/
/
/
Лучший матч Кубка Азии, вылет японцев, победные дубли Кэхилла и Сона
23 Января 2015 в 17:29

Лучший матч Кубка Азии, вылет японцев, победные дубли Кэхилла и Сона

Блестящий турнир в Австралии близится к своему завершению, но с каждой стадией становится все краше. Победные дубли лидеров австралийской и корейской сборных, сумасшедший по накалу матча Ирана и Ирака, а также сенсационный вылет суперфаворита-Японии– в обзоре четвертьфинальных матчей Кубка Азии на сайте телеканала «Футбол».

 

Южная Корея – Узбекистан – 2:0

 

События

 

С южнокорейцами у Узбекистана давние счеты, но в памяти у многих отложилась ситуация с квалификацией на ЧМ-2014, где за два тура до конца все расклады были в пользу команды Мирджалола Касымова. Узбеки сначала проиграли в Сеуле, а затем уже ждали помощи от Южной Кореи, которая к тому моменту обеспечила себе выход на Мундиаль и вывела бы туда Узбекистан, если бы не уступила дома Ирану. В конечном итоге узбеки угодили в стыковых матчах на Иорданию, которой проиграли по пенальти, но их обидчика не пустила в Бразилию команда Уругвая.

 

На матч с Кореей Мирджалол Касымов снова произвел ротацию состава – как и в игре против Саудовской Аравии на месте центрфорварда появился Насимов, а справа в нападении сыграл Рашидов, но другой фланг был отдан Турсунову, а под нападающим расположился Лутфулла Тураев, не сыгравший на турнире ни одной минуты. Что касается Ули Штилике, то тренер сборной Южной Кореи на предматчевой пресс-конференции засомневался в способности Сон Хын Мина провести на поле 90 минут, но, тем не менее, включил в старт нападающего «Байера». Между тем, решение наставника корейцев оставить в запасе Ча Ду Ри вызвало недовольство отдельных корейских болельщиков, делившихся своим мнением в соцсетях. Впрочем, два игровых часа все расставили на свои места.

 

В первом тайме обе команды упустили несколько неплохих моментов, но если узбеки или не успевали замкнуть опасный прострел (Тураев) или посылали мяч выше ворот с близкого расстояния (Ахмедов), то все усилия их соперников уничтожал голкипер Нестеров – на 25-й минуте он последовательно вытащил удары Нам Тхэ Хи и Сон Хын Мина. Буквально тут же чуть выше ворот пробил Ки Сон Ен.

 

На исходе получаса Касымову пришлось менять из-за травмы Ахмедова – так на поле появился Кападзе. Следующие минут сорок на поле стадиона в Мельбурне была равная борьба, но узбеки играли активнее, а Нестеров и дальше продолжал выручать. Наконец, на 70-й минуте Штилике выпустил Ча Ду Ри, и тут же из выгодной позиции промахнулся Сон Хын Мин. Через восемь минут Узбекистан ответил таким моментом, который будет еще долго сниться участникам матча, ведь после удобного навеса Рашидова Тураев не смог попасть в ворота с нескольких метров.

 

До конца основного времени команды друг другу так и не забили, а расплата за кошмарный промах Тураева пришла на последних минутах каждого овертайма. Тот самый Сон Хын Мин, которого не должно было хватить на 90 минут, с блеском отыграл все 120, и сначала нанес точный удар головой из пределов вратарской после прострела Ким Чжин Су, обокравшего у штрафной Мухаммадиева, а затем в контратаке получил удобный пас от Ча Ду Ри и неотразимо пробил под перекладину. 0:2 – Узбекистан покинул турнир, но понравился многим и был на этом празднике совсем не лишним.

 

 

Слова

 

Ули Штилике, главный тренер сборной Южной Кореи: «За 120 минут у нас были разные отрезки в игре. В первом тайме команду одолевали ментальные проблемы, мы играли под давлением, но после перерыва выглядели гораздо спокойнее, хотя до этого не могли даже отдать пять передач подряд. В овертайме на поле была только одна команда – мы очень сильно его провели, так что по итогам 90 минут результат был справедлив, как и после 120».

 

Мирджалол Касымов, главный тренер сборной Узбекистана: «Игра была похожа на финал, она была очень интересной и тяжелой. Нам сегодня не повезло, и мы действительно расстроены, но сражались до конца. Вы видели, что мы могли забить много голов, но удача была не на нашей стороне, именно поэтому мы вылетели. Жизнь продолжается».

 

Цифра

 

397 минут сборная Южной Кореи не пропускает мячей на Кубке Азии. Сюда входят четыре «сухих» матча на нынешнем турнире и 37 минут игры за третье место на прошлом Кубке Азии. Любопытно, что в том матче корейцы со счетом 3:2 победили сборную Узбекистана.

 

Видео

 

 

Китай – Австралия – 0:2

 

Хозяева чемпионата вынуждены были обойтись без дисквалифицированного защитника Спирановича, место которого в основе занял Сэйнсбери, зато в середину поля вернулся Единак, которому помогали Луонго и впервые вышедший в старте Брешиано. Австралия не смогла создать стартовый штурм, ее игроки заметно нервничали и часто ошибались в передачах, чего не скажешь о китайцах, стремительно летевших в контратаку при первой же возможности. Первые полчаса Китай очень уверенно противостоял грозному сопернику, но во вторую тридцатиминутку проиграл австралийцам выход в полуфинал.

