/
/
/
Главные события, лучшие кадры, рекорды и все голы 3 тура Кубка Азии
20 Января 2015 в 16:00

Главные события, лучшие кадры, рекорды и все голы 3 тура Кубка Азии

Австралийцы упускают первую строчку в группе и рискуют не дойти до финала на домашнем Кубке Азии, Узбекистан красиво завоевывает путевку в четвертьфинал, несмотря на кошмарное судейство, Иран чудом спасается от игры с Японией в плей-офф, а Кейске Хонда продолжает дружить со штангами, но снова забивает. На сайте телеканала «Футбол» - рассказ о третьем туре группового этапа Кубка Азии-2015.

 

Группа А

 

Предматчевые расклады

 

1. Австралия – 6 очков; 2. Южная Корея – 6 очков; 3. Кувейт – 0 очков; 4. Оман – 0 очков.

 

Австралия и Южная Корея официально вышли из группы и должны были разыграть первое место в третьем туре (ничья устраивала хозяев турнира). Оман и Кувейт бились за престиж и третью строчку в таблице.

 

Результаты

 

Австралия – Южная Корея – 0:1

 

Оман – Кувейт – 1:0

 

События

 

В составе австралийцев отсутствовали Лекки, Круз, Кэхилл и Йединак, но первые трое вышли на замену после перерыва, когда над хозяевами нависла реальная угроза лишиться первого места на глазах 48 тысяч преданных болельщиков.

 

 

Главный тренер Южной Кореи Ули Штилике раскритиковал игру своей сборной с Кувейтом, и последний матч группового этапа корейцы провели гораздо собраннее, а на 15-й минуте минуте встречи с Австралией создали первый голевой момент, когда после подачи с углового на выходе ошибся австралийский вратарь и Квак Тхэ Кви пробил головой мимо цели. Австралийцам повезло, что спустя полчаса после начала матча они не остались вдестером, после того как Бернс выставил локоть навстречу Пак Чжу Хо, которого затем унесли с поля (спустя несколько минут корейский полузащитник вернулся на поле, но в итоге не смог доиграть даже первый тайм).

 

Наказание последовало через минуту-две после этого инцидента: Ки Сон Ен бросил в прорыв по флангу Ли Гын Хо, прострел которого замкнул Ли Чжон Хеп. Вскоре Троизи здорово обыграл соперника почти во вратарской, но не попал в ворота, а под занавес первого тайма он же запорол перспективнейший штрафной. Во втором тайме несколько выгодных моментов упустили австралийцы, могла забить и Корея, но ей хватило третьей победы со счетом 1:0, чтобы выиграть группу А.

 

 

В параллельном матче закончить турнир на победной ноте очень старалась команда Кувейта, проводившая разнообразные и интересные атаки, но достойных финишеров у нее не нашлось. Не забивая с близкого расстояния, игроки Кувейта старались пробить голкипера Омана ударами издалека, но мяч даже не попадал в створ. Наконец, подопечным Поля Ле Гуэна надоело смотреть на эти потуги и они забили свой победный гол при первом же ударе по воротам (и это на 69-й минуте!), когда фланговую подачу головой замкнул Аль-Мукбали. Оман имел еще два прекрасных момента, но выиграл с минимальным счетом.

 

 

Итоги

 

1. Южная Корея – 9 очков; 2. Австралия – 6 очков; 3. Оман – 3 очка; 4. Кувейт – 0 очков.

 

Слова

 

Эндж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: «Не могу ни в чем винить своих футболистов, они отдали все и сражались до конца. В четверг нас ждет настоящий вызов. Дорога к финалу в любом случае была бы тяжелой. В футболе случается так, что ты не можешь добиться нужного результата, если соперник хорошо защищается, а его вратарь здорово спасает».

 

Поль Ле Гуэн, главный тренер Омана: «У нас были свои трудности в этой игре, но мы продолжали биться. Мы выиграли всего один матч, но быть третьими в такой компании совсем не стыдно. Счастлив за своих парней, они здорово боролись».

 

Цифра

 

23 удара в створ по чужим воротам нанесла сборная Австралии. Три остальных соперника по группе нанесли в общей сложности 28 таких ударов.

 

Видео

 

 

 

Группа В

 

Предматчевые расклады

 

1. Китай – 6 очков; 2. Саудовская Аравия – 3 очка; 3. Узбекистан – 3 очка; 4. КНДР – 0 очков.

