/
/
/
В Эйндховене – рекорд, а в Баку – скандал
12 Декабря 2014 в 14:00

В Эйндховене – рекорд, а в Баку – скандал

Рекорд «Динамо», первая победа «Краснодара», скандал в Азербайджане, парад удалений в Дании, перебои с электричеством в Турции и голевые феерии в Австрии и Хорватии – неполный список знаменательных событий заключительного тура Лиги Европы.

 

Московское «Динамо» чудом вышло в групповую стадию, забив решающий мяч кипрской «Омонии» в добавленное время, а теперь стало лучшей командой турнира, выиграв все матчи в группе, хоть все победы и были одержаны с разницей в один мяч. В ином случае выезд в Эйндховен мог бы стать тяжелым испытанием для команды Станислава Черчесова, однако к последнему туру и «ПСВ» и «Динамо» обеспечили себе выход в плей-офф.

 

Странно, но такой веселый живой матч рисковал завершиться без забитых мячей, хотя обе команды имели несколько верных голевых моментов. В одном из эпизодов Кураньи умудрился не попасть в ворота с трех метров, а Вейналдум поразил штангу, выйдя один на один с Шуниным. Зато на последней минуте классную передачу Джуджака использовал вышедший на замену Ионов – он обыграл вратаря и закатил мяч в сетку, а «Динамо» одержало шестую победу в Лиге Европы и вошло в число сеяных команд при жеребьевке 1/16 финала.

 

В параллельном матче «Эшторил» Жозе Коусейру спас ничью с «Панатинаикосом» за три минуты до конца и остался на третьей строчке в турнирной таблице.

 

Группа E: 1. «Динамо» Москва - 18 очков; 2. «ПСВ» - 8 очков; 3. «Эшторил» - 5 очков; 4. «Панатинаикос» - 2 очка.

 

Радость от первой победы на групповом этапе Лиги Европы наконец-то испытал другой российский клуб. «Краснодару» удалось на выезде переиграть выступавший практически резервным составом «Эвертон» благодаря забитому мячу Лаборде после передачи Измайлова. Краснодарский клуб открыл счет в первом тайме и едва не удвоил его во втором, однако шикарный голевой момент упустил Вандерсон. Хозяева несколько раз могли уйти от поражения, но наш клуб выстоял, впервые в матче группового этапа не пропустил и благодаря победе над англичанами завершил выступления на третьем месте.

 

Четвертым стал «Лилль», который проиграл свой финальный матч «Вольфсбургу» дома. Гости открыли счет под занавес первого тайма благодаря точному удару Виериньи, а затем больше получаса играли вдесятером из-за удаления Гилавоги. Несмотря на это, удвоить преимущество «Вольфсбурга» сумел Родригес, а ключевой момент состоялся на 76-й минуте, когда обидчик сборной России на чемпионате мира – нападающий хозяев Ориджи не сумел забил пенальти. Немцы же свой одиннадцатиметровый реализовали за минуту до конца (снова Родригес), довели счет до разгромного и выбрались в плей-офф.

 

Группа H: 1. «Эвертон» - 11 очков; 2. «Вольфсбург» - 10 очков; 3. «Краснодар» - 6 очков; 4. «Лилль» - 4 очка.

 

Матч между «Карабахом» и «Интером» завершился скандалом из-за странного решения чешской бригады арбитров, лишившей азербайджанский клуб забитого мяча на последних секундах. Матч катился к нулевой ничьей, но нападающему хозяев Алмейде удалось протолкнуть мяч в сетку ворот итальянцев, однако судьи усмотрели офсайд и вывели этим решением в плей-офф украинский «Днепр», который выиграл у «Сент-Этьена» благодаря голу Федецкого. Матч в Киеве мог закончиться гораздо более результативно, однако команды растранжирили уйму моментов и оба рисковали вылететь, если бы в Азербайджане все решилось по справедливости. История с незасчитанным голом уже получила свое продолжение, однако в плей-офф симпатичный «Карабах» мы в любом случае уже не увидим.

 

Группа F: 1. «Интер» - 12 очков; 2. «Днепр» - 7 очков; 3. «Карабах» - 6 очков; 4. «Сент-Этьен» - 5 очков.

 

 

Российские любители футбола наверняка переживали и за «Вильярреал» Черышева, хотя самого Дениса оставили в запасе и приберегли, как и некоторых других основных футболистов – перед важным матчем испанского чемпионата против мадридского «Атлетико». Команда справилась и без своих лидеров, еще в первом тайме дважды забив кипрскому «Аполлону», но финишировала на втором месте, поскольку менхенгладбахская «Боруссия» разгромила у себя на поле швейцарский «Цюрих» и выиграла группу А.

 

Группа А: 1. «Боруссия» М – 12 очков; 2. «Вильярреал» - 11 очков; 3. «Цюрих» - 7 очков; 4. «Аполлон» - 3 очка.

 

В группе В последний тур сложился довольно предсказуемо – «Брюгге» хоть и не без труда, но одолел ХИК и застолбил за собой первое место, а «Торино» в ответ на пропущенный гол от «Копенгагена» нагрузило датскому клубу сразу пять мячей. Во многом это произошло из-за того, что датчане больше тайма играли вдевятером (!) – по истечении получаса игры с поля выгнали Антоннсона, а еще через десять минут «Копенгаген» лишился Йоргенсена.

