/
/
/
Новые горизонты: приключения Дэвида Мойеса в стране басков
14 Ноября 2014 в 03:20

Новые горизонты: приключения Дэвида Мойеса в стране басков

«Упущенный шанс», - эти слова Дэвид Мойес неоднократно произносил после игры против «Реал Сосьедада» в Лиге чемпионов, когда его «МЮ» в лице Робина ван Перси не забил пенальти, Хавьер Эрнандес не реализовал выгоднейший момент, а встреча так и закончилась нулевой ничьей.

 

Упущенным шансом можно назвать и все десять мучительных месяцев на «Олд Траффорд», когда шотландец не смог оправдать ожидания болельщиков манкунианцев, сменив на посту главного тренера успешно правившего на протяжении 26 лет Алекса Фергюсона. Теперь возвращение в Страну басков сулит новые приключения. Впереди – новые шансы, которые упускать нельзя.

 

«МЮ» видел в Мойесе достойного преемника Фергюсона. Более чем за 10 лет работы в «Эвертоне» Мойес творил чудеса в команде с ограниченным бюджетом, регулярно заставляя прыгать ее выше головы в АПЛ. Многие владельцы клубов восторгались работой шотландца, и «Реал Сосьедад» исключением не стал. Мойес произвел хорошее впечатление во время визита с «МЮ» в прошлом сезоне в рамках группового этапа Лиги чемпионов, и когда Ягоба Аррасате был уволен, президент клуба Хоакин Аперрибай, прежде всего, хотел заполучить шотландского специалиста.

 

«Мойес отлично нам подходит, - рассказал один из представителей «Реал Сосьедад» в интервью Goal.com. – По своим качествам он как раз может справиться с нынешним подбором футболистов, и мы впечатлены тем, как он работал в «Эвертоне». Здесь он станет работать примерно в тех же условиях, то есть, будет выжимать максимум из команды и привлекать молодых футболистов».

 

Но почему именно «Реал Сосьедад»? «Я всегда хотел однажды поработать за рубежом», - говорил Мойес в интервью France Football два года назад еще будучи тренером «Эвертона», а еще за год до этого признался журналисту The Telegraph: «Касаемо следующего места работы мне предстоит сделать очень серьезный выбор, я прекрасно это понимаю. Если оно ждет меня в АПЛ или в Великобритании, то отлично. Если за рубежом – нормально. Я всегда положительно относился к отъезду игроков или тренеров за рубеж, если у них была такая возможность, и если это было оправдано».

 

Мойесу не разрешено озвучивать некоторые подробности своего пребывания в «МЮ», поскольку в его договоре с клубом присутствует соответствующий пункт о неразглашении, но он все равно отчаянно стремится доказать, что с ним обошлись несправедливо. «Потеряв работу, я чувствовал опустошение, потому что знаю – мы действительно могли добиться больших успехов, - говорил Мойес в августовском интервью Daily Mail. – Мы знали, что для внесения необходимых изменений нужно время. Но в итоге, казалось, что достаточного количества времени мне так и не дали».

 

 

При Мойесе «МЮ» пытался заполучить Криштиану Роналду, Гарета Бэйла и Сеска Фабрегаса, но вместо них пришел Маруан Феллайни за немыслимые 32,4 миллиона евро. «Все хорошо знали, что мы охотимся за Роналду, Бэйлом и Фабрегасом, - говорил Мойес летом. – И мы были близки к тому, что приобрести парочку топ-игроков».

 

Футболистов такого уровня в «Реал Сосьедаде» не предвидится следующих сезона полтора. Но зато у Мойеса будет достаточно времени, чтобы выполнять свою работу и не испытывать никакого давления, сменяя на посту одного из самых успешных тренеров в истории, как это было в «МЮ». Там он должен был выигрывать титулы. В «Реал Сосьедад» ожидания от тренера примерно те же, что и в «Эвертоне», что как раз отлично подходит Мойесу.

 

У шотландского специалиста летом были переговоры с «Галатасараем», летом он рассматривал пару довольно заманчивых предложений. Недавно слухи отправляли его в «Шальке». Но в лице «Реал Сосьедад» Мойес получил отличную команду с весьма конкурентоспособным подбором игроков, которая по своей силе вполне может рассчитывать на место в восьмерке.

 

Здесь он получит возможность сразиться с «Барселоной» и «Реалом», устроившись в одном из самых приятных испанских городов и спрятавшись от безжалостной британской прессы. Но даже притом, что возникнут некоторые трудности с адаптацией, переход в «Реал Сосьедад» - отличный шанс восстановить репутацию, как это вышло у бывшего тренера сборной Англии Стива Макларена в «Твенте».

 

«Вспомните, как хорошо поработали в Испании Терри Венейблс и Бобби Робсон, - говорил Мойес. – Они оба считались высококлассными тренерами и также какое-то время работали в Европе».

 

После провала в «МЮ» у Мойеса будет двойная мотивация для того, чтобы составить им компанию.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.