 

Китай и КНДР уже никуда не смогли бы переместиться со своих мест, и матч между ними не таил никакой интриги. А в игре Саудовская Аравия – Узбекистан должен был определиться второй участник четвертьфинала, притом узбеков устраивала только лишь победа.

 

Результаты

 

Узбекистан – Саудовская Аравия – 3:1

 

Китай – КНДР – 2:1

 

События

 

Главный тренер сборной Узбекистана Мирджалол Касымов произвел сразу пять изменений в составе по сравнению с прошлой игрой. Бросалось в глаза отсутствие Джепарова, Сергеева и Турсунова, зато c первых минут вышел 23-летний форвард «Бунедкора» Сардор Рашидов, который уже во второй атаке своей команды прорвался по правому флангу и сильно пробил по воротам Абдуллы - мяч влетел ему между ног и очутился в воротах. На 12-й минуте Мухаммадиев сам себе создал момент в штрафной гостей, но промахнулся из убойной позиции, а сауды ответили ударом защитника Хаусауи и попытались задавить узбеков постоянными кроссами. На какое-то время ситуация в матче успокоилась, и парни Касымова ушли на перерыв победителями.

 

А во втором тайме на первый план вышел австралийский судья Бенджамин Уильямс, который назначил крайне сомнительный пенальти за падение Хазази в противоборстве с Денисовым. Сауды снова получили право на одиннадцатиметровый, как и в двух предыдущих матчах, но на этот раз Аль-Салауи был точен. Буквально тут же узбеки исполняли опаснейший штрафной и сумели поразить ворота, успешно сыграв на добивании, но судья и здесь усмотрел какой-то еле различимый фол на защитнике Саудовской Аравии.

 

Вместо того чтобы раскиснуть, бросить играть и обидеться на судью, команда Узбекистана упрямо пошла вперед вершить справедливость и на 71-й минуте вышедший на замену Шадиев нанес точный удар после навеса с правого фланга, а еще через восемь минут Рашидов забил третий мяч в контратаке. 3:1, и Узбекистан в четвертьфинале!

 

 

Китайцы, в отличие от Узбекистана, открыли счет не во второй, а в первой своей атаке, когда герой прошлой игры Сунь Кэ подкараулил очередную немыслимую ошибку защиты КНДР. В первом тайме корейцы испытывали явные проблемы с созиданием, Китай, напротив, легко контролировал игру и перед перерывом удвоил счет – Сунь Кэ замкнул фланговую подачу Цзян Чжипэна. Во втором тайме корейцы провели гораздо большее количество атак и отыграли один мяч усилиями Чжон Иль Гвана (хотя мяч записали на счет китайского защитника Гао Линя), а буквально через минуту он же едва не сравнял счет. В конце игры корейцы проверили на прочность перекладину китайских ворот, но ничью вырвать не успели, а сборная Китая впервые в своей истории выиграла все три матча на групповом этапе Кубка Азии.

 

 

Итоги

 

1. Китай – 9 очков; 2. Узбекистан – 6 очков; 3. Саудовская Аравия – 3 очка; 4. КНДР – 0 очков.

 

Слова

 

Космин Оларойю, главный тренер Саудовской Аравии: «Вылет из Кубка Азии – не трагедия, но большое разочарование. Изначально мы рассчитывали забить и вести игру, но пропустили гол на первых минутах и все поменялось. Соперник был сильнее нас и сражался до конца».

 

Мирджалол Касымов, главный тренер Узбекистана: «У Саудовской Аравии отличные футболисты – одни из лучших в Азии, но сегодня мы были лучше. Корею мы обыграем, мы это обещаем».

 

Джо Тонг Соп, главный тренер сборной КНДР: «В перерыве я сказал игрокам, что мы должны сконцентрироваться на защите своих ворот, а при получении мяча улучшить качество передач. Думаю, во втором тайме мы сыграли гораздо лучше, и я с самого начала планировал, что в последние 10-15 минут мы сможем обрушить множество атак на соперника при помощи вышедших на замену футболистов. Думаю, это отлично сработало, просто нам не повезло».

 

Цифра

 

9 очков в трех матчах группового этапа впервые в истории Кубка Азии заработала сборная Китая.

 

Видео

 

 

 

Группа С

 

Предматчевые расклады

 

1. ОАЭ – 6 очков; 2. Иран – 6 очков; 3. Бахрейн – 3 очка; 4. Катар – 3 очка.

