/
/
/
Красивая форма Ирана, помощь Китаю от болл-боя и все голы Кубка Азии
12 Января 2015 в 20:00

Красивая форма Ирана, помощь Китаю от болл-боя и все голы Кубка Азии

Иранцы демонстрируют оригинальную форму, болл-бой помогает китайцам выиграть, Австралия, ОАЭ и Япония начинают с крупных побед, а Сергеев приносит три очка Узбекистану. На сайте телеканала «Футбол» - обзор и все голы первого тура Кубка Азии, в котором не было зафиксировано ни одной ничьи.

 

На правах страны-организатора Кубок Азии-2015 матчем против Кувейта открывали австралийцы. До этого в шести играх с Кувейтом Австралия четырежды терпела поражение и выиграла всего лишь один раз, да и сейчас проблемы начались через восемь минут после стартового свистка Равшана Ирматова, когда центральный защитник гостей Хусейн Фадель точно пробил в ближний угол австралийских ворот после розыгрыша углового. Однако австралийцы довольно быстро взяли себя в руки, и на 32-й минуте Тим Кэхилл успешно замкнул прострел активного Массимо Луонго, забив девятый из последних 13 мячей сборной Австралии. Под конец тайма отличился и сам Луонго после подачи выступающего за «Торпедо» защитника Ивана Франьича.

 

После перерыва австралийцы продолжали владеть преимуществом и на 62-й минуте получили право на пенальти, который успешно реализовал Миле Йединак. При счете 3:1 казалось, что интрига в этом матче больше не живет, но игроки сборной Кувейта неожиданно перехватили инициативу и однажды даже угодили в каркас ворот. Не реализовав свои моменты, гости пропустили четвертый гол под занавес встречи от Тройси, однако героем, конечно же, был признан Луонго, на счету которого гол и голевая передача, а также восемь отборов и семь перехватов – больше, чем у любого другого футболиста в этом матче.

 

 

Южнокорейцам никак нельзя было терять очки в игре против Омана, и фаворит второго матча в этой группе попытался с самого начала задавить своего соперника, а уже на девятой минуте едва не открыл счет после удара в перекладину нападающего «Байера» Сон Хын Мина. Впрочем, забитого гола пришлось ждать до самой последней минуты первого тайма, когда Чо Ен Чхоль удачно сыграл на добивании. Этот мяч остался единственным в матче, поскольку голкипер Омана Али Аль-Хабси, выступающий в Англии за «Уиган», тащил все, что летело в створ ворот, и предсказуемо был выбран лучшим игроком матча в составе своей команды. Интригующей борьбы за выход в плей-офф в этой группе мы наверняка будем лишены, впрочем, посмотрим, как завтра австралийцы справятся с Оманом без травмированного Йединака и сможет ли Кувейт отобрать очки у корейцев.

 

 

В группе В команда Узбекистана с минимальным счетом переиграла футболистов Северной Кореи, хотя могла забить и больше, если бы реализовала все свои моменты. Хорошо знакомые российским болельщикам Одил Ахмедов, Виталий Денисов и Санжар Турсунов бомбардировали ворота соперника ударами издали, мяч после выстрела Тимура Кападзе угодил в штангу, но забить подопечным Мирджалола Касымова удалось лишь однажды после того, как подачу Сервера Джепарова замкнул нападающий «Пахтакора» Игорь Сергеев. Северокорейцы отметились лишь парой опасных моментов в концовках обоих таймов, и особенно следует отметить сэйв Игнатия Нестерова, вытащившего удар в упор под занавес встречи.

 

 

С победы стартовали и китайцы, обыгравшие Саудовскую Аравию, но вполне могли и проиграть, если бы не подсказка подающего мячи мальчика китайскому голкиперу Ван Далеи в тот момент, когда аравийцы получили право на пенальти.

 

 

Впрочем, такой удар аравийца можно было вытащить и без подсказки, зато красивая легенда об отраженном одиннадцатиметровом добавила колорита чемпионату, а свой шанс китайцы использовали за девять минут до конца, когда мяч после удара со штрафного Ю Хая не без помощи рикошета нырнул в дальний угол ворот сборной Саудовской Аравии.

 

Во втором туре лидеры группы сразятся между собой, а проигравшие стартовый матч – рискуют лишиться шансов на выход в плей-офф. Матчи Китай – Узбекистан и КНДР – Саудовская Аравия состоятся послезавтра.

 

 

Днем позже стартовала не такая уж мощная по составу, но при этом довольно ровная группа С. В Канберре результативно сыграли футболисты ОАЭ и Катара – первые со стартовых минут наращивали давление, а вторые неожиданно открыли счет усилиями Ибрахима в середине первого тайма. В дальнейшем Катар не только не сумел удержать победу, но и потерпел крупное поражение – по два мяча у Эмиратов забили Халил и Мабхут. Главным антигероем встречи стал голкипер Катара Бурхан, который фактически подарил ОАЭ три гола – сначала он неудачно сыграл на выходе, затем не выручил команду после удара со штрафного, а потом отбил мяч прямо на соперника после дальнего удара.

 

Еще два любопытных факта: во-первых, ОАЭ и Катар были представлены игроками только из своих национальных чемпионатов (как, кстати, и команды в матче Саудовская Аравия – Китай), а во-вторых, Эмираты прервали свою 306-минутную безголевую серию на Кубке Азии (четыре года назад они не смогли забить ни одного мяча во всех трех играх).

 

 

В другом матче группы подопечные Карлуша Кейруша порадовали зрителей красивейшей формой …

 

 

… а своих болельщиков – победой над Бахрейном. Большое преимущество Ирана воплотилось в блистательный гол Хаджсафи и слегка корявый, но зато точный удар Шоаджеи. Игроки сборной Бахрейна часто владели мячом и пытались много атаковать, но практически ничего опасного не создали, а потому и уступили со счетом 0:2. 15 января Бахрейн сыграет с ОАЭ, а Катар сразится с Ираном.

 

 

В группе D поразительную реализацию показали японцы, воплотившие в первом тайме встречи с Палестиной три удара в створ – в три забитых мяча. На восьмой минуте счет открыл ветеран Эндо, сыгравший свой 149-й матч за сборную Японии, Окадзаки удвоил преимущество через 17 минут, а Хонда реализовал пенальти под занавес первого тайма. Через пять минут после перерыва окончательный счет в матче установил Йосида. 4:0 – японцы громят самую загадочную сборную турнира и готовятся к встрече с командой Ирака, которая не пропустила в семи матчах из последних девяти в финальных турнирах Кубка Азии.

 

 

«Самое главное в игре с Ираком – не проиграть», - заявил наставник сборной Иордании Рэй Уилкинс, но его ожиданиям не суждено было сбыться. Иордания еще год назад участвовала в стыковых матчах за выход на ЧМ-2014, но без шансов уступила уругвайцам, а сейчас сильно усложнила себе жизнь на Кубке Азии. Единственный мяч команда Ирака забила за 13 минут до конца (отличился Касим), а затем их соперник лишился еще и защитника Бани-Ясина, которого удалили с поля. Теперь 16-го января Иордании нужно обязательно выигрывать у Палестины.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.