 

Еще в первом тайме немало потрудился китайский голкипер Далэй, вытаскивавший мячи после ударов Единака и Лекки, затем Сэйнсбери после розыгрыша стандарта пробил головой чуть выше цели, а вскоре едва не открыл счет Кэхилл. Лидеру австралийской сборной суждено было стать героем нации чуть позже – уже через три минуты после перерыва он забил фантастический гол через себя в падении, а на 65-й минуте самостоятельно решил вопрос о полуфиналисте, точно пробив головой после навеса Дэвидсона. Между двумя голами Кэхилла Австралия заперла китайцев в их штрафной и не раз могла удвоить счет, на что гости ответили лишь опасным ударом Линпэня.

 

Забив второй мяч, австралийцы отдали мяч Китаю и могли, как пропустить, так и выиграть крупно. Едва ли китайцы заслуживали разгрома, и в целом по турниру вряд ли могут в чем-то себя упрекнуть. Молодая команда Алена Перрена здорово провела первые три встречи, но оказалась неготовой к напору хозяев турнира, подгоняемых десятками тысяч преданных болельщиков. Мы не увидим сборную Китая на Кубке Конфедераций-2017, но у этих парней есть все шансы очутиться на нашем празднике футбола в 2018-м году.

 

 

Слова

 

Эндж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: «Соперник создавал нам проблемы, умело перекрывая свободные зоны, но вместе с тем тратил свои силы, поэтому я сказал игрокам в перерыве, чтобы они продолжали владеть мячом и перемещать его, поскольку, в конце концов, китайцы не сдюжат. Что касается Кэхилла, то он очень хорошо подготовлен к турниру и сейчас показывает свои лучшие качества. Может быть, люди теперь поймут, зачем мы приберегли его в игре с Кореей».

 

Ален Перрен, главный тренер сборной Китая: «Теряя концентрацию даже на секунду, приходится расплачиваться. Перед первым голом Кэхилла один из наших футболистов упал, что практически и стоило нам пропущенного мяча. Забитый гол придал австралийцам уверенности, что еще больше осложнило наше положение. Наши игроки очень разочарованы, поскольку мы возлагали большие надежды на этот турнир. Проблема в том, что мы не смогли найти возможность сравнять счет и в том, как мы играли, когда соперник забил первым».

 

Цифра

 

39 голов в 80 матчах за сборную Австралии забил за свою карьеру Тим Кэхилл.

 

Видео

 

 

Иран – Ирак - 3:3 (6:7 - пен.)

 

Второй «четвертьфинальный» день стартовал в Канберре, где Иран сражался с Ираком. Лучший матч на турнире начался довольно спокойно, но в середине первого тайма иранцы открыли счет после того, как Гафури подхватил мяч у Дежаги и навесил на Азмуна, который точно пробил головой. Ничто не предвещало проблем у умело контролировавшей игру команды Карлуша Кейруша, однако на 43-й минуте непростительную глупость совершил предупрежденный к тому времени защитник Пулади. Врезавшись в голкипера Ирака Хасана, он рухнул на поле, изображая адские муки, после небольшого толчка. Повалявшись с минуту, иранец увидел перед собой вторую желтую карточку, а Кейруш после свистка на перерыв долго ждал судью, чтобы обсудить этот эпизод, но был вежливо выпровожен в раздевалку.

 

Ирак активнее начал второй тайм, и в ответ на опасный удар Азмуна сумел сравнять счет, когда полузащитник шведского «Эребру» Ахмед Ясин отправил мяч в ворота после подачи Абдула Захры. Проблемы сыпались на иранцев одна за другой – снова сломался Азмун, затем повреждение получил и Пуралиганджи, который, впрочем, еще успеет побывать и героем и антигероем, а моменты с участием Дежаги и вышедшего на замену Резы реализованы не были.

 

Уже на третьей минуте овертайма Ирак забил второй мяч, когда Махмуд замкнул прострел с фланга, точно пробив головой, а через десять минут мог закрыть вопрос о победителе, за что и поплатился: Пуралиганджи сравнял счет после углового, поданного Теймуряном. Защитник Ирана был одним из главных действующих лиц и в следующей десятиминутке, когда заработал пенальти для Ирака, точно реализованный 20-летним Дургамом Исмаилом. Казалось бы, теперь уж точно ничто не помешает Ираку победить, однако фантастические развязки в этой игре были обычным делом, и на 119-й минуте иранцы в одном моменте обстучали штангу и перекладину ворот Ирака, после чего Реза добил мяч в сетку головой – 3:3!