 

Сборные Ирана и ОАЭ обеспечили себе выход в 1/4 финала и готовились разыграть первое место (ничья устраивала Эмираты). Матч Бахрейн – Катар уже никак не влиял на распределение первых двух мест, а чтобы финишировать на третьей строчке – Бахрейну достаточно было не проиграть.

 

Результаты

 

Иран – ОАЭ – 1:0

 

Катар – Бахрейн – 1:2

 

События

 

В центральной игре группы состоялся всего один забитый мяч, да и опасных моментов было не так много, поэтому интересно было следить персонально за некоторыми футболистами. В центре внимания, естественно, был Омар Абдулрахман, которого сторожила жесткая опорная зона иранцев Некунам – Теймурян, но даже в редкие моменты владения мячом лидер Эмиратов то и дело бросал в прорыв партнеров филигранными передачами на любое расстояние. У иранцев в запасе остался Дежага, зато в старте снова появился форвард «Рубина» Азмун, чья активность не давала покоя защите ОАЭ.

 

Зная Карлуша Кейруша, ничего удивительного не было в том, что Иран сразу же отдал мяч Эмиратам и чуть что летел в контратаку, но лучше всего о тактике Ирана скажет итоговая статистика владения мячом – 32% против 68% у соперника. Первый опасный удар в матче нанес Исмаил, в ответ на это иранцы сотворили интересную комбинацию, но Азмун неточно пробил с линии штрафной. В конце первого тайма Иран пытался задавить соперника стандартами, а молодая звезда казанцев настойчиво требовала пенальти, попав мячом защитнику ОАЭ не в руку, а в живот.

 

Во втором тайме Карлуш Кейруш постарался освежить игру заменами и выпустил Дежагу, а затем Реза сменил Азмуна чтобы затолкать победный мяч на последней минуте после розыгрыша очередного углового. А забей минутами ранее Мабхут в ворота Ирана – быть бы Эмиратам победителями группы С.

 

 

Параллельная встреча получилась гораздо более веселой. Обе сборные произвели несколько изменений в составах, и команда Бахрейна начала матч активнее, чем Катар, но затем соперник принялся создавать и губить моменты. Кадр с хватающимся за голову 21-летним Мохаммедом Мунтари можно поместить в заставку материала о самых несчастных футболистах турнира…

 

 

…поскольку 194-сантиметровый нападающий Катара загубил как минимум пять голевых моментов, и всякий раз он промахивался всего на несколько сантиметров, или на пути вставала перекладина или защитник Бахрейна. Наконец, Мунтари забил, но из явного офсайда, и гол, конечно же, не засчитали, а счет к тому времени был уже открыт – это Аайш прорвался по левому флангу и отпасовал Саиду, который точно пробил в дальний угол.

 

Катар отыгрался во втором тайме после точного удара со штрафного Хасана Халида, а затем мог и победить в матче, если бы бедный Мунтари не промахнулся после удара головой и попал бы в ворота с нескольких метров. Бахрейн и не думал прощать соперника за загубленные моменты и красиво покинул турнир – за восемь минут до конца один из самых блистательных голов чемпионата забил Ахмед.

 

 

Итоги

 

1. Иран – 9 очков; 2. ОАЭ – 6 очков; 3. Бахрейн – 3 очка; 4. Катар – 0 очков.

 

Слова

 

Карлуш Кейруш, главный тренер сборной Ирана: «Мы планировали бросить в бой сильных футболистов по ходу матча, если это будет необходимо, и их опыт в конечном итоге сыграл большую роль в исходе. Мы добились хорошей победы, тем более что, на мой взгляд, ОАЭ – лучшая команда в западной Азии. Да и сам матч был шикарным и при этом очень эмоциональным».

 

Марджан Эйд, главный тренер сборной Бахрейна: «Пожалуй, нам повезло со вторым забитым мячом, но наш футболист видел расположение вратаря в воротах, потому и пробил. У Катара хорошая команда, мы играли с ней месяц назад, но сегодня нам повезло больше, чем им. Нам же не хватило удачи в двух предыдущих матчах».

 

Цифра

 

0 голов на Кубке Азии-2015 пропустила сборная Ирана. Таким же результатом могут похвастаться южнокорейцы и японцы.

 

Видео

 

 

 

Группа D

 

Предматчевые расклады

 

1. Япония – 6 очков; 2. Ирак – 3 очка; 3. Иордания – 3 очка; 4. Палестина – 0 очков.

