/
/
/
Экваториальная Гвинея и Конго завоевали путевки в плей-офф КАН
26 Января 2015 в 15:28

Экваториальная Гвинея и Конго завоевали путевки в плей-офф КАН

Спорные судейские решения помогли Экваториальной Гвинее и Конго одержать победы в последних матчах группы А и пробиться в плей-офф Кубка африканских наций. Обиженные судьбой сборные Габона и Буркина-Фасо, тем не менее, не имеют никакого права винить в своих бедах небезгрешный африканский арбитраж.

 

Первая сенсация из многих прогнозируемых перед началом Кубка африканских наций официально считается состоявшейся. Две команды, которым на бумаге отводилась роль аутсайдеров группы А, оставили в дураках действующего серебряного призера турнира, а также банду под началом Пьера-Эмерика Обамейянга. Прославленные лидеры сборных Буркина-Фасо и Габона, исполненные позора и сожалений, уступили место в плей-офф хозяевам нынешнего КАН, а также на первый взгляд невзрачной сборной Конго.  Безусловно, обида и чувство несправедливости подобного исхода будут какое-то время терзать «пантер» и «жеребцов», которые могут сетовать на невезение, низкое качество работы судейских бригад, а также на соперников, наглухо отказывавшихся играть в футбол. Но, вытерев сопли, угомонив юношеские комплексы и зрело подведя итоги своего выступления на континентальном первенстве, тренеры и игроки сборных Габона и Буркина-Фасо так или иначе признают, что подобный бесславный исход был вполне заслуженным.

 

 

Причитающиеся за победу три очка даруются той команде, которая банально сумела забить больше мячей, чем ее соперник. И именно этот неромантичный показатель является ключевым. Игра, которую демонстрирует тот или иной коллектив, количество создаваемых моментов, ошибки игроков и судей – все это рано или поздно забудется. История хранит лишь сухие цифры, которые и определяют сильнейших. И эти цифры в рамках отдельно взятой группы А сыграли за Экваториальную Гвинею и Конго, которые по трем прошедшим матчам могли запомниться чем угодно, кроме зрелищной игры и большого количества созданных моментов у ворот соперников.

 

Хозяева турнира, прекрасно осознавая слабость собственных кадров, нисколько не стесняясь, практически все 270 минут футбола провели у своих ворот, рассчитывая на контратаки, мастерство Эмилио Нсуэ и госпожу Фортуну. Как показали последние крупные турниры с участием национальных команд, оборону научились выстраивать повсеместно: от Азии до Африки. И Экваториальная Гвинея исключением не стала. Во всех трех матчах группового этапа «национальная молния» образовывала на своей половине поля зыбучие пески, в которых увязли все. Это не означает, что защита подопечных Эстебана Беккера выглядела надежной, как автомат Калашникова. Моменты у ворот Фелипе Овоно возникали в каждом матче. В определенных эпизодах гвинейцам откровенно везло. Но забить хозяевам турнира в отдельно взятой очной встрече больше, чем забили они сами, не удалось никому. Ни конголезцам, ни буркинийцам, ни габонцам.

 

 

Это везение сопровождало «национальную молнию» и на протяжении заключительного матча группового этапа. «Пантеры» создали достаточное количество опасных ситуаций для того, чтобы забыть и об обидном поражении от Конго во втором туре, и о далеко небесспорном пенальти в пользу Экваториальной Гвинеи.  Безусловно, этот эпизод еще долго будут обсуждать на африканском футбольном пространстве, справедливо нарекая его «судьбоносным» для хозяев турнира и их соперников. Нет сомнений в том, что «пантеры» еще нескоро перестанут пенять на это дискуссионное решение арбитра. Тем не менее, пенять им в первую очередь стоит на собственную непозволительную расточительность. Подопечные Жорже Кошты имели все шансы решить задачу выхода в ¼ финала Кубка африканских наций, но загубили их своими же руками.

 

Подобные слова можно было бы адресовать и сборной Буркина-Фасо, которая по итогам двух туров являлась лидером турнира по количеству созданных опасных моментов и нанесенных ударов по воротам. Однако последний для «жеребцов» матч на нынешнем континентальном первенстве наглядно показал, что объяснять провал буркинийцев исключительно нулевой реализацией будет крайне необъективно. Хотя бы из-за того, что опасных моментов подопечные Поля Пута в матче со сборной Конго практически не имели. Снимаю шляпу перед Клодом Ле Руа – его команда заметно прогрессировала от матча к матчу, и в битве с «жеребцами» она предстала собранным дисциплинированным коллективом, достойным плей-офф Кубка Африки. Конголезцы заморозили группу атаки буркинийцев, лишили ее пространства и скорости, не отдали сопернику инициативу и праздновали заслуженный успех.

 

 

Справедливые сетования тренерского штаба сборной Буркина-Фасо на грубую судейскую ошибку в эпизоде с голом одного из лучших игроков Кубка африканских наций Тьеви Бифума, в итоге потонут в нескончаемом потоке голевых моментов, загубленных Джонатаном Питройпой, Бернаром Траоре и его братом Аленом в предыдущих двух встречах. В третьем матче таких возможностей у них не было. За исключением пары эпизодов, один из которых завершился голом Аристида Бансе, буркинийцы ничем не смогли угрожать сборной Конго. А нелепый пропущенный мяч, соавтором которого выступил голкипер «жеребцов» Жермейн Сану, выступил лишь наказанием свыше за умопомрачительное мотовство, допущенное действующими серебряными призерами Кубка Африки на протяжении первых двух туров.

 

Габон и Буркина-Фасо сами стали кузнецами своего собственного несчастья. Их фиаско стало следствием их же собственных ошибок, и нет ничего несправедливого в том, что именно эти две команды, считавшиеся фаворитами группы А, отправляются восвояси. Борьбу продолжат Экваториальная Гвинея и Конго. Последние, кстати, при определенном раскладе могут уже в четвертьфинале схлестнуться с ДР Конго. Представляете масштаб потенциального побоища?

 

Экваториальная Гвинея – Габон – 2:0. Видеообзор матча

 

Конго – Буркина-Фасо – 2:1. Видеообзор матча

 

Турнирная таблица

 

1. Конго (7 очков, 4:2)

2. Экваториальная Гвинея (5 очков, 3:1)

3. Габон (3 очка, 2:3)

4. Буркина-Фасо (1 очко, 1:4)

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.