Азии. Ирак завладел инициативой с первых минут, но быстрее соперника два опасных момента создали японцы – удар Кагавы после паса Хонды вышел чуть неточным, а через несколько минут удар головой Хонды отразила штанга. Третий момент Япония снова не реализовала, но Хонда тут же заработал и хладнокровно забил пенальти. Хорошую ответную атаку под конец тайма провел Ирак, но Махмуд пробил из выгодной позиции прямо в японского голкипера.

 

Вторая половина встречи началась с выстрела Хонды в перекладину, затем Ирак ненадолго и безрезультатно прижал японскую сборную к ее воротам. В дальнейшем удвоить счет старались японцы, упустившие несколько верных моментов, а их соперник утратил всякую надежду спасти матч и больше угроз не создавал.

 

Что касается автора единственного гола, то он оказался в центре внимании в середине второго тайма, совершив «промах турнира» по мнению англоязычных телекомментаторов, когда угодил в штангу пустых ворот с расстояния нескольких метров.

 

 

Слова

 

Радхи Шенаишиел, главный тренер сборной Ирака: «Думаю, мы сыграли хорошо, но упустили несколько возможностей и все решил пенальти. У японцев есть шесть игроков, которые могут создать проблемы в контратаке, а у нас в составе были футболисты, которые не могли играть в полную силу. Матч против Палестины легким не будет, но мы намерены добиться положительного результата, чтобы выйти из группы».

 

Цифра

 

150-й матч провел ветеран сборной Японии Ясухито Эндо.

 

Лишь в одной из предыдущих 17 игр Кубка Азии японцы не сумели поразить чужие ворота.

 

Расклады

 

1. Япония – 6 очков; 2. Ирак – 3 очка; 3. Иордания – 3 очка; 4. Палестина – 0 очков.

 

Японцы сделали все возможное, чтобы досрочно выйти из группы, но даже две победы пока не гарантируют подопечным Хавьера Агирре участие в четвертьфинале. Поражение от Иордании в последнем туре выведет японцев из игры, если Ирак крупно обыграет Палестину. Забавно, что даже палестинцы имеют теоретические шансы на плей-офф, но для этого им нужно обыгрывать Ирак чуть ли не с двузначным счетом и надеяться на крупную победу Японии над Иорданией.

 

Ситуация довольно запутанная, но наиболее вероятно, что все четыре команды останутся на тех же самых местах, поскольку Ирак никак не должен терять очки с Палестиной, а Япония выглядит на голову сильнее любого соперника по группе D.

 

Видео

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.