 

Победителя пришлось определять в серии послематчевых пенальти. Иран и Ирак начали с промахов, затем точно выполнили по шесть ударов. Ключевым оказался промах иранца Амири, тогда как Салам Шакер свой пенальти реализовал. Вряд ли вылет команды Карлуша Кейруша можно назвать суперсенсацией, тем более что два прошлых Кубка Азии Иран покидал именно после четвертьфиналов, но очевидно, что с Хагиги, Некунамом, Теймуряном, Дежагой, Азмуном и другими классными игроками эта сборная вполне могла рассчитывать на более удачное завершение турнира.

 

 

Слова

 

Радхи Шенаишиел, главный тренер сборной Ирака: «У нас молодая команда, и нам требовался лидер, которого мы нашли в лице Юнуса Махмуда. Удаление Пулади? Возможно, футболисты соперника потеряли концентрацию при счете 1:0. Сейчас мы должны восстановиться к полуфиналу после четырех сыгранных таймов. Думаю, Корея и Австралия ставят себе цель победить на этом турнире, но у всех четырех полуфиналистов шансы равны».

 

Карлуш Кейруш, главный тренер сборной Ирана: «Наши футболисты сделали все возможное, и я очень горжусь тем, как они выглядели на поле и как бились. Мы вылетели, и это очень грустно, поскольку наша команда заслуживала большего. Я очень горжусь тем, что работаю с этими футболистами. А команду Ирака я искренне поздравляю и желаю ей успеха в игре с Кореей».

 

Цифра

 

77 минут сборная Ирана играла вдесятером против команды Ирака, но дважды отыгрывалась по ходу матча и уступила своему сопернику лишь в серии пенальти.

 

Видео

 

 

Япония – ОАЭ - 1:1 (4:5 - пен.)

 

События

 

Главная сенсация грянула в Сиднее, где сложил свои полномочия азиатский чемпион. Перед матчем главный тренер сборной ОАЭ Махди Али отметил, что, несмотря на встречу с грозными японцами, его целью изначально был полуфинал Кубка Азии, а голкипер Маджед Нассер и вовсе заявил, что команду устроит только лишь выход в финал. Между тем, команда ОАЭ впервые за 19 лет сумела выйти из группы.

 

Со стороны все это выглядело как нежелание считаться аутсайдерами в игре с суперфаворитом, но все доказательства подопечные Али предоставили на поле. В самом начале Мабхут упустил возможность открыть счет, а уже на седьмой минуте с блеском использовал длинную передачу Амера Абдулрахмана. Японцы впервые пропустили гол на этом турнире, к тому же в трех предыдущих встречах позволили нанести всего четыре удара в створ своих ворот.

 

В первом тайме по моменту упустили Инуи и Хонда, а уже после перерыва японцы обрушили шквал атак на соперника: Муто дважды не хватало пары сантиметров до гола, удар Кагавы парировал Нассер, а Тойода не попал в ворота с близкого расстояния. Наконец, на 81-й минуте 22-летний полузащитник «Касимы Антлерс» Сибасаки сыграл в стенку с Хондой и точно пробил в дальний угол ворот ОАЭ, а если бы Кагава попал в пустые ворота с нескольких метров на последних секундах основного времени, то не было бы никакого овертайма и трагической серии пенальти.

 

Первый дополнительный тайм прошел достаточно спокойно, а во втором японцы перешли в наступление. Впрочем, по-настоящему опасным можно было считать разве что выполненный штрафной все того же Сибасаки, когда мяч просвистел рядом со штангой. Серия послематчевых пенальти началась с промаха Хонды, на что точным ударом в стиле Паненки ответил Омар Абдулрахман, однако вскоре у Эмиратов промазал Исмаил. Основную серию команды закончили вничью, после чего роковой удар в штангу совершил Кагава, а Исмаил Ахмед оформил самую громкую сенсацию турнира, отправив японцев домой уже после четвертьфинального матча.

 

 

Слова

 

Хавьер Агирре, главный тренер сборной Японии: «Футбол – это та игра, где забиваются голы, а мы забили всего однажды, потому и сыграли 1:1. Думаю, мы превосходили соперника, но для игроков ОАЭ это был матч всей жизни и я хотел бы поздравить их с выходом в полуфинал. Они произвели изменения для того, чтобы сохранить результат, и добились этого. Я ничего не буду говорить об удаче. В этой игре мы заслужили победу».

 

Махди Али, главный тренер сборной ОАЭ: «Сегодня я сказал своим игрокам, что нам не всегда нужно играть в красивый футбол для того, чтобы добиваться результата. Иногда футбол несправедлив. Но несправедливо было и уступить Ирану, а сегодня мы победили и заслуженно вышли в полуфинал. Играть с Австралией у нее дома будет тоже очень тяжело, но у нас есть еще пару дней на восстановление. Времени не так много, так что нам снова нужно сплотиться, чтобы показать себя с лучшей стороны в следующей игре».

 

Цифра

 

35 ударов по воротам команды ОАЭ за 120 минут нанесли японцы. В створ они попали лишь 8 раз, а забили гол всего однажды.

 

Видео

 

 

Что дальше

 

В понедельник 26 января Корея и Ирак сразятся в Сиднее, днем позже второй полуфинальный матч в Ньюкасле отыграют Австралия и ОАЭ. Обе встречи начнутся в 12:00 по московскому времени.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.