 

Из этой группы пока еще никто не вышел официально, хотя японцы сделали для этого все возможное, выиграв два матча. При поражении от Иордании, а также при крупной победе Ирака над Палестиной, команда Хавьер Агирре рисковала закончить турнир досрочно. Впрочем, вылет Японии и выход в четвертьфинал Палестины всерьез никто и не рассматривал. Наиболее вероятным казался итоговый вариант расположения команд на тех же самых местах, что и после второго тура.

 

Результаты

 

Япония – Иордания – 2:0

 

Ирак – Палестина – 2:0

 

События

 

В конечном итоге все произошло ровно так, как и прогнозировалось – Япония и Ирак победили своих соперников с одинаковым счетом 2:0 и квалифицировались в четвертьфинал. В матче Япония – Иордания Кейске Хонда исправился за свой нелепый промах в игре с Ираком, когда с двух метров угодил в штангу, и примерно с той же позиции добил мяч в ворота после отраженного вратарем удара Окадзаки. Вскоре Аль-Дардур подкараулил ошибку защиты японцев, но не сумел довести дело до опасного удара, а затем Морисиге едва не удвоил счет после розыгрыша углового. Пару моментов упустил и Окадзаки.

 

Во втором тайме японцы играли столь же легко и раскованно, не растрачивая лишних сил, и спокойно довели матч до победы. Интригу в группе убил Кагава, удвоивший счет за восемь минут до конца матча, а Хонда укрепил дружбу с каркасом ворот, очередной раз угодив в стойку. Тем не менее, Япония впервые в финальных матчах кубка Азии победила Иорданию (обе предыдущие встречи закончились вничью 1:1) и ожидаемо вышла из группы D с первого места.

 

 

В параллельной встрече Ирак не смог забить Палестине в первом тайме, но отметился двумя мячами во втором. Сразу после перерыва Махмуд замыкал прострел, но не попал в ворота, но через минуту он же нанес точный удар головой после розыгрыша углового. Буквально тут же Ашраф Нуман мог сравнять счет, но ворвавшись в штрафную, пробил во вратаря. На исходе часа Ирак получил право на пенальти, но голкипер Палестины Тауфик Али отразил удар Махмуда. В концовке встречи победу Ирака укрепил Ахмед Ясин, поставивший точку в эффектной комбинации.

 

 

Итоги

 

1. Япония – 9 очков; 2. Ирак – 6 очков; 3. Иордания – 3 очка; 4. Палестина – 0 очков.

 

Слова

 

Хавьер Агирре, главный тренер сборной Японии: «Я смотрел матчи нашего будущего соперника по четвертьфиналу – ОАЭ и считаю их лидера Омара Абдулрахмана замечательным игроком, высокий уровень игры которого оценивают европейские команды. Однако один игрок не может выигрывать матчи, Эмираты сильны командой, так что мы надеемся справиться с их лидером так же, как и с остальными футболистами».

 

Ахмед Аль-Хассан, главный тренер сборной Палестины: «До матча мы прекрасно понимали, что у нас были лишь теоретические шансы на плей-офф, так что никакого давления не испытывали. У нас есть прекрасный голкипер Тауфик Али, и в будущем он будет играть важнейшую роль в нашей команде. Это был первый крупный турнир для Палестины, думаю, это не конец, а начало развития палестинского футбола».

 

Цифра

 

0 ничейных результатов зафиксировано в 24 матчах группового этапа Кубка Азии-2015

 

Видео

 

 

 

Что дальше?

 

Завтра на Кубке Азии день отдыха – восемь команд готовятся к четвертьфиналам, еще восемь – покидают праздник. На турнире больше не сыграют сборные Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, КНДР, Бахрейна, Катара, Иордании и Палестины, но и без них в финальной сетке полным-полно интриг.

 

Первыми за выход в полуфинал поборются сборные Южной Кореи и Узбекистана – матч между ними состоится в четверг 22 января в Мельбурне (начало в 10:30 по Москве). Спустя еще два часа в Брисбене сыграют Китай и Австралия.

 

На следующий день в Канберре определится соперник по полуфиналу победителя пары Корея – Узбекистан, когда в столице Австралии в 9:30 по Москве на поле выйдут команды Ирана и Ирака. Наконец, через три часа в Сиднее Япония сыграет со сборной ОАЭ, и победитель этой пары встретится в 1/2 финала с Китаем или Австралией. 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.