 

Группа В: 1. «Брюгге» - 12 очков; 2. «Торино» - 11 очков; 3. ХИК – 6 очков; 4. «Копенгаген» - 4 очка.

 

 

В группе С за первую строчку бились «Бешикташ» и «Тоттенхэм» и в итоге еле доиграли свой матч, который часто прерывался из-за отключения света. Гол Тосуна остался единственным и позволил команде Славена Билича выиграть группу, а сербский «Партизан» так ни разу и не победил на групповом этапе, сыграв в последнем туре с «Астерасом» вничью 0:0.

 

Группа С: 1. «Бешикташ» - 12 очков; 2. «Тоттенхэм» - 11 очков; 3. «Астерас» - 6 очков; 4. «Партизан» - 2 очка.

 

Лидерство в группе D закрепил австрийский «Зальцбург» разгромивший румынскую «Астру» со счетом 5:1 с помощью дубля Алана, ставшего лучшим бомбардиром группового этапа Лиги Европы с восемью мячами. Не менее голевой выдалась игра в Загребе, где местное «Динамо» вырвало победу со счетом 4:3 у шотландского «Селтика», пропускающего в 14-м подряд выездном матче еврокубка.

                                                        

Группа D: 1. «Зальцбург» - 16 очков; 2. «Селтик» - 8 очков; 3. «Динамо» Загреб – 6 очков; 4. «Астра» - 4 очка.

 

В группе G никаких сенсаций не произошло. Хоть «Риека» и претендовала на выход в плей-офф, но обыграть «Севилью» ей не удалось, а гол Дениса Суареса стал для испанцев победным в этом матче. Впрочем, первое место «Севилье» не досталось, поскольку уже вышедший из группы «Фейеноорд» и не думал отдыхать в Бельгии – команда Фреда Рюттена разгромила «Стандард» со счетом 3:0 и возглавила квартет G.

 

Группа G: 1. «Фейеноорд» - 12 очков; 2. «Севилья» - 11 очков; 3. «Риека» - 7 очков, 4. «Стандард» - 4 очка.

 

 

Никому не уступил первую строчку в своей группе и итальянский «Наполи»: Мертенс, Гамшик и Сапата забили по голу в ворота несчастного «Слована» из Братиславы, закончившего свой еврокубковый путь с нулем очков и разницей мячей 1:20. В параллельном матче для выхода из группы «Янг Бойз» должен был обыгрывать «Спарту», которую устраивала ничья. Швейцарский клуб выполнил свою задачу, дважды забив в последние 15 минут, и вышел в плей-офф вместе с неаполитанцами.

 

Группа I: 1. «Наполи» - 13 очков; 2. «Янг Бойз» - 12 очков; 3. «Спарта» - 10 очков; 4. «Слован» - 0 очков.

 

В группе J «Ольборг» неожиданно проиграл на выезде аутсайдеру «Риу Аве» со счетом 0:2, однако выйти в плей-офф датчанам помогло киевское «Динамо», обыгравшее в гостях румынский «Стяуа» благодаря мячам Ярмоленко и Ленса. Таким образом, оба претендента на второе место проиграли, что вполне устроило датский клуб.

 

                                                           

Группа J: 1. «Динамо» Киев – 15 очков; 2. «Ольборг» - 9 очков; 3. «Стяуа» - 7 очков; 4. «Риу Аве» - 4 очка.

 

Греческий ПАОК рассчитывал составить компанию «Олимпиакосу» в 1/16 финала Лиги Европы, однако для этого следовало выиграть у французского «Генгама», идущего в своем чемпионате на пятом месте с конца. Впрочем, у себя дома греки не сумели добиться даже ничьей и уступили 1:2, отпустив французов в следующую стадию турнира. Отчасти сенсационным, но вполне типичным для итальянских клубов в последних турах выдался результат матча «Фиорентина» - «Динамо» Минск, где первую победу в группе наконец-то одержали белорусы: на голы Концевого и Николича точным ударом ответил Марин.

 

Группа K: 1. «Фиорентина» - 13 очков; 2. «Генгам» - 10 очков; 3. ПАОК – 7 очков; 4. «Динамо» Минск – 4 очка.

 

Еще один маленький шаг навстречу домашнему финалу сделала «Легия», забившая два безответных мяча «Трабзонспору» - поляки возглавили группу L с 15 очками и попали в число сеяных клубов при жеребьевке. Что касается харьковского «Металлиста», то он уступил дома бельгийскому «Локерену» и не набрал ни одного балла на групповом этапе.

 

Группа L: 1. «Легия» - 15 очков; 2. «Трабзонспор» - 10 очков; 3. «Локерен» - 10 очков; 4. «Металлист» - 0 очков.

 

Таким образом, в число сеяных команд вошли: «Боруссия» М, «Брюгге», «Бешикташ», «Зальцбург», «Динамо» Москва, «Интер», «Фейеноорд», «Эвертон», «Наполи», «Динамо» Киев, «Фиорентина», «Легия», «Олимпиакос», «Спортинг», «Атлетик» и «Зенит».

 

В списке несеяных команд оказались: «Вильярреал», «Торино», «Тоттенхэм», «Селтик», «ПСВ», «Днепр», «Севилья», «Вольфсбург», «Янг Бойз», «Ольборг», «Генгам», «Трабзонспор», «Андерлехт», «Аякс», «Ливерпуль» и «Рома».

 

Жеребьевка плей-офф Лиги Европы состоится в понедельник 15 декабря.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.